Органайзер

25.05.2016
Греция (о.Родос): особенности курорта, отельная база
Презентации/семинары

26.05.2016
Cеминар по системе бронирования отелей B2B.OSTROVOK.RU в Иркутске
Презентации/семинары

27.05.2016 – 29.05.2016
Летние возможности Горной Шории и курорта Шерегеш
Рекламные туры

Все мероприятия (21)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Готовы ли вы добровольно вступать в реестр турагентов:
День в истории
25 мая

2009 год:
Посольство Латвии облегчило порядок получение виз для российских туристов ...
Также в этот день

STP-подробно

ЗаСтолбить изменения

Краевые власти и администрация заповедника намерены легализовать посещение Столбов туристами
30.01.2014
Столбы постепенно «обрастают» туристской инфраструктурой. Фото: Александр Чанчиков

Заявление Рината Гизатулина, заместителя главы федерального Минприроды, о том, что красноярские Столбы могут попасть в число шести российских заповедников, которые могут быть переведены в статус национального парка, неожиданно вызвало волну гражданского протеста в крае. В короткие сроки число подписантов петиции в защиту статуса Столбов перевалило отметку в десять тысяч. Однако представители власти, турсообщества и администрации самого парка не разделяют опасений общественников, полагая, что от изменения статуса охраняемая территория только выиграет.

Народ не прав?

Суть «народного» протеста сводится к нескольким тезисам: смена статуса заповедника на национальный парк, неизбежно приведёт к массовому строительству на его территории коттеджей, туристических баз, а сама заповедная территория превратится в замусоренный пригородный лес. И пока власти медлили с разъяснениями, в интернете родилась петиция в защиту Столбов, которую по разным оценкам подписали от 12 до 20 тысяч человек.

Справедливости ради следует отметить, что разгоревшаяся вокруг Столбов дискуссия – не первая за историю существования популярного у красноярцев места отдыха. Суть проблемы заключается в том, что, в отличие от национальных парков, туристическая деятельность, как и любая другая за исключением научной, в заповедниках законодательно запрещена. Однако Столбы уже более века являются излюбленным местом прогулок горожан, и в этом смысле красноярский заповедник всегда отличался от других. По оценкам специалистов, ежегодно Столбы посещают более четверти миллиона человек, что сравнимо с посещением Сочинского национального парка.

По оценкам специалистов, ежегодно Столбы посещают более четверти миллиона человек, что сравнимо с посещением Сочинского национального парка

Между тем двойственность природоохранного статуса Столбов обусловлена исторически. Как пояснила в официальном комментарии (ценность которого была бы выше, появись он в прессе неделей ранее) Елена Вавилова, министр природных ресурсов и экологии края, статус заповедника Столбы получили ещё в 1924 году, когда других категорий для охраняемых территорий просто не существовало. Вплоть до 90-х годов посещение Столбов пытались то ограничить, то и вовсе запретить, а в 90-х нашли компромиссный вариант. Территории придали особый статус, согласно которому заповедник был разделен на три зоны: строгой заповедности, буферную и туристско-экскурсионный район. На туристско-экскурсионный район (ТЭР) приходится всего 4 % от общей площади территории Столбов. «Фактически Столбы изначально имели ряд черт национального парка: большой поток туристов, особенно в выходные дни, строительство экологических троп, обустройство площадок для отдыха, установка мусорных баков, информационных щитов, - констатирует Елена Вавилова. - Изменения в законе позволят чётко выделить рекреационно-туристическую зону, которая сегодня существует в заповеднике».

С мнением министра согласен и директор заповедника Вячеслав Щербаков. «Более двадцати лет мы функционируем как национальный парк и сейчас, по сути, произойдёт соответствие статуса де-факто национального парка статусу де-юре», - полагает руководитель заповедника.

Не разделяет опасений общественников относительно изменения статуса Столбов и исполнительный директор Красноярского РО РСТ Александр Седых. «Федеральное законодательство, безусловно, разделяет эти два понятия – заповедник и национальный парк. И в этом смысле, конечно, обеспокоенность граждан связана со снижением правового режима охраны заповедной территории, - отмечает эксперт. - Тем не менее, статус национального парка для развития познавательного и рекреационного туризма предпочтительней. Со своей стороны могу сказать, что РСТ готов участвовать в обсуждении этих вопросов».

