Органайзер

Все мероприятия (14)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

В сотрудничестве с Китаем наиболее перспективно развивать:
День в истории
10 декабря

1995 год:
В Иркутске в рамках выставки «Байкалтур-95» состоялось заседание круглого ...
Также в этот день

STP-подробно

Канский Ренессанс

Крупнейший региональный видеофестиваль обрастает традициями и инфраструктурой
10.09.2013
Каждый житель Канска с удовольствием подскажет, как пройти к «Пальмовой аллее». Фото: STI

В последний день августа в Канске завершил работу XII Международный видеофестиваль. Видеофорум авангардного искусства проходит в небольшом сибирском городке с 2002 года, и первоначальная раскрутка мероприятия строилась на созвучии с престижным французским кинофестивалем. И хотя видеофестиваль в Красноярском крае не претендует на то, чтобы попасть в категорию «А» международных кинофорумов, его место в краевом календаре событийного туризма уже не оспаривается никем.

Завершившийся фестиваль, темой которого была обозначена эпоха Ренессанса, стал рекордным по количеству гостей. Более 11 тысяч человек из Красноярского края и других регионов России посетили город и фестивальные мероприятия. Предыдущим рекордом считался результат 2010 года, когда на фестивале, прошедшем под знаком великого Феллини, было зарегистрировано 10 тысяч посетителей. Также в этом году отмечен рост числа зарубежных гостей, включая участников фестивальной программы. На суд жюри были представлены 25 киноработ, 13 из которых - от режиссеров-иностранцев. Всего же на фестиваль было подано 1,2 тыс. заявок из 76 стран мира.

Для того, чтобы убедиться в масштабности мероприятия, достаточно приехать на несколько дней в Канск в конце августа и погрузится в атмосферу альтернативного кино, увидеть воочию, как создаются объекты современного искусства, а заодно открыть для себя старинный сибирский город с первым в Сибири синематографом (ныне краеведческий музей), старейшим в регионе ликёро-водочным заводом, поправить здоровье на Плахинской грязелечебнице.

Парадокс Канского видеофестиваля заключается в том, что в дни его работы на улицах города скорее можно встретить иностранца, нежели томича или иркутянина

Эксперты называют несколько причин, обусловивших поступательное развитие проекта. Во-первых, выбранный московскими организаторами формат и их неослабевающий энтузиазм в поиске новых тем и образов обеспечивают фестивалю рейтинг среди международных форумов, привлекают российских и зарубежных деятелей культуры. Во-вторых, фестивалю повезло, что называется, на старте. Сначала экс-мэр Канска Сергей Гуров поддержал «странных ребят со странными идеями», и вот уже отремонтирован городской дом культуры, ставший основной площадкой фестиваля, подготовлены места для экспозиций и выставок. Позднее фестиваль был взят под опеку краевыми минкультом и минспорттуризмом. Оба министерства внесли мероприятие в краевой календарь. Продвижением фестиваля, взаимодействием с турфирмами, организацией трансферов занимается министерство спорта, туризма и молодёжной политики края, а культурная составляющая отнесена к компетенции министерства культуры.

В настоящее время две красноярских туроператорских компании: «Спутник» и «Саянское кольцо» - предлагают специальные программы посещения фестиваля. Росту числа туристов способствуют серьезная рекламная кампания в красноярских и федеральных СМИ, организация бесплатного трансфера Красноярск – Канск - Красноярск, а также разнообразная культурная программа. В этом году особенное впечатление на гостей Канска произвела театрализованная постановка боя времён гражданской войны! Однако парадокс Канского видеофестиваля заключается в том, что в дни его работы на улицах города скорее можно встретить иностранца, нежели томича или иркутянина. Сибиряки по-прежнему остаются в числе потенциальных гостей мероприятия.

Недавно на набережной реки Кан появилась новая частная гостиница, хозяин которой не только благоустроил набережную, но и постарался воспроизвести дух фестиваля

Фестивальная неделя ежегодно обозначает инфраструктурные  проблемы одного из крупнейших районных центров края. Вопросы с размещением гостей, автомобильными парковками, организацией питания такого количества гостей в эти дни встают остро. Как сообщила STI Лариса Шляхтова, начальник отдела культуры Канска, за годы проведения фестиваля городские власти научились решать такие вопросы заблаговременно. На сегодня в Канске гостей принимают пять гостиниц, а также целая сеть кафе и столовых. Возле главной площадки фестиваля - канского ГДК - местные предприниматели разворачивают торговый город, где гости города могут приобрести сувениры. Самый востребованный отель – «Юг», именно здесь размещаются организаторы и участники фестиваля. Недавно на набережной реки Кан появилась новая частная гостиница, хозяин которой не только благоустроил набережную, но и постарался воспроизвести дух форума. Например, лавочки,  созданные по эскизам французских художников – участников фестиваля, сами по себе являются предметами современного искусства. «Мы рассматриваем не только экономический эффект от проведения фестиваля, который, безусловно, с каждым годом становится всё ощутимее, но и его культурный вклад в продвижение и развитие нашего города, - рассказывает Лариса Шляхтова. - Каких-то 10 лет назад мы и не думали, что станем центром современного искусства, а наш город будет вдохновлять иностранных художников на создание необычных инсталляций и перфомансов. Теперь же мы с гордостью называем фестиваль «своим».

Арт-объекты, созданные в рамках фестивальной программы, сохраняются и тем самым пополняют перечень городских объектов туристского показа. А началось всё с «Канской пальмовой аллеи», построенной в 2008 году участниками фестиваля. И каково же было удивление организаторов, когда, вернувшись в Канск через год, они нашли свою аллею под прозрачным козырьком, с элементами благоустройства в виде освещения, брусчатки и лавочек. Теперь это один из популярных туристических объектов города, и каждый житель Канска с удовольствием подскажет туристам, как к нему пройти. Без труда можно найти и другое наследие фести-валя: «Памятник неизвестному художнику», восьмиметровую «Колокольню», «Куклу Вуду – месть капитала», «Сад» из шпал. А Канск готов поделиться открытиями с новыми туристами и постоянными гостями фестиваля.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1814 посетителей