Органайзер

28.06.2016
Тунис: отельная база, особенности курортов и экскурсионная программа
Презентации/семинары

Все мероприятия (13)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Координация деятельности регионального турбизнеса:
День в истории
27 июня

1999 год:
В Томске состоялось открытие нового здания железнодорожного вокзала ...
Также в этот день

STP-подробно

Плюс десять тысяч

Несмотря на кризис, новосибирцы не стали реже отдыхать за границей
17.10.2014
Спрос на Турцию вырос. Фото: stambul-travel.ru

После ряда громких банкротств туроператоров, экономических и политических пертурбаций новосибирские турагентства стали сетовать на падение продаж и отсутствие спроса на выездные турпутёвки. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что выездной туристский рынок Новосибирска продолжает расти. В минувшем летнем сезоне (с мая по сентябрь) по основным чартерным и регулярным туристическим направлениям вылетели на 5,5% больше туристов, чем годом ранее. А по отношению к лету 2012 года рост составил 23,7%.

В летнем сезоне 2014 года в полётных программах из Новосибирска отсутствовали прямые перелёты в Пафос и Бодрум. Уже с июня в транзитный режим переведён рейс на Майорку. В июле та же участь постигла и рейс в Денпасар, дебютировавший в летнем расписании на местном рынке два года назад. Сократились объёмы прямого турпотока на остров Хайнань (-26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), в Салоники (- 46%), Монастир (-9,3%) и Барселону (-7%). В целом же, с учётом Майорки, в Испании этим летом отдохнули 11,7 тыс. новосибирских туристов – на 19,3% меньше, чем в 2013 году. Почти вдвое сократились объёмы перевозки в Даламан. Количество рейсов в Анталию же, напротив, увеличилось. Более того на направлении усилилась конкуренция за счёт выхода на него «Библио Глобуса». Всего в летнем сезоне на средиземноморских курортах Турции отдохнули более 76,5 тысяч туристов, прилетевших из Новосибирска. Прибавив 10%, Турция сохранила титул самого популярного летнего направления у жителей сибирского мегаполиса.

На направлении произошли знаковые изменения. В сентябре количество перевезенных пассажиров на Пхукет впервые превысило число туристов, вылетевших в столицу Таиланда

Вторым по популярности у сибиряков в летний период остаётся Таиланд. Между тем, на направлении произошли достаточно серьёзные, если не сказать знаковые, изменения. Этим летом Таиланд принял из Новосибирска на 22,7% меньше гостей, чем годом ранее (чуть более 26,8 тысяч человек). Однако сокращения коснулись в основном рейсов в Бангкок, переживший политические волнения. Перевозку на Пхукет туроператоры не только не сократили, но даже увеличили по сравнению с прошлым годом. В результате, по данным аэропорта «Толмачёво», в сентябре количество перевезённых пассажиров на популярный остров впервые превысило число туристов, вылетевших в столицу Таиланда. У части экспертов, опрошенных STI, такой расклад вызывает удивление. «Лето – не сезон для Пхукета, если мы и продаем туристам Таиланд в летние месяцы, то рекомендуем ехать в Паттайю», - говорит Ольга Тимохина, исполнительный директор бюро путешествий «Гран-Тур». Как полагает собеседница STI, рост продаж летних туров на Пхукет свидетельствует, с одной стороны, о непрофессионализме агентов, а с другой стороны, - о переоценке туроператорами объёмов сибирского рынка. «Если бы у нас летом не было такого количества дешёвых туров в Юго-Восточную Азию, гораздо лучше продавались бы туры в средиземноморские страны», - добавляет эксперт. Впрочем, не все участники рынка столь категоричны. Среди уменьшения спроса на рейсы в Бангкок специалисты также называют политические события в стране или то, что туристы ищут новых впечатлений. Не последнюю роль в перевесе сыграл более высокий уровень сервиса на Пхукете, а также, действительно, низкие цены. В целом же эксперты склонны считать, что это в большей степени временное явление, так как всё-таки Пхукет предполагает более дорогой отдых, чем Паттайя.  

Выезд по популярным у туристов зарубежным направлениям с мая по сентябрь

Как бы то ни было, продолжает увеличивать летние объёмы другое азиатское направление – Вьетнам. Минувшим летом в этой стране отдохнули почти 15 тысяч жителей Новосибирской области, на 40% больше, чем годом ранее. Причём, помимо прямого перелёта в Нячанг и Хошимин, туристы могли выбрать туры на вьетнамский остров Фукуок.

Вероятно, часть туристов, «потерянных» Таиландом, в этом сезоне смог вернуть себе Египет. Более чем вдвое вырос объём турпотока в Хургаду, куда этим летом летали сразу две авиакомпании («Икар» и «Трансаэро»), и на четверть увеличилось количество туристов, выбравших местом отдыха Синайский полуостров. Всего за пять месяцев прямыми рейсами из Новосибирска в Египет вылетели 14 тысяч человек.

Также более удачным летний сезон 2014 оказался для Италии (+20%), Кипра (+6%), и островных направлений Греции: Крит (+7,8%), Родос (+42%). На болгарском направлении существенных изменений не произошло. «Пегас Туристик», анонсировавший весной чартерную цепочку в Бургас, свою программу отменил. В итоге, как и годом ранее, в Болгарии свой отпуск провели около 3,5 тысяч жителей региона. Всего же прямыми рейсами из Новосибирска на отдых за рубеж вылетели почти 195 тысяч туристов – на десять тысяч больше, чем в прошлом году.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1710 посетителей