Органайзер

Все мероприятия (26)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Какие региональные события вы предлагаете клиентам:
День в истории
24 июня

2014 год:
В Иркутске открылся визовый центр Франции
Также в этот день

Блог пользователя Наталья Куцевол

2017 : ЕЩЁ РАЗ О ДОГОВОРАХ...

17.02.2017 11:39

Дорогие коллеги! Новый год начался с введением многих законодательных изменений. И хотя идет уже второй месяц в новых реалиях, но вопросы , и в первую очередь – у агентств , остаются. И главный из них – какими договорами  с 01.01.2017г. оформлять взаимоотношения  с туристом.

Юристы дают неоднозначные и необоснованные заявления, проводят бесконечные семинары и обучения. Но выходят оттуда руководители все с теми же оставшимися вопросами и недоумением : «Ничего не поняли…И как теперь работать? Или вообще – НЕ РАБОТАТЬ!!!» .

Рекомендую следующую «дорожную карту» для руководителя  турагентства, чтобы избежать  проблем с договорными вопросами.

 

1) Необходимо разобраться, каким видом деятельности вы  занимаетесь. Это отражается в кодах ОКВЭД, которые с 01.01.2017г. изменены  в том числе и для туризма. Например, если автоматически вам поменяли код 63.30 на 79.11, то ваша основная деятельность -деятельность туристических  агентств, т.е. по сути вы имеете право заниматься только операциями с ТУРПРОДУКТАМИ ( продвигать, реализовывать, заказывать у туроператора "индивидуальную сборку" и пр.), т.е. то, что собрано из как минимум двух услуг (перевозки и размещения) и предлагается вам за ОБЩУЮ ЦЕНУ ТУРОПЕРАТОРОМ. В этом случае , если у вас только такой код деятельности , вы не имеете право заниматься чем-то другим, кроме как  на основании договоров с туроператорами. И соответственно "собирать" тур из отдельных услуг не имеете право. Этот вид деятельности ( и только этот!!! ) - взаимодействие туроператор- турагент -  описывается  законом  "Об основах туристской деятельности"  и соответствующим договором  реализации туристского продукта. 

2) Если вы в своей деятельности используете не только продажу туров туроператоров, но занимаетесь бронирование отдельных ( прочих) туристических услуг, тогда вам надо добавить коды такие, например, как 79.90 ( услуги по бронированию прочие и сопутствующая деятельность). И вообще изучить деятельность, по блоку кодов 79.9( возможно, вы выберете себе и другие виды деятельности, или они у вас уже есть ).В этом случае вы работаете уже на основании другого договора между  вами и заказчиками(туристами), согласно ГК РФ - по  договору об оказании услуг по: бронированию мест в гостинице, транспорте ( авиа, ж/д, автобус и пр),проката автомобиля; экскурсионные услуги, страхования и все прочие услуги , сопутствующие отдыху и путешествию ваших заказчиков/туристов. И здесь вы в одном договоре с заказчиком можете отразить все услуги, которые он заказал у вас по- отдельности ( или вы ему их предлагаете для организации  его планов на отдых).

И, конечно,  выбор контрагентов, т.е. тех организаций, у которых вы бронируете /покупаете для заказчика  услуги  в этом случае -  за вами . С соответствующим оформлением ваших взаимоотношений

3) В соответствии с видом деятельности вам нужно  понимать и меру ответственности по каждому конкретному договору с заказчиком/ туристом. Если это реализация турпродукта - тогда работают механизмы фин.гарантий и различных фондов в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения услуг  , которые прописаны в вышеупомянутом законе.  Здесь ваша ответственность  перед заказчиком делится на две части - ваша основная ответственность за достоверную и полную информацию, переданную туристу и ответственность туроператора - за исполнение подтвержденных и оплаченных услуг.

В случае оказания услуг по бронированию и прочих сопутствующих услуг - вы отвечаете напрямую перед заказчиком, по всем пунктам "Закона о защиты прав потребителя". А между вами и вашими выбранными контрагентами работают инструменты Арбитражного суда.

