Органайзер

30.09.2016
Таиланд - путешествие за здоровьем
Презентации/семинары

30.09.2016
Город Коянг - cердце медицинского туризма Республики Корея!
Презентации/семинары

30.09.2016
Постройте свой бизнес вместе с ONLINE VOYAGE
Презентации/семинары

30.09.2016
«Несезон» - время продавать Петербург!
Презентации/семинары

30.09.2016
Туры в Японию – особенности продаж. Бесплатные перелёты и интернет. Путешествие на скоростных поездах по проездному JR Pass. Получение японской визы
Презентации/семинары

30.09.2016
Workshop STI Иркутск
Workshop

01.10.2016 – 12.10.2016
Рекламный тур во Вьетнам из Иркутска с компанией SUNMAR
Рекламные туры

Все мероприятия (18)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Довольны ли вы тем, как прошёл летний сезон?:
День в истории
30 сентября

1995 год:
РИАЦ STI выпустил первый в России региональный каталог «Туристские фирмы ...
Также в этот день

STP-подробно

Другой туризм

«Вышеградская четвёрка» попыталась подкорректировать отношение сибиряков к отдыху
05.06.2014
Участники «Европейского квартета» - нередкие гости в Сибири. Фото: STI

На прошлой неделе в трёх городах Сибири: Улан-Удэ, Иркутске и Новосибирске, - состоялись презентации и воркшопы представителей туристских офисов стран-членов маркетингового объединения «Вышеградская четвёрка», национальных курортов  и туроператоров, работающих со странами V4. Мероприятия сибирского транзита в трёх городах посетили более 190 специалистов туристских агентств, журналисты и представители местных туристских администраций. Именно их лояльность должна помочь центральноевропейским странам закрепиться в сибирском регионе.

Формат мероприятия предполагал короткие 15-тиминутные презентации участников, после которых участники роуд-шоу и гости могли свободно пообщаться на интересующие их темы. По словам представителей нацофисов, наиболее частой темой для разговоров стали визовые формальности. Многих туристов сегодня волнует возможность распространения санкций на рядовых граждан. Гости постарались развеять беспочвенность таких опасений. «Мы приехали в том числе, чтобы ещё раз напомнить людям, что никаких проблем с визами нет. Напротив, с каждым годом процедура получения виз становится всё проще», - отметил в разговоре с STI Анджей Сераковски, директор Польской туристической организации. Роман Прохазка, директор екатеринбургского представительства Национального туристического управления Чешской Республики согласился, что существует напряжение на уровне правительств отдельных стран, но это никоим образом не должно отражаться на сфере туристских или других отношений. Хороший пример, в этом смысле, по мнению собеседника STI, накануне показал экипаж Международной космической станции. Когда один из журналистов спросил, не влияют ли напряженные отношения между Россией, США и Германией на работу коллектива МКС, космонавты встали и обнялись.

Впрочем, кроме политики было много и рабочих вопросов, касавшихся организации и специфики туров в страны «Вышеградской четвёрки». «Не вся информация, о том, что и как можно предлагать туристам, доступна сибирякам. Как правило, в регионах работают агенты, которые продают то, что приготовит Москва. Мы решили предоставить им больше информации, чтобы они были в курсе и могли требовать от туроператоров полный ассортимент услуг», - говорит о цели своего визита в регион Елена Гавова, представитель отдела туризма управления Карловарского края Чехии. «Я надеюсь, что каждая страна «Вышеградской четвёрки» найдёт свою нишу в Сибири. Мы можем продвигать как общие турпродукты, так и отдельные страны, но везде турист найдёт очень привлекательное соотношение цены и качества отдыха, - считает Любица Алушицова, представитель Словацкого управления по туризму. – Поскольку цены в наших странах приблизительно одинаковы, можно комбинировать отдых. Например, в Венгрии много термальной воды. В Чехии больше минеральной воды, которую используют, в том числе, для питья. В Польше – морской воздух, соляные пещеры и немного минеральных источников. В Словакии распространены высокогорные климатические курорты, где лечатся заболевания дыхательного аппарата, аллергия, астма. Плюс есть свои лечебные грязи». В рамках презентаций представители нацофисов сделали акцент на оздоровительном туризме, но страны «Вышеградской четвёрки» также обладают высоким потенциалом и для организации культурно-познавательных, активных, событийных туров.

