Органайзер

26.07.2016
Тунис: особенности продаж
Презентации/семинары

27.07.2016
Тунис: особенности курортов и отельная база Coral Travel
Презентации/семинары

27.07.2016
Визовые формальности: особенности оформления шенгенских виз, биометрия
Презентации/семинары

27.07.2016
Таиланд, о.Пхукет: обзор пляжей, отельная база
Презентации/семинары

28.07.2016
Тонкости работы с компанией Anex Tour: особенности бронирования, актуальные акции, полётная программа
Презентации/семинары

Все мероприятия (16)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Вы будете следить за Олимпиадой в Рио-де-Жанейро?:
День в истории
30 июля

1999 год:
Авиакомпания «Аэрофлот» приступила к выполнению регулярного рейса по ...
Также в этот день

STP-подробно

Крым ставит на Россию

Став субъектом федерации, полуостров рассчитывает на развитие внутреннего туризма
19.03.2014
В Крыму надеются на успешное лето. Фото: STI

14 марта в Симферополе завершил работу туристический форум «Крым. Первая весна». Отличительной чертой мероприятия стало широкое российское представительство – в столицу полуострова прибыли представители органов исполнительной власти и турбизнеса из различных регионов России. Помимо стратегических целей: развития туристской индустрии Крыма и её инкорпорации в российскую экономику – была обозначена и оперативная задача - спасение предстоящего летнего сезона. Опрошенные STI участники форума и представители регионального турбизнеса неоднозначны в оценках перспектив крымского лета-2014.

В составе «российского десанта», принявшего участие в работе крымского форума, Сибирь и Дальний Восток были представлены руководителями и сотрудниками туристских администраций республик Бурятия и Саха, Красноярского и Хабаровского краёв, а также Томской области. В рамках мероприятия российской делегации показали около 20 объектов туристской инфраструктуры, расположенных в Ялте, Алуште и Симферополе. По словам Александра Федосова, министра культуры Хабаровского края, представленные организаторами объекты продемонстрировали, что курорты безопасны, а условия отдыха: отели, пляжи, транспортная инфраструктура - весьма привлекательны, дёшевы и комфортны. Остался довольным увиденным и Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. «Крым производит впечатление европейского курорта. Если бы не баннеры о референдуме, то вообще была бы вполне идиллическая картина, - делится впечатлениями эксперт. - Отели самого различного уровня – от дорогих спа-отелей до вполне бюджетных гостиниц, рассчитанных на семейный отдых. Обилие культурно-исторических объектов».

Крым производит впечатление европейского курорта. Если бы не баннеры о референдуме, то вообще была бы вполне идиллическая картина

Между тем политические события на Украине сделали перспективы летнего сезона в Крыму, мягко говоря, туманными. «Две трети населения Крыма задействовано в отрасли туризма напрямую или опосредовано. Жители полуострова понимают, что грядёт провальный сезон, и хотели бы диверсифицировать свои риски, - отмечает Евгений Пьянков. - В первую очередь они рассчитывают на Украину и Россию». Российская сторона продекларировала готовность к развитию туристских связей.

В ходе работы форума было подписано более 20 соглашений о намерении сотрудничества в области туризма, участниками которых с российской стороны выступили как представители федеральной власти, так и отдельные территории. По словам замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, в ближайшее время министерство подготовит план мероприятий по развитию детского культурно-оздоровительного отдыха в Крыму. «Власти Иркутской области совместно с Сибирской байкальской ассоциацией туризма (СБАТ) намерены организовать работу по формированию туристских продуктов, предлагающих жителям Восточной Сибири отдых и лечение в Крыму», - заявила во время работы форума Марина Рожкова, руководитель Агентства по туризму Иркутской области. В свою очередь власти Приморья делают ставку на организацию отдыха сотрудников бюджетных учреждений. «Мы будем отправлять (в Крым – STI) бюджетников, заключая соответствующие договоры со здравницами, - сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. - Будем соответствующую рекламу у себя размещать».