В обоих случаях, ваше агентство, как посредник, несет ответственность за ПОЛНОТУ и ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ, которую вы ОБЯЗАНЫ донести до туриста. В том числе существенной является информация, кем является ИМЕННО ВАШЕ агентство - ТУРАГЕНТСТВОМ или АГЕНТСТВОМ ( или , как чаще бывает, многофункциональным турагентством ). И нельзя вводить в заблуждение заказчика, прописывая в договоре ответственность туроператора, когда вы бронируете у него только отдельную услугу           ( проживание, например), или  предлагать заказчику "КАК БЫ ТУР"( т.е. написав ему в договоре ТОЛЬКО ОБЩУЮ  цену комплекса услуг  , который вы собрали из отдельных услуг). Сейчас очень часто агентства сталкиваются с тем, что бывшие туроператоры ( по 20 лет работающие на рынке), но решившие больше не нести бремя туроператорской ответственности , продолжают осуществлять рассылку по базам турагентств , рекламируя ТУРЫ по тому или иному направлению. Т.е. как раз пытаются сами "собрать" несколько услуг ( как минимум перевозку и проживание) в одну (ОБЩУЮ ) цену и реализовывать через турагентства. Вот этого делать НЕЛЬЗЯ. Нельзя, не являясь туроператором ( опять же это отражено в коде ОКВЭД выбора деятельности), продавать эти "сборки" через турагентства, или, как говорит законодатель, оптом  и в розницу .

А теперь пример :

Клиент ( заказчик/турист) обращается в офис турагентства с просьбой  подобрать ему отдых на Филиппинах. У менеджера есть два варианта действий:

1. Заказать  у туроператора   тур  по Филиппинам ( он может быть групповой, если туроператор вдруг именно в требуемые даты набирает группу, т.е. есть блоки мест на перелет и в отелях и пр. или индивидуальный, когда туроператор приобретет билеты, забронирует для вас отель, трансфер и пр. услуги, и выставит вам общую цену за весь сформированный тур). Кстати, если туроператор в этом вашем случае будет «разводить» эти операции по отдельным услугам – законодатель его в этом случае накажет при проверке  оборотов по туроператорской и пр. деятельности. Как раз об этом и говорят вновь вводимые условия работы туроперторов в новой редакции Закона.

2. Подобрать, согласовать и забронировать по-отдельности для заказчика услуги:  авиаперелет, отель, трансфер, экскурсии, застраховать и пр., пр., пр. – все, что пожелает ваш заказчик, оформив это соответствующим договором  из ГК РФ -  оказания услуг по ….. , договор поручения или агентский договор по оказанию услуг. В выбранный вами договор вы можете вписать ВСЕ  забронированные услуги , достоверно и полно описав свойства, характеристики и стоимость КАЖДОЙ услуги, обозначив согласованную с туристом цену за нее. В этом договоре, конечно же, в конце ( т.е. в результате) и появляется та самая ОБЩАЯ цена, но суть ее уже совершенно другая , она является арифметическим итогом определенного НАБОРА забронированных  и оплаченных  заказчиком услуг. В этом случае вы не вводите в заблуждение заказчика/туриста о той взаимной ответственности, которая вытекает из соответствующе оформленного договора.

Т.е. заказчик не обманывается, приняв ваше агентство ( в данном случае) за турагентство, когда  ответственность в случае невыполнения обязательств защищена Законом  финансовыми инструментами возврата денег непосредственными исполнителями – туроператорами. 

Особенно  важно это понимание для заказчика/туриста ( повторюсь), когда отдельная услуга бронируется у туроператора  ( например, отель и экскурсия) или наоборот, заказчик приходит покупать «тур» ( потому что получил информацию о заинтересовавшей его программе путешествия , где обозначена в конце «СТОИМОСТЬ ТУРА») -  а фактически с ним работает агент со всем вытекающим отсутствием  финансовых гарантий в случае неисполнения исполнителем ( агентством) своих обязательств.

Исходя из  понимания своей деятельности:  что , когда и по каким договорам  реализуется заказчику и как работает и несет ответственность турагентство - сразу отпадает следующий висящий в воздухе вопрос : можно ли бронировать для туристов отели/билеты/прочие услуги на  сайтах- агрегаторах и различных электронных площадках. 

