Органайзер

25.08.2016
Amazing Thailand Health and Wellness Roadshow Russian Far East в Южно-Сахалинске
Road-show

Все мероприятия (31)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Открыли ли вы для себя летом-2016 новые маршруты?:
День в истории
26 августа

1995 год:
Новосибирск посетила делегация Чрезвычайных и Полномочных послов РФ, ...
Также в этот день

STP-подробно

За «Чайным путём» «Сибирский тракт»

Идея продвижения сибирских территорий подкрепляется новыми проектами
20.04.2015
«Сибирский тракт» способен объединить сибирские территории в работе над общим турпродуктом. Фото: екатеринбург.рф

10 апреля в рамках выставки «Енисей» в Красноярске состоялось заседание Координационного совета по туризму межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). В заседании приняли участие представители органов управления туризмом субъектов РФ, входящих в ассоциацию, турбизнеса и туристских ассоциаций. Основными темами обсуждения вновь стали вопросы формирования и продвижения региональных турпродуктов.

По мнению Сергея Тихомирова, директора департамента по внешним связям и туризму МАСС, идея совместного продвижения туристского потенциала сибирских территорий получает развитие благодаря новым проектам, инициатива в реализации которых принадлежит сибирским регионам. В частности, в настоящее время идёт подготовка к организации пресс-тура для российских и зарубежных журналистов по Великому чайному пути. Представители популярных СМИ приедут в Сибирь в августе и в течение 14 дней посетят семь регионов: от Забайкальского края и Бурятии до Томской области и Алтайского края. «В прошлом году от семи регионов была подана заявка в Ростуризм на получение средств из федерального бюджета для популяризации международного туристского маршрута «Великий чайный путь». Заявка была одобрена, и часть средств на организацию пресс-тура будет софинансирована Ростуризмом, – говорит Сергей Тихомиров. – Это большой шаг вперёд и главное – консолидированный шаг». Стоит отметить, что это не первый опыт приглашения журналистов зарубежных СМИ в регионы восточной России. Так, только в прошлом году компанией «Олимпия-Райзен-Сибирь» совместно с региональными туристскими администрациям был организован пресс-тур в Республику Алтай, Новосибирскую и Томскую области для немецких журналистов, а представители Ростуризма пригласили российских и зарубежных блоггеров и журналистов в поездку по регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Катализатором интереса к региону должны стать мероприятия международного уровня. Таким событием обещает стать Всемирная зимняя Универсиада, право проведения которой в 2019 году выиграл Красноярск. Соревнования привлекут в регион большое количество спортсменов и болельщиков, а в наследство региону останется развитая инфраструктура гостеприимства и спортивные объекты. Участники Координационного совета рекомендовали региональным турвластям изучить и использовать опыт презентаций территориальных турпродуктов в рамках Сочинской Олимпиады 2014 года с тем, чтобы не упустить шанс привлечь внимание гостей и участников Универсиады к туристским возможностям Сибири.

Исходя из структуры региональных турпотоков и особенностей формирования местных турпродуктов, рекомендовано акцентировать маркетинговые усилия участников регионального рынка на работе в соседних регионах

Эффективность усилий по продвижению межрегиональных туристских продуктов должно повысить их правильное позиционирование и перенос акцента в b2b-сегмент, уверен Виталий Наумов, директор Регионального информационно-аналитического центра STI. При этом, исходя из структуры региональных турпотоков и особенностей формирования местных турпродуктов, эксперт рекомендовал акцентировать маркетинговые усилия участников регионального рынка на работе в соседних регионах.

Параллельно с продвижением сибирских регионов должна вестись и работа по созданию турпродуктов, которые можно будет предложить туристам, отметил в разговоре с STI Сергей Тихомиров. Одним из перспективных проектов, представленных на заседании, по мнению куратора комиссии, является межрегиональный маршрут «Сибирский тракт». «Важно то, что инициаторами и во многом исполнителями этого проекта стали муниципальные власти Омской области, в частности Тюкалинский муниципальный район Омской области совместно с областной администрацией. Мы будем поддерживать это начинание, потому что оно очень интересно и работает на экономику районов», - заверил Сергей Тихомиров.

Идея «Сибирского тракта» вынашивалась уже давно, рассказала STI Людмила Чекалина, заместитель Министра культуры Омской области. Московско-Сибирский тракт – уникальный памятник истории и дорожного строительства ХVIII века, был самой длинной в мире сухопутной дорогой, связавшей восточные окраины Российского государства с центром. «Память о пути, который связывал нас с северной Азией, с Китаем, сохранилась, в том числе в топонимике многих населённых пунктов, в музейных коллекциях. Таким образом, есть основа, которая может объединять в единый бренд наши территории, - говорит Людмила Чекалина. – По этой трассе едут автотуристы на Байкал, на Алтай, во время поездки люди должны получать определённый уровень услуг. Необходимо создание автотуристического кластера. В рамках проекта планируется формирование единого логотипа, единого бренда, возможно, системы бонусов, которая бы давала какие-то преференции тем, кто путешествует по маршруту».

Одновременно ведётся работа по созданию событийного календаря, связанного с историей Сибирского тракта

В июле 2014 года была учреждена, а в октябре зарегистрирована Ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», которую возглавил глава Тюкалинского муниципального района Омской области Иван Куцевич. На сегодняшний день в её состав входят девять муниципальных образований Омской, Новосибирской и Тюменских областей. «Когда мы проводим наши мероприятия, к нам приезжают и другие районы: из Красноярского края, Забайкалья, Бурятии. Проявляют интерес, хотят вступить в ассоциацию», – рассказывает Людмила Чекалина. По словам собеседницы STI, каждый район работает над созданием какой-то своей «изюминки», которая сможет привлечь туристов. К примеру, где-то можно будет покататься на тройке лошадей, где-то проехаться в карете, где-то пройти в кандалах.

Одновременно ведётся работа по созданию событийного календаря, связанного с историей Сибирского тракта. «Три года назад был запущен проект, который был поддержан и с каждым годом получает новое развитие. Это путешествие Чехова по Сибири на Сахалин. С мая по июль в дни, когда, по сути, турист Антон Павлович совершил путешествие на восток, в населённых пунктах, где он побывал, проводятся тематические мероприятия. Где-то мы устанавливали верстовые столбы, где-то устраивали театральные представления, литературные композиции. Регионы с удовольствием откликаются на эту инициативу, и сегодня проект уже живет своей жизнью. В нём принимают участие Томск, Красноярский край, Улан-Удэ. Его география охватила и Сибирь, и Дальний Восток». В этом году акция обещает стать более масштабной, так как проходит в Год литературы в России, а также в год 125-летия поездки Чехова и 155-летие со дня  рождения писателя.

В дальнейшем ряд событийных мероприятий, связанных с «Сибирским трактом» будет расширяться, заверила Людмила Чекалина. К примеру, в декабре 2015 года исполняется 190 лет со дня восстания на Сенатской площади Петербурга, в 1826-1827 осуждённые декабристы по Сибирскому тракту отправлялись в Сибирь. В 2016-2017 годах этому событию также будут посвящены событийные мероприятия.

В рамках заседания Координационного совета МАСС омичи выступили с предложением обратиться в Минкультуры России и Ростуризм с просьбой о поддержке проекта, в частности о выделении средств на издание Атласа-альбома «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» в 2015 году и организации пресс-тура по маршруту «Сибирский тракт» в 2016 году.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2116 посетителей