В Красноярском крае наибольший интерес отдых в Крыму, по мнению Евгения Пьянкова, будет представлять для жителей Таймыра, Эвенкии, Норильска. «Не исключено, что отдых на средиземноморских и российских черноморских курортах северяне поменяют на отдых в Крыму. К тому же по-прежнему велик процент граждан, не имеющих права выезда за рубеж», - отметил замминистра. То, что Крым на российском рынке способен составить конкуренцию Сочи отмечает и Александр Федосов. «Отдых (на полуострове – STI) более качественный и привлекательный по сравнению с Сочи», - поделился впечатлениями от знакомства с инфраструктурой Крыма собеседник STI.

В свою очередь региональный турбизнес не готов пока переориентировать клиентов с Сочи на Крым. «Сегодня в Крым едут те, кто всегда туда ездил. Другие потоки лично я заводить бы опасалась, поскольку ситуация политическая нестабильная и, в конце концов, могут быть теракты», - опасается Наталья Куцевол, директор новосибирского турагентства «Африка». К тому же, по мнению эксперта, сейчас происходит оценка ситуации, турбизнес стремится понять, в каком состоянии находится отельная база полуострова, поскольку по ощущениям, базирующимся на сообщениях СМИ, она примерно в том состоянии как в Абхазии после войны. Не готов говорить об организации детских туров в Крым Александр Кобзев, директор красноярской турфирмы «Зарница-дети». «Примерно 10 лет назад мы закрыли детские туры в Крым. Нашим детям стали предоставлять вожатых, говорящих только на украинском языке, приходилось испытывать другие притеснения и неудобства, - рассказывает собеседник STI. - Чтобы возобновить программы, необходимо время. Наспех детские туры не делаются. К тому же ситуация остаётся очень нестабильной и отправлять туда детей может быть не безопасно. Наша компания однозначно в этом сезоне формировать группы в Крым не будет».

Говоря о более отдалённой перспективе, эксперты STI выражают готовность работать с направлением. «При наличии прямого перелёта не вижу препятствий для того, чтобы продвигать это направление на сибирском рынке, - сообщила STI Любовь Семенова, директор красноярского бюро путешествий и экскурсий «Альф-тур». Причём делать это будем с удовольствием». Ставку в продвижении Крыма в российских регионах, по мнению Натальи Куцевол, следует делать на несколько категорий туристов. «Прежде всего – люди за 40. Они -  активные, состоявшиеся посмотревшие мир. И Крым для них – это ностальгия по детству, глоток прошлого. Я знаю таких людей, которые проехались по Крыму, по местам своего детства и вернулись с оправдавшимися ожиданиями, что бывает далеко не всегда в отношении других мест, - отмечает эксперт. - Во-вторых – это бабушки и дедушки, ещё активные, но которых не заставишь выучить английский язык, и они не поедут на заграничные курорты. А Крым – это морской курорт. И в третьих – дети, при условии, что с детства им будет предлагаться внутренний турпродукт, тем более, что государство сейчас делает акцент на его развитии. Это может сформировать у них интерес к Крыму, его огромному историческому наследию. Плюс – это морской курорт».

При наличии регулярного рейса и приемлемых цен – хотя бы на уровне курортов Краснодарского края - Крым может стать популярным местом отдыха у сибиряков

«Крым – направление подзабытое для сибирского туриста, так что в этом сезоне туда не стоит ожидать большого потока, - полагает Анна Волова, директор «Империя-тур». - Но представление об отдыхе в Крыму может быть сформировано очень быстро, достаточно и одного сезона. При наличии регулярного рейса из Красноярска и приемлемых цен – хотя бы на уровне курортов Краснодарского края - Крым может стать популярным местом отдыха у сибиряков».

Для того, чтобы снять многие вопросы о состоянии туристской инфраструктуры Крыма и готовности полуострова к сезону, Ростуризм запланировал уже в ближайшее время организовать в Крым два ознакомительных тура: пресс-тур для журналистов и инфотур для туроператоров. Впрочем, двумя турами компания по продвижению крымских курортов не ограничится. Подписанные на форуме соглашения предполагают развитие связей на уровне субъектов федерации. Как сообщил STI Александр Федосов, Хабаровский край сформирует команду из 5-6 туроператоров, в которую войдёт и заместитель министра, начальник краевого управления по туризму Виталий Селюков. Итогом комплекса мероприятий по продвижению Крыма должно стать возвращение направления в перечень наиболее популярных мест отдыха россиян.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 3153 посетителей