Но это - уже совсем другая «история»…

Материал просмотрели 847 посетителей

Комментарии читателей (6)

Ольга Тимохина Сб, 2017-02-18 13:11

Ольга Тимохина аватар

Наталья,
очень полезный пост в первой его части, где Вы рассказываете про разные виды деятельности. Тут, действительно, надо знать что раньше у нас все было под одним кодом, а сейчас разделили и, прямо скажем, обделили. Поэтому тем, кто хочет продавать не только турпродукт, нужно подать правильные заявления об изменениях в соответствуюие органы.

А вот со второй частью не соглашусь.

Зря Вы на бывших туроператоров наезжаете). Например, у нас железное правило - не формировать турпродукт, т. е. ни в коем случае не продавать одновременно туристам авиаперелет (из России в страну путешествия и обратно) и размещение. И знаете почему? Потому что привыкли жить по правилам. И уж тем более за отдельно купленные у туроператора услуги приписывать ему не существующую финансовую ответственность.

Хочу заметить, что "туроператорством" всегда занимались как раз некоторые турагентства и, возможно, продолжают это делать.

Зря Вы советуете оформлять отдельными договорами разные услуги, в том числе перечисляете авиаперелет, трансфер, отель и т.д. Какими бы договорами Вы не рекомендовали оформлять эти отдельные услуги, но продавать одним и тем же туристам на один и тот же период и авиаперелет и проживание - незаконно. Любой проверяющий орган объединит эти договора в один тур и назовет это турпродуктом.
Турагентствам запрещено это делать, потому что это - незаконная туроператорская деятельность.
Туроператорам не рекомендуют это делать (по сути, тоже запрещают, если обнаружат, накажут штрафами), чтобы они не занижали оборот для исчисления фонда персональной ответственности.

Кстати, наконец-то, про отдельные туристичсекие услуги стали говорить чаще и громче. У одного из туроператоров даже есть отдельное приложение в договоре, и где туроператор акцентирует внимание на том, что фингарантии туроператоров при продаже отдельных услуг не применяются.  

Наталья Куцевол Пнд, 2017-02-20 14:55

Оля, добрый день! Я как раз и пишу о том, что турагентства отличаются по сути своей деятельности от агентств. И вот это  и не надо путать. А весь словесный посыл юристов сейчас отталкивается именно от того, что якобы все организации, занимающиеся разными формами отдыха и развлечений своих заказчиков , являются ТУРагентствами. Ан нет! Для работы ТУРагентства нужен ТУРоператор. А для работы агентства - нужен только заказчик. И агентство имеет право оказывать ему разного рода услуги. Есть агентства по организации свадеб ( в том числе за рубежом), агентства по организации праздников ( и это так же может быть в разных местах мира) , есть дайв-агентства, которые кроме обучения дайвингу, орагнизуют дайв- программы своим клиентам. Те же бедные парикмахеры, которых мы в этом контексте постоянно  упоминаем всуе, так же могут придумать и организовать себе поездки на обучение к какому-нибудь иностранному светиле на мастер-класс. И так далее и тому подобное.  Для организации поездок и путешествий существует много целей и задач. И это - агентская деятельность ( она еще  может называться корпоративным обслуживанием и пр., и  пр.) или отдельных лиц , организаций, или в том числе и турагентств. Главное - с кодами определиться.

Вся понятийная путаница сейчас  идет из-за того, что туроператоры, ставшие турагентствами, требуют себе эксклюзивного права обслуживания туристов, они "зациклены" на одном частном законе об одной действительно особенной деятельности - производство туров-что никак не могут выйти из этих рамок  и просто внимательно и корректно отображать договорами  свои взаимоотношения с заказчиком: когда-то ему  удобно приобрести турпродукт, а когда-то поехать отдыхать,  получив запрашиваемый отдых в виде набора отдельных услуг.  

Отдельно выделенного термина  "туруслуга" не может быть в принципе, потому что это получается тавтология , дословно переводим - "комплекс услуг услуга". Есть понятие "турпродукт" и есть понятие "услуга". И - все . Точка.