«Нужно немного что-то изменить в понимании отдыха у сибиряков. Показать, что можно ещё чем-то насладиться, нежели возможностью весь день лежать на пляже, а вечером сидеть в баре»

Стратегической задачей участники роуд-шоу считают переориентацию части регионального турпотока с азиатского на европейский рынок. «Популярность Азии во многом обусловлена тем, что сибиряки хотят почувствовать тепло, но это тепло они могут почувствовать и в наших термальных источниках, даже зимой. Главное, нужно немного что-то изменить в понимании отдыха у сибиряков. Показать, что можно ещё чем-то насладиться, нежели возможностью весь день лежать на пляже, а вечером сидеть в баре. И мне кажется, это должно у нас получиться, потому что во времена СССР советские туристы были любознательны как никто другой, они хотели больше узнавать, ходили в музеи», - вспоминает Любица Алушицова.

Участники роуд-шоу понимают специфику региона, связанную с удалённостью Сибири от Европы и ограниченностью транспортных коммуникаций. «Москва ближе, поэтому многие приезжают на поезде, автобусе или на своей машине, среди приезжих много молодежи. Из азиатской части России в Европу можно добраться только на самолёте, соответственно едет другая категория туристов», - отмечает Роман Прохазка. Впрочем, Анджей Сераковски, не считает это большой проблемой. «Жителям Сибири далеко до нас добираться, но те, кто хочет сэкономить, пользуются автобусными программами. Они дёшево стоят и весьма насыщены, в них можно многое увидеть. Для нас это хорошие туристы, может быть, сегодня они хотят экономить, но потом они поедут по другим стандартам», - надеется собеседник STI.

«Мы не соперничаем друг с другом, Россия огромна, и каждый может найти здесь своего клиента».

Туристы, которые приезжают в Европу из отдаленных регионов России, как правило, и отдыхают дольше. В связи с этим Анджей Сераковски отметил оптимальный формат роуд-шоу. «Допустим, турагент пришёл получить информацию о Польше, но так как выступление длится всего 15 минут, он заодно послушает и презентацию Венгрии. Мы не соперничаем друг с другом, Россия огромна, и каждый может найти здесь своего клиента. Во всех городах на встречи приходили 50-60 представителей турфирм. Это очень много. Возможно, агенты не сразу начнут продавать Польшу, но они взяли мою визитку, и когда завтра у них появится клиент, они смогут со мной связаться. Мы всегда готовы оказать помощь с информацией по организации туров и с поиском контактов», - говорит собеседник STI. Согласна с коллегой Елена Гавова: «Какова будет отдача от визита, пока сложно оценить. Это длительный марафон. Часто те усилия, которые мы сегодня прилагаем, дают результат через два-три года». Одной из мер поддержки местного турбизнеса отдела туризма управления Карловарского края Чехии является создание и поддержка сайта living-land.eu, на котором все участники туристского рынка могут разместить информацию о своих услугах. Представители российских компаний, в свою очередь, могут использовать эту информацию для подготовки поездок своих туристов. В том, что это перспективное направление для Сибири Елена Гавова не сомневается: «Туристов из Сибири у нас достаточно много. Здесь довольно суровые условия для жизни, рано или поздно людям приходится заниматься своим здоровьем. Лечение природными средствами - это, возможно, более длительный процесс, но и результат более длительный, без побочных эффектов, которые дают лекарства». Более сдержан в прогнозах, по крайней мере, на текущий год, Роман Прохазка. По его мнению, задача нынешнего роуд-шоу не столько в том, чтобы увеличить турпоток из России, сколько удержать его на уровне прошлых лет.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2773 посетителей