Органайзер

27.07.2016
Тунис: особенности курортов и отельная база Coral Travel
Презентации/семинары

27.07.2016
Визовые формальности: особенности оформления шенгенских виз, биометрия
Презентации/семинары

27.07.2016
Таиланд, о.Пхукет: обзор пляжей, отельная база
Презентации/семинары

28.07.2016
Тонкости работы с компанией Anex Tour: особенности бронирования, актуальные акции, полётная программа
Презентации/семинары

Все мероприятия (12)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Вы будете следить за Олимпиадой в Рио-де-Жанейро?:
День в истории
30 июля

1999 год:
Авиакомпания «Аэрофлот» приступила к выполнению регулярного рейса по ...
Также в этот день

STP-подробно

Край курганов и древних менгир

На каждые пять квадратных километров Хакасии приходится памятник древней истории и культуры
15.11.2012
Салбыкский курган – один из самых посещаемых туробъектов Хакасии. Фото: STI

На сравнительно небольшой территории Хакасии нет мест, которые были бы не интересны туристам. Природно-географические условия позволяют развивать в республике разные виды отдыха. Однако, согласно концепции развития туризма в Республике Хакасия на 2010-2016 годы, на первоначальном этапе приоритетным является обустройство четырёх туристских зон, три из которых преимущественно связаны с развитием зимних видов отдыха. В четвёртой зоне будет сделан акцент на развитие пляжной и лечебно-рекреационной инфраструктуры.

Природный ландшафт Хакасии разнообразен: от сухой степи до покрытого снегом высокогорья. В регионе расположены более 500 озер и 100 природных и исторических памятников: в степях – древние курганы и менгиры, музеи под открытым небом, в лесах – памятники древней истории, в горах – пещеры и крепости, горные реки и озёра. По оценке республиканского Министерства культуры, на территории в 61,9 тысяч квадратных километров находится 13-14 тысяч объектов культурного наследия.

Для развития на территории республики туристской инфраструктуры и позиционирования региона в 2009 году в Хакасии были выделены четыре зоны межрегионального значения: «Ивановские озёра», спортивно-туристический комплекс в посёлке Вершина Тёи, туристско-рекреационный кластер урочище Майна (долина реки Бабик) и озёра Ширинского района. В первых трёх зонах активно представлены зимние виды отдыха (но есть и летние), в высокогорье снег лежит до десяти месяцев в году.

По данным Хакасстата, в прошлом году республику посетили 106,3 тысячи человек, из них более тысячи иностранцев из КНР, США, Монголии, Германии, Казахстана, Италии и других стран. Реальное количество путешественников, посещающих Хакасию в течение года, по экспертным оценкам, может доходить до полутора миллионов человек.

На «Ивановских озёрах» - удобная вкатка для детей и возможность тренировок в летний период. В июне здесь традиционно проходит открытое летнее региональное первенство по горным лыжам на призы Главы Хакасии. Природные достопримечательности зоны - нетающий снежник, карстовые участки и пещеры, каскад озёр с водопадами в окружении скалистых склонов высотой от 500 до 1600 метров. В ближайшее время здесь начнётся строительство отеля модульного типа. Сейчас государственное бюджетное учреждение «Озера Хакасии» готовит соответствующие документы. Решение о строительстве отеля, рассчитанного на приём 15-20 постояльцев, было связано с большим количеством туристов, посещающих Ивановские озёра, которым необходимо создавать комфортабельные условия для отдыха.

В зоне «Вершина Тёи» расположена сертифицированная Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) трасса. Здесь тренируются спортсмены сборной команды России по лыжным гонкам и проходят учебно-тренировочные сборы. В районе посёлка завершается реконструкция стадиона с конференц-залом и создаётся методический кабинет и медико-профилактический центр. Планируется строительство нескольких мини-отелей и коммерческого центра по прокату спортивного инвентаря. Накануне крупных республиканских и федеральных лыжных соревнований –  Кубка Хакасии и первого этапа Кубка России 2013 года по лыжным гонкам (вторая половина ноября 2012 года) – завершились работы по подготовке профилей лыжных трасс. Сейчас продолжается прокладка инженерных подземных коммуникаций для системы искусственного снегообразования, электроснабжения. На следующий год по графику предусмотрена сдача лыжероллерной трассы, для её подготовки был приобретён совремённый ратрак. Строящийся Центр подготовки обещает стать уникальным спортивным комплексом, причём не только для подготовки российских лыжных сборных команд, но и для любителей активного отдыха. Надежды на привлечение туристов связывают с перспективой возведения двух-трёх горнолыжных трасс протяжённостью от 600 до 800 метров.

Ещё одна горнолыжная трасса, пригодная для проведения соревнований по всем видам горнолыжных дисциплин, расположена в урочище Майна. Здесь построены средства размещения разного уровня, среди них отель «Борус», спорт-отель «Гладенькая» и гостиничный  комплекс «Жарки». В планах развития зоны - организация дополнительных трасс, создание горнолыжной школы на базе «Гладенькой» в начале 2013 года, строительство канатно-кресельных и канатно-буксировочных дорог.

Четвёртая республиканская зона ориентирована на летние виды отдыха. Солёные озёра Шира, Белё, Иткуль и Тус хорошо известны за пределами Хакасии. Планируется, что в перспективе зону расширят: в неё будут включены озёра Чёрное, Джирим и Фыркал. В дополнение к популярному у жителей региона благодаря целебным свойствам воды и лечебным грязям курорту «Озеро Шира» будут возведены новые круглогодичные оздоровительные центры.

Многие туристские маршруты уже сегодня проходят по этим зонам, но поток туристов может увеличиться после окончательного формирования их инфраструктуры. «Ивановские озёра» расположены на севере Хакасии, на границе с Кемеровской областью и Красноярским краем, поэтому не удивительно, что наиболее частыми гостями здесь бывают жители именно этих регионов. В целом же республику посещают туристы со всех уголков страны, заезжают иностранцы, чаще всего европейцы. По данным Хакасстата, в прошлом году республику посетили 106,3 тысячи человек, из них более тысячи иностранцев из КНР, США, Монголии, Германии, Казахстана, Италии и других стран. Впрочем, официальные методы статистики учитывают лишь тех туристов, которые останавливаются в гостиницах республики, ходят в музеи. Реальное количество путешественников, посещающих Хакасию в течение года, по экспертным оценкам, может доходить до полутора миллионов человек.

Местный турпоток, согласно экспертным оценкам, формируется преимущественно за счёт жителей Саяногорска и Черногорска. А вот абаканцы услугами турфирм пользуются реже, больше полагаются на собственный транспорт

Местный турпоток, согласно экспертным оценкам, формируется преимущественно за счёт жителей Саяногорска и Черногорска. А вот абаканцы услугами турфирм пользуются реже, больше полагаются на собственный транспорт, отмечает Лариса Дисенко, директор турфирмы «ДиЛор». Разделяет это мнение и Анатолий Базаев, сотрудник турфирмы «СаяныЭкоТур».

Ежегодно в республике увеличивается число туристских маршрутов – сегодня их насчитывается более 100. «Летом туристы часто ездят на горную гряду «Сундуки», в это время года популярны активные туры –  сплавы и конные маршруты, но не очень продолжительные по времени, - рассказывает Анатолий Базаев. -  При выборе маршрута мы учитываем возраст участников. Школьников возим в основном на Саяно-Шушенскую ГЭС, в музейный комплекс под открытым небом «Шушенское», летом – на Ширинские озёра. Для взрослых организуем более сложные маршруты. Это Большой Салбыкский курган в Долине Царей, музей «Улуг-Хуртуях-Тас», расположенный в центре 35-километрового Аскизского могильника, и музей-заповедник «Казановка». По Абакану туристы неохотно путешествуют, здесь мало интересных объектов, которых нет в других городах».

В ожидании развития инфраструктуры региональных зон турбизнес предпочитает работать с короткими турами. «В последнее время туристы все чаще выбирают непродолжительный отдых в удобных условиях. Съездить на день, всё быстро посмотреть и вернуться домой. Ночёвка в «диких условиях» (в палатке в лесу) стала большой редкостью. Если остаёшься на ночь, то обязательно должны быть все удобства – санузел, душ, а лучше – спать у себя дома», – рассказывает Любовь Школина, экскурсовод турфирмы «ДиЛор».

Изменить данную тенденцию смогут модернизация существующих средств размещения и строительство новых объектов. Большие надежды в регионе возлагают на строящуюся инфраструктуру четырёх зон.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2014 посетителей