Органайзер

Все мероприятия (14)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

В сотрудничестве с Китаем наиболее перспективно развивать:
День в истории
10 декабря

1995 год:
В Иркутске в рамках выставки «Байкалтур-95» состоялось заседание круглого ...
Также в этот день

STP-подробно

Сто тысяч за лето

Красноярский выездной рынок продемонстрировал устойчивый рост
01.11.2013
Минувшее лето обнадёжило туроператоров. Фото: illustrations.fantastic-pictures.ru

Летний сезон у авиаперевозчиков подошёл к концу. С 27 октября красноярский международный аэропорт «Емельяново» перешёл на зимнее расписание. Октябрь является и условным рубежом смены сезонов в туроператорских программах. Первые количественные итоги красноярского лета - 2013 свидетельствуют о 35%-ном росте выездного рынка. Однако не все из заявленных накануне сезона планов были реализованы.

По данным аэропорта «Емельяново», с мая по октябрь в рамках организованных туроператорами программ на зарубежные курорты вылетели более 125 тысяч туристов, что более чем на треть (35,7%) превышает результаты прошлого года. При том, что в полётном расписании красноярского аэропорта значились 11 стран, до трёх четвертей объёмов выездного турпотока (72,9%) пришлось на долю лидеров – Турции и Таиланда. Следующими по популярности странами Юлия Аржанова, пресс-секретарь аэропорта «Емельяново», называет Вьетнам, Кипр, Испанию и Грецию.

Красноярские туроператоры оценивают минувший сезон как успешный. Наполняемость рейсов на большинстве направлений была не только стабильно высокой, но и превзошла показатели прошлого года.

С мая по октябрь в рамках организованных туроператорами программ из Красноярска на зарубежные курорты вылетели более 125 тысяч туристов

Как и прогнозировал Сибирский Туристический Портал, в лидеры продаж по итогам сезона вышла Турция. В рамках трёх самостоятельных программ, заказчиками которых выступали четыре федеральных туроператора, в Анталию было перевезено 50 тысяч туристов. Опрошенные STI эксперты отмечают, что отличительными чертами сезона стали две разнонаправленные тенденции. С одной стороны порадовало отличное раннее бронирование, а с другой - возникали определённые опасения по поводу зафиксированного в мае-июне спада продаж, связанного с возникшими в стране беспорядками. Однако уже к началу июля ситуация полностью стабилизировалась. «Уже во второй половине июня мы увеличили полётную программу в Анталию до четырёх еженедельных вылетов авиакомпании «ЮтЭйр», - рассказал STI Вадим Шведов, руководитель офиса Coral Travel в Красноярске.

После шестилетнего перерыва состоялось возвращение на красноярский рынок Даламана. Как сообщила STI Дарья Пистер, руководитель отдела маркетинга компании «Пегас-Красноярск», все запланированные рейсы были выполнены, причём с хорошей загрузкой. Однако, по данным аэропорта «Емельяново», прямыми оказались только 10 из 84 вылетов. Остальные, как пояснили STI в «Пегас-Красноярск», совершали дополнительную посадку и набор туристов в сибирских городах. Опыт минувшего лета даёт основания туроператору планировать постановку программы полётов в Даламан и на следующий год.

Структура прямого турпотока из Красноярска (май – октябрь 2013)

Четыре полётных программы из Красноярска были заявлены в Таиланд, куда по итогам сезона было отправлено около 39 тысяч туристов, в том числе 8,8 тысяч красноярцев вылетели прямыми рейсами на Пхукет. Два года в круглогодичном режиме из Красноярска организовывает перелёты в Таиланд компания TEZ TOUR. При этом, как сообщил STI Сергей Трофимов, руководитель регионального представительства туроператора, летняя программа была даже более востребована, чем в прошлом году. В Coral Travel, который впервые перевёл Таиланд (Бангкок и Пхукет) в лето, результатами эксперимента также остались довольны.

Более чем 50%-ный рост продемонстрировало кипрское направление. В рамках двух программ, организованных «Библио Глобусом» и «Пегасом», на средиземноморский остров было перевезено 8658 туристов. При этом, как сообщили STI в пресс-службе «Библио Глобуса», компания обслужила 6118 туристов.

Стабильно высоким, по утверждению операторов, был спрос на греческом направлении. «Мы предлагали не только отдых на Крите, но и комбинированные программы с Санторини», - рассказал STI Вадим Шведов. - Такой отдых уже второй сезон выбирают всё больше туристов. К тому же большинству туристов выдавались шенгенские мультивизы».

Монопольным оставалось положение «Пегаса» на вьетнамском направлении, где выполнялись полёты в Дананг (еженедельно) и Нья Чанг (раз в две недели), и на Хайнане. Обе программы отработали успешно, по итогам сезона зафиксирован рост в 39,2% и 21,6% соответственно.

С третьей попытки в Красноярске была реализована тунисская программа, но, как и в случае с Даламаном, она выполнялась в транзитном режиме. Все рейсы, вылетавшие из «Емельяново» раз в две недели с конца мая по конец сентября, совершали посадку на дозагрузку в Кемерово. Поэтому и красноярские туристы прошли по статистике соседнего региона. «Мы довольны загрузкой рейсов, - сообщила STI Дарья Пистер, - и планируем возобновить программу в следующем году».

Подтвердились опасения, которые высказывали представители местного туристского сообщества в отношении планов «Пегаса» поставить из Красноярска прямой Неаполь. После переноса старта программы с конца мая на начало июля она была отменена. «Направление оказалось настолько «нераскрученным», что от него пришлось отказаться в начале полётной программы», - резюмировала Дарья Пистер.

В связи с политической ситуацией в стране в середине августа досрочно была прекращена и программа полётов в Египет. Однако, по заверению экспертов, в целом запрет на вылеты в Египет практически не повлиял на объёмы и структуру выездного турпотока в Красноярске. «Разнообразие альтернатив, а также прямые перелёты в Тунис не дали нам почувствовать, что Египта не хватает», - поделилась Дарья Пистер.

Всего в летний период на зарубежные курорты прямыми рейсами из Красноярска отправились 125 тысяч туристов. С учётом пассажиров рейсов в Даламан и Монастир, выполнявшихся в транзитном режиме, эта цифра, по данным РИАЦ STI, превышает отметку в 140 тысяч человек. Более половины из них пришлось на программы, организованные «Пегас-Туристик». Доля остальных участников рынка находится в промежутке от 8 до 15%.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2475 посетителей