Органайзер

Все мероприятия (26)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Какие региональные события вы предлагаете клиентам:
День в истории
24 июня

2014 год:
В Иркутске открылся визовый центр Франции
Также в этот день

STP-эксперт

На правах рекламы

Киргизская компания с сибирским характером

28.04.2017

Отдых в Киргизии знаком и любим сибиряками ещё с советских времён и, прежде всего, ассоциируется с уникальным солёным горным озером Иссык-Куль, расположенным в северо-восточной части республики. Морской воздух, минеральные источники и дешёвые фрукты каждое лето привлекают сюда тысячи туристов, немалую долю которых составляют жители сибирских регионов России. Однако туристская отрасль Кыргызстана не стоит на месте: развивается инфраструктура, появляются новые турпродукты. Что сегодня представляет собой отдых в Киргизии и какие предложения ждут туристов этим летом, STI рассказала Елена Калашникова, руководитель и владелец туроператорской компании Ak-Sai Travel.

STI: Елена Анатольевна, какая категория туристов сегодня выбирает отдых в Кыргызстане?

Е.К.: Кыргызстан расположен в Центральной Азии, по его территории когда-то проходил Великий шёлковый путь: караваны с товарами шли из Китая в Европу, и, естественно, на этом пути осталось много исторических памятников, которые сегодня привлекают туристов. Также Кыргызстан – одна из немногих стран, где часть населения до сих пор живёт в юртах, кочует со своими стадами, питается молоком, мясом и другими натуральными продуктами. Возможность понаблюдать за жизнью номадов также интересна путешественникам. Третье преимущество – это наша природа. Киргизия – рай для активного отдыха, дешёвые фрукты и, конечно, озеро Иссык-Куль, которое за его размеры мы называем киргизским морем. Размеры озера – 200 км в длину и 55 км в ширину. Со всех сторон Иссык-Куль окружён горами, за счёт чего создаётся уникальный климат. Летом возле озера не жарко, средняя температура воздуха – +25-27 градусов, зимой – не холодно, температура не опускается ниже +5 градусов. Вода в озере среднесолёная – около 4% (для сравнения, в Черном море – 7%) и кристально чистая, летом прогревается до 22-26 градусов.

Климатогеографическое положение Иссык-Куля и подземные минеральные источники позволяют лечить здесь многие заболевания: кожные, болезни костно-мышечного аппарата, сердечнососудистой и дыхательной системы. Если человек провёл две недели на берегу Иссык-Куля, то в течение года никакие ОРЗ ему не страшны.

Санаторно-курортный комплекс Иссык-Куля – это более 200 объектов размещения: санатории, отели, дома отдыха, турбазы. Четыре санатория и несколько комфортабельных отелей работают круглогодично, остальные – только в летний сезон, который длится с начала июня до конца сентября. С середины августа начинается бархатный сезон, много свежих фруктов.

«Киргизия – очень интересное и перспективное направление, прежде всего, для урало-сибирского региона»

STI: Какие регионы России кажутся вам наиболее перспективными для продвижения киргизского турпродукта?

Е.К.: Я считаю, что Киргизия – очень интересное и перспективное направление, прежде всего, для урало-сибирского региона. В пользу Киргизии играет расстояние. Если москвичам быстрее и дешевле слетать на юг России или западные курорты, то, к примеру, перелёт из Новосибирска в Сочи занимает пять часов, в Бишкек – 2,5 часа. Цена на перелёт существенно дешевле. Кроме того, сибиряки с азиатами ближе по менталитету. При поездке в Кыргызстан у россиян нет никаких проблем с паспортами и визами, к нам можно приезжать по внутреннему российскому паспорту. Во-вторых, все мы из Советского Союза, говорим на одном языке. В Кыргызстане два государственных языка, один из них – русский. Преподавание в школах и институтах идёт на русском языке. Люди в Киргизии очень гостеприимные, многие понимают, что туризм – это их хлеб. Те, кто ещё помнят времена Советского Союза, приезжают поностальгировать, поэтому большая часть наших потенциальных клиентов – люди в возрасте 50 лет (+/- 10 лет).

Тем не менее, сама инфраструктура озера с советского времени существенно изменилась. Рынок есть рынок, и спрос рождает предложение. Появились новые пансионаты и отели, в основном категории 3-4*, «пятёрок» пока у нас нет. Есть отели туристического класса. В среднем стоимость проживания в отеле с туалетом, душем, горячей водой в номере, с телевизором, холодильником и трёхразовым питанием – около одной тысячи рублей в сутки. В отеле 4*, где уже есть SPA, бассейны, теннисные корты и так далее, – порядка 2,5 тысяч рублей с человека. В основном все средства размещения на Иссык-Куле предлагаются с трёхразовым питанием, только в отелях 4* встречается заселение с завтраком.

STI: Состоится ли, на ваш взгляд, в этом году запуск анонсированного рейса из Новосибирска в Тамчи?

Е.К.: Мне сложно ответить на этот вопрос, единственное, могу сказать, что я буду счастлива, если этот рейс поставят. На мой взгляд, рейс нужен, и в летнем сезоне будет иметь хорошую загрузку.

STI: С какими странами и регионами приходится конкурировать Киргизии на региональном рынке Западной Сибири?