 

Наталья Куцевол Пнд, 2017-02-20 15:19

Касательно  проверок : если в турагентстве кодами отмечена ТОЛЬКО ОДНА деятельность  - 79.11 ( деятельность турагентства) , то реализовывать отдельные услуги НИКАКИМИ договорами НЕЛЬЗЯ !!! Хоть отдельными, хоть единым.И это так же одна из ошибок спикеров, которые  ведут обсуждение договорного вопроса.

Если вы турагентство -  имеете право   работать только с туроператорами ( если они вам это разрешат и увидят в вас добросовестного партнера) и в рамках их возможностей и ассортимента ТУРОВ. А вот отдельные услуги ( отели, авиаперелеты) вы реализовывать НЕ ВПРАВЕ!

Если вы добавляете и обозначаете в своей деятельности другие возможности ( исходя из  кодов, относящихся к группе "Туризм", а так же, возможно, и других групп, "Торговля", например), тогда вы  можете работать агентом по оказанию разного рода услуг. Выбор поставщиков в соответствии с заказом клиента - за вами. Как и ответстсвенность за их действия/бездействия. И тут уж касательно договоров - решаете сами, как удобно : или отдельными договорами каждую услугу, или одним. Это уже на результаты проверки никак не повлияет ( конечно, если вы в этом случае изучите требования, которые предъявляет к реализации услуг потребителю "Закон о защите прав потребителя"). :))

Ольга Тимохина Пнд, 2017-02-20 23:22

Ольга Тимохина аватар

С кодами согласна полностью. Хочешь продавать не только турпродукт, побеспокойся о других кодах. 

Ольга Тимохина Пнд, 2017-02-20 23:33

Ольга Тимохина аватар

Наталья, откуда у Вас такая навязчивая идея о попытках бывших туропеаторов, ставших турагентствами, получить себе какое-то непонятное эксклюзивное право? Может, я не получаю каких-то рассылок и не в курсе... Давайте смотреть правде в лицо: тем, что у нас сейчас называется туроператорством (формирование комплекса услуг перевозка + размещение), занимаются все, кто умеет это делать, бывший ли он туроператор, или просто опытный турагент, имеющий определенное количество индивидуальных туристов и умеющий все сделать сам без туроператора. Причем, занимаются без боязни, или по незнанию.
Что касаетсся турпродукта или туруслуги -  сейчас это уже даже не важно. У меня с Вами могут быть на это разные взгляды, что нормально. И Вы, с одной стороны, правильно рассуждаете про турагентскую и агентскую деятельность. Но, с другой стороны, Вы забываете, что проверяющие органы могут квалифицировать Вашу агентскую деятельность, как турагентскую. И попробуйте докажите, что вы не тот, за кого себя не выдаете.

Наталья Куцевол Втр, 2017-02-21 10:31

Ахаха, Оль!  У меня аналогичная мысль о Вашей навязчивой идее о невозможности "комплектовать тур" агентствами! И действительно, Вы не можете получать ту рассылку, которую получаем мы, потому что исторически "чистым" агентством стали сравнительно недавно.Но кроме рассылки есть разные проф.издания, порталы,проф.площадки, где ведут обсуждение и дают рекомендации как раз вот на эту тему. И читаю, что  пишут в комментариях и  как на эти комментарии отвечают - и коллеги , и юристы. Ну, с юристами все как бы понятно - это их "хлеб" и чем больше разного рода непоняток, тем больше у них работы. Но когда еще больше запутывают ситуацию  свои же, профессиональные обучающие  центры,например, Академия Туризма, проводят обучающие семинары и вот так же повторяют , что агентсва не имеют право в одном договоре ( непонятно, правда, в каком, они этого не говорят) записывать несколько услуг, которые оказаны туристу по бронированию - вот это уже требует более внимательной оценки ситуации, а как же мы ,руководители, каждый в своей фирме , организуем догворные отношения с клиентами? Понимают ли менеджеры , и очень ли хорошо понимают  разницу между турпродуктом и услугами ( можно их назвать по отраслевому отношению, чисто как прилагательное - туристическими)? Вот об этом идет речь сегодня. А касательно проверок, которыми почему-то пугают - это отдельный разговор. Попробуем разобраться и в них...

Для добавления комментария к записи в блоге вы должны войти в систему.
Еще не зарегистрированы? Заполните форму регистрации.
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму