Органайзер

01.10.2016 – 12.10.2016
Рекламный тур во Вьетнам из Иркутска с компанией SUNMAR
Рекламные туры

Все мероприятия (18)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Довольны ли вы тем, как прошёл летний сезон?:
День в истории
01 октября

2001 год:
В одностороннем порядке был введен облегченный визовый режим между ...
Также в этот день

STP-подробно

Турбизнес самоорганизуется

Ещё одна региональная ассоциация заявила о своём намерении стать СРО
26.12.2012
Участники регионального турбизнеса не исключают возможности объединения местных СРО. Фото: STI

27 ноября, на последнем в этом году собрании региональной ассоциации туроператоров «Алтайское туристское соглашение», было принято коллегиальное решение о реорганизации в саморегулируемую организацию, сообщил STI президент объединения Сергей Зяблицкий. В настоящий момент все документы для этого подготовлены и проходят регистрацию в республиканском Министерстве юстиции. Таким образом, вскоре после новогодних праздников в Сибири начнёт работать вторая в регионе туристская СРО.

Решение регистрировать СРО созрело не сразу. «Мы всё-таки решили пойти по этому пути и получили поддержку отдельных государственных органов. К примеру, нас поддерживает Управление Роспортребнадзора», – рассказал STI Сергей Зяблицкий. По его словам, подтолкнула ассоциацию на это решение сложившаяся ситуация. «Туризм в Республике Алтай однозначно носит признаки внутреннего и частично въездного туризма. Выездной туризм имеет достаточно небольшие объёмы, им занимается около десятка турагентств в Горно-Алтайске, не больше. Вместе с тем, мероприятия, которые проводятся на федеральном уровне, к примеру, по созданию фонда Ростурпомощь, никак не влияют на туроператорскую деятельность в нашем регионе, – рассказывает руководитель алтайской ассоциации. – Если какие-то изменения, касающиеся выездного туризма, в федеральном законодательстве и произошли, то, к сожалению, те вопросы и проблемы, о которых мы говорили ещё пять-шесть лет назад, не были никак рассмотрены. А для нашей работы они очень важны». По словам Сергея Зяблицкого, нерешённым остаётся достаточно широкий круг вопросов внутреннего туризма. Это и аттестация кадров, и обеспечение безопасности туристов при организации массовых мероприятий. Периодически из Москвы доходит информация о том, что какие-то нормативно-правовые акты готовятся, но, как говорится, воз и ныне там. «Поэтому мы пошли другим путём. Понятно, что обязательную аттестацию мы не можем организовать для компаний, которые не являются членами нашего объединения, но вот проводить добровольную аттестацию мы можем», - говорит Сергей Зяблицкий. На сегодняшний день ассоциация объединяет 34 компании, решение о регистрации СРО было принято коллегиально. «Каждый волен решать. Возможно, кто-то после регистрации СРО выйдет из объединения, кто-то, наоборот, присоединится. Периодически ротация у нас происходит», - добавил собеседник STI.

Каждый волен решать. Возможно, кто-то после регистрации СРО выйдет из объединения, кто-то, наоборот, присоединится.

В целом, по мнению Сергея Зяблицкого, саморегулирование – это единственный путь, который сегодня доступен для оздоровления отрасли. «К сожалению, все полномочия по регулированию туристской деятельности остаются у федерального правительства, хотя ведутся разговоры о том, что частично они будут переданы на уровень региональных органов власти. Фактически регионы сейчас беззубы и могут решать только какие-то незначительные вопросы, например, о проведении туристской выставки. Функций административного контроля у них нет, - сожалеет Сергей Зяблицкий. – У нас по-прежнему нет регулирования турагентской деятельности. Учитывая то, что путёвки сегодня может продавать любая скобяная лавка, это ведёт к тому, что у нас возникают яркие примеры мошенничества, что накладывает отпечаток на имидж всего туристического сообщества». Что касается внутреннего туризма, то при большом количестве вузов, готовящих туристские кадры, в России отсутствуют программы для подготовки инструкторов, гидов, проводников, что опять же негативно влияет на имидж отрасли. Добровольная аттестация частично сможет решить эту проблему, убеждён собеседник STI.

У нас коллективная финансовая ответственность, поэтому мы должны проверять друг друга, чтобы не допустить банкротства или обмана потребителя

Напомним, ранее, в июне нынешнего года, процедуру регистрации СРО прошло другое туристское объединение – Южно-кузбасское некоммерческое партнёрство туристической индустрии (ЮКТИ). Представители региональных ассоциаций тогда выражали разное отношение к данной инициативе: одни утверждали, что решение преждевременно, другие отмечали, что опыт кузбасской ассоциации заслуживает изучения. Спустя полгода Ирина Лисина, исполнительный директор партнёрства, поделилась с STI первыми итогами работы СРО: «Мы взяли на себе дополнительные финансовые обязательства, приняли стандарты и правила, к ним и стремимся, принимаем меры к тому, чтобы рынок стал более цивилизованным. Начали свою работу с самопроверки. Это был очень болезненный вопрос на стадии обсуждения, но у нас коллективная финансовая ответственность, поэтому мы должны проверять друг друга, чтобы не допустить банкротства или обмана потребителя. У нас создана  контрольная комиссия, которая приезжает и проверяет деятельность своих коллег по утвержденному списку вопросов». По словам Ирины Лисиной на деле эта процедура оказалась не такой уж страшной, а даже полезной, поскольку позволяет обмениваться опытом. Следующий шаг, к которому готовится объединение – это добровольная сертификация деятельности её членов. «Мы сейчас разрабатываем знак соответствия, который получат те члены, которые пройдут эту сертификацию. Дальше мы будем его продвигать на рынке, чтобы туристы его знали и обращали на него внимание», - добавила Ирина Лисина. По словам собеседницы STI, решение о создании СРО не испугало членов ЮКТИ. Как и на момент создания СРО в ассоциации 30 членов: одна компания прекратила свою деятельность, ещё одна вступила в ряды объединения.

Своих алтайских коллег, принявших решение о создании СРО, в ЮКТИ готовы поддержать. «Мы сейчас переделываем сайт, на котором разместили все наши наработки – это огромная работа с документами, результатами которой можно пользоваться всем, кто готов пройти этот путь», - говорит Ирина Лисина. «Это будет третья в стране СРО в сфере туризма, в перспективе можем подумать о создании ассоциации. Тем более с Алтаем мы рядом, будем взаимодействовать, потому что, конечно, противодействие нашей работе идёт. Многим это не нравится: раньше турфирмы работали сами по себе, а теперь опять требования появляются, опять нужно к чему-то стремиться. С другой стороны, у нас в городе сидят два руководителя турфирм, имеют реальные сроки. Милиция проводит брифинги по поводу нашего бизнеса, рассказывает, сколько дел возбуждено. Всё это отражается на отрасли в целом», - объясняет свою позицию Ирина Лисина.

Эксперт выражает надежду, что со временем появится механизм допуска на туристский рынок в виде обязательного СРО: «Все устали от того, что на рынок приходят люди, которые не имеют соответствующих знаний. Должно быть укрупнение. Мы страна, которая вошла в ВТО, с нами будут работать рано или поздно западные партнёры, которые будут весьма удивлены такому огромному количеству никак не контролируемых субъектов предпринимательства. Нужен порядок на рынке. Я за рыночный, а не за государственный механизм регулирования. Думаю, что рынок для этого уже созрел», - заключает эксперт.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1726 посетителей