Е.К.: Сейчас мы конкурируем в основном с черноморским побережьем. Наши конкурентные преимущества – это лечебные возможности и более низкие цены. Из минусов – более холодная, но зато более чистая вода. Здесь нет таких проблем, как, к примеру, кишечная палочка. Но туризм в Киргизии не ограничивается только пляжным отдыхом. В последние годы набирают популярность экскурсионные, активные, треккинговые маршруты. И в этих направлениях у Кыргызстана нет конкурентов.

STI: Расскажите о новых продуктах, которые предлагает ваша компания?

Е.К. Мы стали больше внимания уделять экскурсионным программам, потому что среди российских туристов наблюдается хорошая тенденция: всё чаще люди приезжают не просто для того, чтобы полежать на пляже, но и что-то посмотреть. Специально для них мы разработали программу, которая называется «Экскурсионная неделя». В каждый день недели организуем какую-нибудь экскурсию. Турист может заказать поездки на всю неделю или на какие-то конкретные дни, то есть заранее составить свой график. Два года мы оттачивали эту программу: у каких-то экскурсий уменьшали продолжительность, у других, напротив, увеличивали. Стало больше экскурсий на два-три дня. К примеру, туристам очень нравится поездка на горное озеро Сон-Куль, где они проводят ночь в юртах, соприкасаются с жизнью без электричества и мобильной связи, знакомятся с киргизскими песнями и танцами. Вообще, в предложениях нашей компании есть туры на любой вкус и кошелёк. К примеру, среднее размещение в отеле на Иссык-Куле – 1,5 тысячи в день, добавим пять экскурсий по тысячи рублей, плюс перелёт. Итого, поездка на 10 дней может обойтись человеку в 35-40 тысяч рублей со всеми трансферами и трёхразовым питанием. Верхняя планка, конечно, не ограничена. Одним из самых дорогих и экзотических предложений являются вертолётные экскурсии в горы. Через два часа полёта люди попадают на ледник, расположенный на высоте четыре тысячи метров, под ногами у них 200 метров льда и пейзаж, совершенно непохожий на тот, что они видели внизу. Надо отметить, что Кыргызстан – это не страна одного ландшафта. Через каждые 100 км местность полностью меняется. И эта перемена оставляет незабываемые впечатления.

90% наших клиентов попадают к нам через агентства, которым мы платим комиссию в зависимости от объёма. В сезон мы всегда на связи в режиме 24/7

Мы всё время креативим, предлагаем какие-то новые направления. Интересным продуктом являются треккинговые программы, в рамках которых турист переходит от одного базового лагеря к другому, при этом ему не нужно нести свой рюкзак, устанавливать палатку или заботиться о готовке пищи. Эта схема хорошо работает, очень популярна у иностранцев и сегодня становится востребованной и у российских туристов. Изначально мы разработали три маршрута – зелёный, белый и серый треккинг. Два из них находятся недалеко от Иссык-Куля, один – на юге Кыргызстана. Зелёным треккинг называется потому, что его маршрут проходит по зелёным горным лугам, джайлоо, на пути встречаются зелёные сосны и голубые озера. Белый треккинг – это белоснежные горы, путь по леднику к пику Хан-Тенгри. Серый треккинг, который мы ещё называем «Азиатской Патагонией», проходит по югу Кыргызстана, где над туристами возвышаются километровые скальные горы. Треккинговое направление становится всё более популярным. Когда мы сделали первый маршрут, у нас было 30 клиентов, а через год – уже 300. Со временем туристы стали просить сделать другие маршруты, потому что схема очень удобная, комфортная. Первый маршрут к пику Хан-Тенгри работает уже больше пяти лет. И каждый год добавляются новые маршруты.

STI: Какие плюсы получают агентства, работая именно с вашей компанией?

Е.К. У нас достаточно большой опыт работы, в следующем году мы отмечаем 20-летие нашей компании. В 1998 году в Ak-Sai Travel работали четыре человека, но мы каждый год росли и развивались. Сейчас в компании 84 сотрудника.

Были разные времена, но накопленный опыт многое нам даёт. Сегодня у нас самый большой объём принимаемых туристов в Кыргызстане. Мы обслуживаем порядка семи тысяч человек в год, более половины из них - из России. Так как объём у нас достаточно большой, мы имеем преференций в отелях и можем предложить лучшие цены. У нас свой транспорт, это очень важно, потому что если машина ломается, мы имеем возможность её оперативно заменить.

Мы фактически не работаем с прямыми туристами, 90% наших клиентов попадают к нам через агентства, которым мы платим комиссию в зависимости от объёма. В сезон мы всегда на связи в режиме 24/7. Через нашу компанию можно решить любую проблему, даже такую, как, к примеру, отсутствие туалетной бумаги в номере клиента. Кроме того, мы обслуживаем все страховые случаи. Если турист получил травму, страховые компании связываются с нами, мы занимаемся транспортировкой пострадавшего, его размещением в больнице, отправкой домой и так далее. Отправляя туриста на отдых через нашу компанию, агентство может быть спокойно, мы следим за тем, чтобы человеку на отдыхе было комфортно. Немаловажный плюс и то, что я сама являюсь гражданкой России, родилась и жила в Омске. Сейчас в основном живу в Бишкеке, но менталитет сибирского жителя мне понятен и близок.

Материал просмотрели 5717 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму