Органайзер

25.08.2016
Amazing Thailand Health and Wellness Roadshow Russian Far East в Южно-Сахалинске
Road-show

Все мероприятия (31)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Открыли ли вы для себя летом-2016 новые маршруты?:
День в истории
26 августа

1995 год:
Новосибирск посетила делегация Чрезвычайных и Полномочных послов РФ, ...
Также в этот день

STP-подробно

Рублём по привычкам

Падение курса национальной валюты вынуждает сибирских туристов пересмотреть приоритеты
07.11.2014
Цены на перелёт внутри России пока не мотивируют людей к поездкам по стране. Фото: sunkurtur.ru

Падение курсовой стоимости российского рубля возродило надежды турбизнеса и туристских властей различного уровня на рост внутреннего туризма. Так, 5 ноября, на встрече с журналистами, врио главы Ростуризма Олег Сафонов сообщил о том, что внутрироссийский турпоток в этом году увеличился на треть. Однако туроператоры по внутреннему туризму отмечают, что ситуация не столь безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Большинство турагентов слабо знакомы с внутренним турпродуктом, сам отдых в России по-прежнему дорог, а цены на перелёт внутри страны не мотивируют людей к поездкам. Пока достаточно высокий спрос сохраняется только на российские средства размещения в каникулярный период.

Опрошенные STI региональные туроператоры по внутреннему туризму отмечают, что к зиме энтузиазм у российских туристов пошёл на убыль. «По лету мы почувствовали изменение ситуации, - комментирует Анна Шеллер, исполнительный директор компании «Саянское кольцо». - Если раньше наши сборные туры состояли на 70% из иностранцев и  на 30% - из россиян, то в этом году ситуация переменилась ровно наоборот. А вот по зиме повышения интереса пока не замечаем совсем». В сезонные предложения «Саянского кольца» включён только один сборный тур на снегоходах с ценой от 57 тысяч рублей на человека, и расширять программу туроператор не видит резона. Директор туристической компании «Открытый мир» Ольга Раевская считает, что такую ситуацию можно было предугадать: привыкнув уезжать из зимы в лето, сибиряки не хотят тратить деньги дома. «Все прижались. Никто не поехал вместо Таиланда в Воронеж или Хакасию, - констатирует эксперт. - Пока туристы заняли выжидательную позицию». Генеральный директор турфирмы «Альтамира» Игорь Бурмак уверен, что в предстоящем сезоне увеличения внутреннего турпотока ожидать не стоит: «Не переориентируются туристы на Сибирь, будут отдельные индивидуалы, но больших групповых туров от агентств не предвидится».

В то время как операторы по внутреннему туризму испытывают определённые трудности, ситуация с продажами баз отдыха на новогодние каникулы внушает оптимизм: непосредственно в новогодние даты сибирские средства размещения будут заполнены. Глубина продаж стабильная, хотя расценки существенно выросли. «Цены космические, - сетует Анна Шеллер. - От 18 тысяч рублей на человека за два-три дня с новогодней программой. И ценник растёт, поскольку рубль падает». Напомним, что в прошлом году на эти даты цены достигли 12-13 тысяч рублей на человека. Сибиряки ещё не готовы отказаться от празднования Нового года вне дома, считают эксперты, но после 2-3 января наступает штиль в бронировании. «Те, кто ездил за границу, так и будут ездить, только уровнем пониже, а вот средний класс существенно сократит свои поездки. И по России ездить не начнёт», - прогнозирует Ольга Раевская.

«Сегодня менеджеры туротрасли знают зарубежье лучше, чем свою страну»

Непростая ситуация и с активно продвигаемыми сейчас южными курортами России. Туроператоры из этих регионов считают, что причина кроется в неглубоком знании сибирскими агентами предмета продаж: «Сегодня менеджеры туротрасли знают зарубежье лучше, чем свою страну, - комментирует Юлия Наумова, директор по развитию туроператора Sun-trek из КавМинВод, - а интерес у туристов есть! В ноябрьские праздники все отели Кисловодска, например, были забиты, приехали организованные группы школьников со всей России, самые дальние регионы – Иркутск и Томск. Динамика отелей на Новый год отличная - в хороших отелях Приэльбрусья, Домбая, Архыза уже занято практически всё. Традиционно туристы из Питера, Москвы, Астрахани и далее плотно до Урала. А Сибирь не знает и не продаёт Кавказ».

Однако эксперты сибирского туристского рынка видят причину слабого спроса не только в нераскрученности направления, а, прежде всего, в географической удаленности и высоких ценах на перелёт. Несмотря на то, что в период с середины ноября до середины декабря авиакомпании проводят акции и продают билеты по минимальным тарифам (от 3500 рублей до Минеральных вод от Москвы и обратно), перелёт до транзитной точки – Москвы или Петербурга – слишком дорог. «Авиаперелёты – это отправная точка, - подтверждает Татьяна Кирьянова, руководитель красноярского «Центра туризма и обучения «Спутник». - Зимний сезон пришёл, а билеты дешевле не стали. В прошлые года бывали акции, когда можно было купить билет от Красноярска до Москвы и обратно за 10 тысяч рублей. Сейчас – 18-20 тысяч. Наш партнёр, компания «Корал Тревел», предлагает реализовывать туры до Сочи, они запускают чартеры из Москвы для лыжников, но красноярцам это выходит в два раза дороже. Ажиотажа нет. Народ отложил свои поездки».

Ситуация на валютном рынке привела к тому, что зарубежные поездки стали дороже на 20-30%, а российские туры свой ценовой статус не изменили

Отдых в России, как правило, проигрывал раскрученным чартерным направлениям за границу в цене и комфорте. Ситуация на валютном рынке привела к тому, что зарубежные поездки стали дороже на 20-30%, а российские туры свой ценовой статус не изменили. Тем не менее, констатируют руководители региональных туристических агентств, на данный момент туристы не готовы менять предпочтения. Скорее, пока они готовы подождать и никуда не ехать. Впрочем, там, где отдых не связан с высокими дорожными издержками, спрос на туры достаточно высокий. Туркомпании, работающие с Алтаем и Горной Шорией, называют ситуацию на внутреннем рынке «стабильной и благополучной».

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1661 посетителей