Органайзер

27.05.2016 – 29.05.2016
Летние возможности Горной Шории и курорта Шерегеш
Рекламные туры

29.05.2016 – 11.06.2016
Рекламный тур в Тунис из Новосибирска
Рекламные туры

29.05.2016 – 11.06.2016
Рекламный тур в Тунис для турагентов Кемерово
Рекламные туры

Все мероприятия (20)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Готовы ли вы добровольно вступать в реестр турагентов:
День в истории
27 мая

2004 год:
В Улан-Удэ начала работу первая республиканская выставка-ярмарка «Туризм и ...
Также в этот день

STP-подробно

В шаге от победы

Красноярск оценивает готовность к наплыву спортсменов и туристов зимой 2019 года
09.10.2013
Комиссия FISU осматривает кампус Сибирского Федерального Университета Фото: Олег Кузьмин

Уже через месяц Красноярск может быть официально объявлен столицей зимней Универсиады 2019 года. Победа в конкурсе может привлечь к Сибирскому городу дополнительное внимание россиян и иностранцев и оказать влияние на развитие его инфраструктуры. Однако опрошенные STI эксперты турбизнеса весьма скептически оценивают перспективы роста турпотока на само мероприятие.

Шансы Красноярска на право проведения зимних студенческих Игр значительно увеличились 14 сентября, когда в штаб-квартире FISU было презентовано заявочное досье сибирского мегаполиса. В тот же день стало известно, что единственный конкурент Красноярска – швейцарский кантон Вале – отказался от продолжения борьбы. Справедливости ради следует отметить, что решение Швейцарии не означает автоматической победы Красноярска. Чтобы получить официальный статус столицы зимней Универсиады 2019 года Красноярску необходимо 9 ноября набрать 50% голосов членов FISU. В противном случае будет объявлен ре-старт заявочной кампании.

12 сентября Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал документ, гарантирующий Красноярску необходимую организационную и финансовую поддержку в случае победы города в борьбе за право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

По оценкам специалистов, для успешного проведения Универсиады краевому центру потребуется около 300 объектов инфраструктуры. Борьба за медали развернётся в десяти видах спорта, и они уже тоже известны: лыжные гонки, горнолыжный спорт, биатлон, сноуборд, фигурное катание, шорт-трек, хоккей, кёрлинг, фристайл, спортивное ориентирование. В число спортивных площадок, на которых Красноярск будет принимать спортсменов, вошли Горнолыжный центр «Бобровый Лог» (пропускная способность до 5 тысяч человек в день), Спортивный комплекс «Академия биатлона» (до 1000 человек в день), Ледовый дворец «Арена. Север» (3500 мест). Две ледовые арены, рассчитанные на 3,5 тысячи зрителей, ещё предстоит построить. В целом же за полторы недели проведения Универсиады её соревнования смогут посетить до 300 тысяч зрителей.

Официальные спортивные делегации будут размещаться в Деревне Универсиады, которая раскинется на площади в 25 га и будет включать 9 общежитий кампуса СФУ на 3743 места. Примерное расстояние от кампуса до аэропорта Емельяново - 37 км, до спортсооружений - от 5 до 30 км.

И, если в отношении обеспеченности спортивными сооружениями уже существует определенная ясность, то на вопрос о том, повлияет ли Универсиада на рост турпотока в регион, ответить пока трудно. Оптимисты проводят аналогии с летними соревнованиями студентов, прошедшими в этом году в Казани. Согласно данным, опубликованным в центральных СМИ, количество гостей, посетивших столицу Татарстана в дни проведения Универсиады, превысило 150 тысяч человек. Претензии Красноярска скромнее, и связано это не только с масштабом мероприятия (а зимние Игры всегда скромнее по программе и числу гостей), но и с географической удаленностью города, а также существующими ограничениями по транспортной доступности. Так, презентованный на Красноярском экономическом форуме проект нового аэропорта позволит увеличить пассажиропоток до 3 млн человек в год, то есть в сутки Красноярск сможет принимать немногим более 8 тысяч авиапассажиров. Конечно, стоит ожидать в дни проведения Универсиады большого количества гостей из соседних регионов, которые предпочтут добираться до Красноярска железнодорожным и автомобильным транспортом, что может скорректировать объёмы потока болельщиков. Так уже было в годы проведения крупных международных событий: зимних Спартакиад народов СССР (1982, 1986), чемпионата мира по спидвею (1996) и вольной борьбе (1997), первенства мира среди юниоров по хоккею с мячом (2013). Однако в такие дни гости Красноярска ощущают дефицит мест размещения, особенно комфортных, и это является ещё одной задачей, которую будет необходимо решать организаторам Универсиады.

В настоящее время, отмечают эксперты, сравнивать Красноярск с той же Казанью, где одних только отелей категории 4-5* более десяти, просто не корректно. Первой красноярской гостиницей с мировым именем, которая как сообщал «Сибирский туристический портал» откроется осенью этого года, станет Hilton Garden Inn. До 2015 года в городе появятся ещё как минимум два отеля таких сетевых операторов как Marriott и Novotel. «Я уверена, что подготовка к такому международному форуму перетряхнёт и стабилизирует рынок гостиничных услуг, обяжет сертифицировать средства размещения, - полагает Марина Бесфамильная, президент Сибирской ассоциации гостеприимства. - Сегодня из 35 гостиниц сертифицированы в лучшем случае 3. Строительство новых отелей повлечёт за собой их конкуренцию, и, как следствие, повышение качества сервиса, подготовки персонала».

«На кого стоит рассчитывать, так это на участников и членов их семей, которые захотят повторно вернуться в наш город, посмотреть наши красоты без спешки, привезти с собой друзей»

Универсиада может повлиять на формирование туристско-привлекательного имиджа Красноярска, уверены опрошенные STI эксперты турбизнеса. «Это же замечательно, когда затраты на «раскрутку» региона берёт на себя государство, федеральный центр. Посмотрите, какой мощный пиар у Сочи», – апеллирует к олимпийскому опыту Татьяна Кирьянова, руководитель Центра туризма и обучения «Спутник». Однако большого оптимизма по поводу паломничества в регион в дни Универсиады эксперт не испытывает. «Спортсмены и спортивные функционеры не наш контингент, за них будут отвечать спортивные ведомства и федерации, - полагает Татьяна Кирьянова. - Болельщики, думаю, не будут расположены к поездкам по краю в дни Универсиады. Экскурсии по городу будут востребованы, но, опять, же таки, не забывайте, что это студенческие Игры, а молодёжь нынче предпочитает самостоятельное изучение новых мест, используя карты и навигационные приложения. Вот на кого стоит рассчитывать, так это на участников и членов их семей, которые захотят повторно вернуться в наш город, посмотреть наши красоты без спешки, привезти с собой друзей».

Кстати, власти Казани тоже возлагают большие надежды на туристов с отложенным спросом, тех кто под впечатлением трансляций в дни летней Универсиады решит приехать в столицу Татарстана.
 

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2315 посетителей