Органайзер

30.06.2016
Возобновление регулярного рейса China Southern Airlines в Урумчи
Презентации/семинары

30.06.2016
NATECNIA - технология работы в системе бронирования. Продуктовая линейка в летнем сезоне 2016
Презентации/семинары

30.06.2016
Юго-Восточная Азия летом! Паттайя: особенности курорта, отельная база
Презентации/семинары

30.06.2016
Вьетнам: особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (27)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Координация деятельности регионального турбизнеса:
День в истории
30 июня

2009 год:
В соответствии с решением Аттестационной комиссии по классификации гостиниц и ...
Также в этот день

STP-подробно

Города для туристов

Сибирские регионы поделились опытом создания городской инфраструктуры туризма
14.04.2014
Очередной темой встречи МАСС стал городской туризм. Фото ВК «Красноярская ярмарка»

В Красноярске в рамках международной турвыставки «Енисей» состоялось заседание Координационного Совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Ключевой темой встречи стал вопрос развития городского туризма в Сибирском федеральном округе.

Тема городского туризма оказалась удачной находкой организаторов «Енисея», которая объединила его с выставками, параллельно проходившими в МВДЦ «Сибирь». Особую актуальность теме придавали два значимых события, к проведению которых готовится Красноярский край: зимняя Универсиада-2019 и 400-летие Енисейска. Первому из них были посвящены круглый стол «Универсиада как драйвер развития городского туризма» и панельная дискуссия «Развитие городского туризма: проблемы, опыт, возможности». Участие в мероприятиях приняли руководитель отдела программ и координации Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Жанна Яковлева и председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько, рассказавшие гостям форума о тенденциях развития городского туризма в современном мире.

Адаптация теоретических изысков к сибирским реалиям происходила на следующий день в рамках работы КС по туризму МАСС. Участие в его работе приняли представители 11 регионов СФО. Об опыте создания востребованных туристских продуктов и способах привлечения к этому процессу заинтересованных сторон членам Совета рассказала Юлия Михалёва, заместитель начальника по туризму и внешним проектам департамента по культуре и туризму Томской области. В рамках подготовки к празднованию 410-летия Томска к сентябрю 2014 года на всех значимых туристических объектах города будут установлены 410 QR-кодов. Эта работа уже выполняется силами молодых томичей, причём без привлечения бюджетных средств. Разработка городских маршрутов велась на конкурсной основе. «Выиграть гранд по государственной программе могли как физические, так и юридические лица, - сообщила Юлия Михалёва. – Победители получили до 100 тысяч рублей на разработку и оформление маршрута, а автономные учреждения даже больше. Потом готовый продукт уже подхватывали операторы внутреннего туризма».

От стандартных форматов показа в Томске тоже не отказываются. Так, с легендой о томских подземельях, существующих с купеческих времён, можно познакомиться в рамках городской экскурсии. В основу другого маршрута «Две судьбы – одна тайна» легло распространённое предание о том, что под именем старца Фёдора Кузьмича в Томске скрывался русский царь Александр I. Кроме того, в Томске создан историко-религиозный маршрут, позволяющий за одну экскурсию посетить православные храмы, мечети и синагоги города.

Однако, серьёзной, по мнению Юлии Михалёвой, проблемой является тот факт, что мэрия Томска в реализации этих проектов пока не принимает участия. Наличие аналогичных проблем подтвердили представители сразу нескольких сибирских регионов. Выход из ситуации Сергей Тихомиров, заместитель председателя исполкома МАСС, видит в привлечении к работе Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

Все соответствующие ведомства в регионах получили рекомендации Минкульта РФ относительно примеров навигации для туристов. Однако разработанные образцы вызвали у собравшихся скорее повод для веселья, нежели желание принять их за основу: слишком много претензий по стилю и сложности восприятия.

Просто разработать туристический маршрут недостаточно, уверена Людмила Максанова, руководитель Агентства по туризму Республики Бурятия. Дополнительные и немалые средства требуются на его обустройство. Поэтому, начиная с 2011 года, в республике проводится конкурс «Лучший туристический маршрут», победа в котором позволяет получить гранд и провести соответствующие работы по благоустройству в муниципальном образовании. В 2011 году на финансирование конкурса было выделено 2,4 млн рублей, а в 2013 году – уже 30 млн. «Задачи по благоустройству были поставлены абсолютно каждому муниципалитету. На видеоконференциях мы обсуждали почему, к примеру, это место выбрано для благоустройства и т.д. Теперь мы уже можем и с туроператоров спрашивать: вы довольны?» – сообщила участникам Совета Людмила Максанова.

Серьёзную финансовую помощь правительство Бурятии оказывает малому бизнесу. В 2013 году, объявленном в республике годом туризма, финансирование, в первую очередь, коснулось строительства объектов туристкой инфраструктуры и обустройства мест массового посещения туристов. Кроме того в этот год было проведено порядка 80
мероприятий событийного туризма, организовано несколько инфо- и пресс-туров, в том числе с участием международных специалистов.

В качестве одной из актуальных проблем, выявленных в процессе подготовки и проведения года туризма, руководитель Агентства назвала отсутствие стандартов по благоустройству, которое привело к тому, что новые объекты туристской инфраструктуры не были выдержаны в едином стиле.

Единству стиля, но уже в системе городской туристской навигации была посвящена презентация Евгения Пьянкова, заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. Докладчик напомнил о том, что все соответствующие ведомства в регионах получили рекомендации Минкульта РФ относительно примеров навигации для туристов. Однако разработанные образцы вызвали у собравшихся скорее повод для веселья, нежели желание принять их за основу – слишком много претензий по стилю, сложности восприятия и т.п. В краевом министерстве изучили опыт Лондона, Нью-Йорка, Киева и провели серьёзную работу по разработке собственной системы городской туристской навигации. «Алгоритм проведения исследования состоит из трёх основных этапов, - поделился опытом Евгений Пьянков. - Во-первых, анализ городской среды (актуальность туристских «магнитов»). Во-вторых, формирование принципов расстановки навигационного оборудования. И, наконец, картография и дизайн». Опыт красноярцев, как и их коллег, рекомендован к изучению в сибирских регионах.

Помимо развития городского туризма участники заседания обсудили ещё несколько актуальных вопросов. В частности, была достигнута договорённость между Красноярским краем, Хакасией и Тувой о ежегодном проведении межрегионального инфотура для региональных и федеральных туристских компаний. Сроки предстоящего инфотура стороны должны согласовать в ближайшее время.

Также был заслушан и обсуждён перечень тем, которые могут быть вынесены на совместное заседание Совета СФО и МАСС по проблемам развития туризма в Сибири, которое состоится в июле 2014 года в Кызыле. Окончательная повестка заседания будет сформирована уже в мае.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2402 посетителей