Органайзер

26.05.2016
Cеминар по системе бронирования отелей B2B.OSTROVOK.RU в Иркутске
Презентации/семинары

27.05.2016 – 29.05.2016
Летние возможности Горной Шории и курорта Шерегеш
Рекламные туры

Все мероприятия (21)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Готовы ли вы добровольно вступать в реестр турагентов:
День в истории
26 мая

1997 год:
В Новосибирске состоялась деловая встреча-семинар представителей турбизнеса ...
Также в этот день

STP-подробно

Дружить «домами»

Россия и Китай стремятся упростить организацию туробмена между странами
21.10.2014
В работе форума приняли участие более 15 субъектов РФ и 20 провинций КНР. Фото: ptr-vlad.ru

С 14 по 15 октября во Владивостоке прошёл IV Российско-Китайский форум по приграничному туризму с участием властей и бизнеса регионов Восточной Сибири, Дальнего Востока России и северо-восточных провинций КНР. Участники встречи обсудили вопросы развития приграничной инфраструктуры регионов. Одной из центральных тем форума стало повышение эффективности реализации российско-китайского межправительственного Соглашения о безвизовых групповых турпоездках. Именно в рамках этого соглашения, действующего с февраля 2000 года, туристы двух стран могут посещать сопредельное государство в составе групп, минуя все визовые формальности, что, безусловно, позитивно сказывается на турпотоке.

Межправсоглашение «О безвизовых групповых туристских поездках» было заключено в декабре 1992 года, в эпоху тотального доминирования шоп-туризма. В феврале 2000 года соглашение было обновлено, в документ добавлены новые субъекты – Органы координации Сторон, в роли которых и по сей день выступают региональные туристские администрации. Сегодня россияне едут в Китай не только ради шопинга, туристам интересны экскурсионные программы, посещение культурных мероприятий, медицинское обследование и лечение. Согласно озвученным на форуме данным, в Приморье в рамках Соглашения работают 73 туроператора. Только в первом полугодии 2014 года в Поднебесную через приморские пункты пропуска выехали 183 тысячи россиян, въехали – около 95 тысяч граждан Китая. С одной стороны, участники рынка отмечают рост показателей. С другой – налицо дисбаланс между въездом и выездом, не устраивающий как туристские власти, так и ориентированный на инкаминг российский бизнес.

В числе проблем, осложняющих двустороннее сотрудничество, участники форума называли неразвитость приграничной инфраструктуры, дороговизну пассажирских перевозок, недобросовестную работу отдельных представителей турбизнеса и плохо скоординированные действия государственных структур двух стран. «Сегодня при поездке в приграничный Китай туристы не обеспечены билетом на обратную дорогу. Этот вопрос решается по ходу уже на территории другого государства, - обозначил одну из тем Алексей Старичков, руководитель департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края. - Целесообразно иметь билеты в оба конца и предъявлять их при заверении списков групп уполномоченному органу координации при осуществлении пассажирских международных перевозок». Кроме того, по словам чиновника, необходимо, чтобы россияне, выезжающие в рамках межправсоглашения в Китай, и китайские туристы, приезжающие в Россию, были обеспечены медицинской страховкой. Сегодня этим занимается далеко не каждая компания.

Возможность региональных администраций исключать и включать туроператоров, зарегистрированных на территории субъекта, в список компаний, имеющих право осуществлять деятельность в рамках межправосглашения, с последующим информированием федерального органа позволило бы повысить эффективность работы субъектов регионального туристского рынка

За годы, прошедшие с момента заключения межправительственного соглашения, и в сам документ, и в ведомственные акты неоднократно вносились поправки, ориентированные на изменения в структуре турпотока. Предложения по корректировке соглашения прозвучали и на форуме во Владивостоке. Так, по мнению Валерии Комаровской, главного специалиста отдела аналитической работы и организации туристической деятельности Управления по туризму министерства культуры Хабаровского края, возможность исключать и включать туроператоров, зарегистрированных на территории субъекта, в список компаний, имеющих право осуществлять деятельность в рамках межправосглашения, с последующим информированием федерального органа позволило бы повысить эффективность работы субъектов регионального туристского рынка. Ещё одно предложение касалось работы со списками туристов. По мнению эксперта, необходимо создавать базу заверенных списков. Причём данный ресурс должен быть доступен для всех заинтересованных участников – туроператоров, страховых компаний, органов координации и Ростуризма. Такой подход обеспечит получение оперативной и достоверной информации о гражданах, выезжающих за рубеж, позволит страховщикам по факту формировать финансовые документы. Также существует необходимость синхронизации работы данной системы с базой единого федерального реестра туроператоров во избежание заверения документов турфирмами, которые были исключены из реестра.

Представители административных структур также ратовали за сокращение численности групп, формируемых в рамках соглашения, с пяти до трёх человек. Кроме того, предлагается увеличить время нахождения на территории сопредельного государства до 30 дней. Данные решения, полагает российская сторона, будут способствовать развитию таких видов туризма, как семейный, лечебный, образовательный. Стоит отметить, что тридцатидневный срок пребывания туристских групп на территории сопредельного государства был предусмотрен ещё соглашением 2000 года.

Как отметил исполнительный директор НП ОМИТ «Мир без границ» Михаил Вислин, обсуждение поправок в Межправосглашение идёт уже не первый год. Все озвученные на форуме предложения будут обобщены и донесены до Ростуризма. «Вопрос внесён в план работы межведомственной комиссии при МИД России до конца 2015 года, после чего новый текст соглашения будет представлен правительству РФ. Думаю, что новый документ сможет учесть пожелания рынка», - сказал Михаил Вислин.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1487 посетителей