Экотуризм в черте города

Опрошенные STI эксперты отмечают, что в отличие от заповедной зоны Столбов, которая выглядит неизменной, экскурсионный район за короткий промежуток времени обрел почти европейскую инфраструктуру на основе природосберегающих технологий. Во многом это стало возможно благодаря реализации федеральных и региональных программ, о которых сообщал STI. «В первую очередь мы постарались обустроить самые антропогенно нарушенные участки территории, - сообщил STI Вячеслав Щербаков. - Работа проделана очень большая, средства, которые выделила Федерация, серьёзные. Трёхсотметровая конструкция – лестница к Первому Столбу – обошлась в 5,8 млн рублей. На экологических маршрутах проложены сотни метров настильных экологических троп». В настоящее время посетителям Столбов доступны ретроплощадка в форме гитары, детский городок, смотровые площадки, экотропы с указателями и информационными стендами, а также специальная тропа для маломобильных групп населения.

В настоящее время посетителям Столбов доступны ретроплощадка в форме гитары, детский городок, смотровые площадки, экотропы с указателями и информационными стендами, а также специальная тропа для маломобильных групп населения

Краевая власть, со своей стороны, взяла на себя обустройство входной зоны заповедника. «Начиная с 2011 года, нам удалось ввести в эксплуатацию три объекта входной зоны: каскадный спуск № 1, площадку для встречи туристских групп и уже накануне нового года площадку для отдыха. Сейчас приступили к проектированию парковки – это будет плоскостное многоуровневое сооружение, сдача которого запланирована на 2015 год»,  – рассказал STI о ходе строительства заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики края Евгений Пьянков.

Красноярцы и гости города также успели оценить инфраструктурные изменения. Многоярусная лестница, ведущая к территории заповедника Столбы, появилась на проблемном участке – отдыхающим приходилось спускаться по крутому каменистому склону, не обходилось и без травм. Площадка для отдыха с лавочками и столами, рассчитанная на 60-70 человек, ожидает туристов на подъеме по пути к кордону Лалетино. Её строительство велось по финской технологии из древесины высокого качества в соответствии с фирменным стилем заповедника. «Из того, что ещё предстоит построить – каскадный спуск № 2 со стороны Роева ручья, вторая площадка для отдыха, мост через улицу Свердловская и ещё одна парковка», - сообщил STI Евгений Пьянков. В то же время, по мнению замминистра, реализация далеко не всех проектов одинаково актуальна. «Мы планировали построить вторую парковку как многоуровневое сооружение на 900 машиномест. Однако в этом же районе частный предприниматель за свои средства развернул строительство парковки на 400 мест – это примерно 80% от пика посещения – и вместе с руководством заповедника мы решили пока не строить объект», - уточнил чиновник.

Татьяна Кирьянова, руководитель центра туризма и обучения «Спутник» рассказала STI, что вначале, как «столбистка» со стажем, тоже поддалась всеобщему переживанию за малую Родину, пока не получила официальный ответ. «Руководством заповедника Столбы за последние 3 года для развития туризма сделано больше, чем за предыдущие 30 лет. У меня нет повода не доверять Вячеславу Михайловичу (Щербакову – STI), - заявляет эксперт. - Сегодня на Столбы не стыдно привести туристов – хоть российских, хоть иностранных. Мы включаем Столбы в свои каталоги, работаем над новым продуктом – два дня на Столбах – и это тоже благодаря тому, что появилась для этого необходимая туристская инфраструктура».

Провести все необходимые процедуры по изменению статуса Столбов необходимо к 2015 году. Сейчас федеральный бюджет выделяет на содержание заповедника порядка 28 млн рублей в год. По мнению Вячеслава Щербакова, это очень скромное финансирование. При этом учреждение вынуждено выплачивать имущественный налог в размере 1,2 млн рублей в местный бюджет с объектов инфраструктуры, которыми бесплатно пользуются посетители «Столбов». И если федеральное решение о смене статуса отменить достаточно сложно, то освободить заповедник от уплаты этого налога в ближайшее время в силах местной власти.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2337 посетителей