Органайзер

Все мероприятия (38)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Сокращение госфинансирования санкура приведёт:
День в истории
02 сентября

1998 год:
В Новосибирске проведена презентация ALTO - ассоциации туроператоров по Чехии....
Также в этот день

STP-подробно

Связующее звено

Красноярский ТИЦ в мае примет первых туристов
21.01.2014
Вся информация о туристских возможностях Красноярского края будет собрана в одном месте. Фото: Алексей Снетков

Работа по созданию туристско-информационных центров в России набирает обороты. С момента открытия в 2000 году первого ТИЦа в Санкт-Петербурге в российских регионах появились десятки подобных организаций, прежде всего, в традиционно привлекательных для туристов районах. Свой ТИЦ в ближайшее время откроется и в Красноярске.

Показатель гостеприимства

Красноярский край планомерно шёл к созданию туристско-информационного центра. Применить опыт Санкт-Петербурга или другого «раскрученного» туристического региона долгое время не позволяло скромное бюджетное финансирование, выделяемое на развитие туризма в крае. Зато ничто не мешало изучать российский и европейский опыт по созданию ТИЦев. Первым шагом на пути создания центра стал запуск туристско-информационного портала «ВизитСибирия», презентация которого состоялась в рамках международной турвыставки «Енисей» в 2010 году. В работе над порталом за основу были взяты подходы, использованные на таких информационных ресурсах, как «ВизитНорвегия», «ВизитФинляндия», «ВизитЭстония».

На содержание нового бюджетного учреждения необходимо 5 млн рублей в год. Деньги на текущий год уже изыскали путём перераспределения расходов в самом министерстве и его подведомственных учреждениях

Два знаковых проекта для Красноярского края – подготовка к Универсиаде 2019 года и празднование 400-летия Енисейска – позволили ускорить работу по созданию ТИЦа. Ведь обеспечить достойный уровень мероприятиям такого масштаба невозможно без качественной презентации туристских услуг и координации турпотока. Сегодня работа по созданию красноярского ТИЦа вышла на финишную прямую. Определена организационно-правовая форма центра – это краевое государственное бюджетное учреждение. Подготовлены все учредительные документы, выбрано место под офис в историческом центре Красноярска, утверждена на ближайшие два года структура ТИЦа – шесть специалистов будут работать в красноярском офисе и два удалённых рабочих места планируется создать в Енисейске. По словам заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики края Евгения Пьянкова, на содержание нового бюджетного учреждения необходимо 5 млн рублей в год. Деньги на текущий год уже изыскали путём перераспределения расходов в самом министерстве и его подведомственных учреждениях. Позже появится отдельная строка в бюджете. «В европейских странах ТИЦы могут существовать по типу государственно-частного партнёрства, при этом доля бизнеса иногда достигает 50% и более. У нас же, как правило, создание ТИЦ осуществляется по пути 100% государственного финансирования, - говорит Евгений Пьянков. - Мы понимаем, что сначала мы должны создать новые возможности для туристов и для бизнеса, а потом уже искать способы снижения бюджетной нагрузки».

В настоящее время документы на открытие ТИЦа проходят необходимые согласования в органах исполнительной и законодательной власти. После завершения этой процедуры на конкурсной основе будет выбран директор ТИЦа. Предварительно работа по поиску персонала нового центра уже проведена. В кадровый резерв по линии туризма в министерстве зачислены 25 человек. В полном объёме красноярский ТИЦ должен начать работать в мае.

Центр возьмёт на себя часть функций регионального министерства по продвижению мероприятий событийного туризма, организации информационных туров, будет отвечать за функционирование портала «ВизитСибирия»

Кроме оказания традиционных для ТИЦа консультационных и справочных услуг туристской направленности, центр возьмёт на себя часть функций регионального министерства по продвижению мероприятий событийного туризма, организации информационных туров, будет отвечать за функционирование портала «ВизитСибирия». Также красноярские турфирмы смогут делегировать специалистам ТИЦа презентации своих продуктов на различных российских и международных выставках. По мнению Евгения Пьянкова, со временем перечень оказываемых услуг может расшириться за счёт организации сити-туров, аренды краевых объектов для компаний, обслуживающих туристов и т.д.

Формы разные, суть – одна

На территории Сибири ТИЦы открыты в нескольких регионах. К примеру, не первый год ТИЦ работает в Бурятии. В республике рекламно-информационному продвижению туристских ресурсов уделяют большое внимание, однако однозначного понимания, каким должен быть ТИЦ, здесь тоже пока нет. Это пытаются выяснить опытным путём. «Под разными статусами он существовал давно, но в 2013 году мы эту услугу, по информированию граждан, хозяйствующих субъектов, отдали на аутсорсинг, - рассказала STI Людмила Максанова, руководитель республиканского агентства по туризму. - Выиграла конкурс коммерческая структура, которая обладала требуемой материально-технической базой, информационными ресурсами, контактами с бизнесом. Проблема такого взаимодействия в том, что мы, как орган власти, можем только ориентировать предприятия бизнеса на работу с этой структурой, но никакого прямого влияния и контроля не может быть, в отличие от взаимодействия с бюджетной организацией». Но и плюсы такая организационная форма ТИЦа тоже, по мнению Людмилы Максановой, имеет: «Наш ТИЦ этим летом открыл офис в аэропорту и мобильный офис в виде национальной юрты на центральной площади города. Бизнес сам оценил всю выгоду сотрудничества с ТИЦ. Турфирмы, предприятия города в короткий срок наполнили офисы ТИЦа рекламно-информационной продукцией. На мероприятия по продвижению этой услуги нам не пришлось потратить ни копейки».

Агентство по туризму оказывает ТИЦу только информационную, организационную и методологическую поддержку. В свою очередь ТИЦ «Визит Бурятия» сотрудничает с туристскими центрами по всей России, принимает активное участие в общероссийских конференциях и совещаниях. Специалисты надеются, что со временем и красноярский ТИЦ сможет стать связующим звеном между властью и бизнесом, а с открытием центра ещё один сибирский город продвинется на шаг вперед в развитии внутреннего и въездного туризма.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 3235 посетителей