Органайзер

27.05.2016 – 29.05.2016
Летние возможности Горной Шории и курорта Шерегеш
Рекламные туры

29.05.2016 – 11.06.2016
Рекламный тур в Тунис из Новосибирска
Рекламные туры

29.05.2016 – 11.06.2016
Рекламный тур в Тунис для турагентов Кемерово
Рекламные туры

Все мероприятия (20)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Готовы ли вы добровольно вступать в реестр турагентов:
День в истории
27 мая

2004 год:
В Улан-Удэ начала работу первая республиканская выставка-ярмарка «Туризм и ...
Также в этот день

STP-подробно

Деды Морозы круглый год

Авторы «Сказочного Сагаалгана в Бурятии» планируют расширить сезонные рамки проекта
08.06.2015
Встреча Дедов Морозов в Бурятии. Фото: egov-buryatia.ru

Туристический проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии» стал лауреатом нового конкурса Правительства России в области туризма. Его авторам присуждена премия в размере одного миллиона рублей. Проект реализуется в республике с 2008 года, и сегодня организаторы выступают за расширение границ сезонности Сагаалгана.

Первый раз «Сказочный Сагаалган», празднование Нового года по лунному календарю, был проведён семь лет назад и получил неофициальное название «саммит Дедов Морозов». Тогда Белый Старец – сказочный персонаж бурятского эпоса принимал в гостях всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга. В последующие годы Бурятию посетили японский Санта Клаус Ямамото из Ямагата, монгольский Увлин Увгун с внучкой Засан Охин, Всемирный Казачий Дед Мороз из Гатчины и Зимний сказочный персонаж Республики Татарстан – Кыш Бабай.

«Сказочный Сагаалган» – один из ярких примеров эффективного частно-государственного партнёрства. Автором проекта является туркомпания «Спутник Бурятия», руководители которой – Светлана и Андрей Измайловы – в 2006 году совместно с учёными и деятелями культуры Республики Бурятия разработали концепцию праздника, в основу которой положена идея встречи в Бурятии «дедов морозов», представляющих различные страны и регионы России. Всего за семь лет при поддержке республиканского агентства по туризму проект получил статус международного. Стоит отметить, что Сагаалган не в первый раз удостаивается высоких наград. В прошлом году проект получил первое место в номинации «Роад-шоу» на III Всероссийской открытой ярмарке событийного туризма Russian Open Event Expo-2014.

Главная цель «Сказочного Сагаалгана в Бурятии» – увеличение туристского потока, представление туристско-рекреационных ресурсов и возможностей Бурятии, создание новых туристских продуктов на основе событийного мероприятия для продвижения на внутреннем и международном туристских рынках. Как отметила в разговоре с STI Оюна Харитонова, начальник отдела маркетинга и продвижения туристского продукта республиканского агентства по туризму, проект «Сказочный Сагаалган» имеет большое значение для дальнейшего развития и реализации туристического потенциала Бурятии, так как праздник является одним из ключевых в событийном календаре республики и привлекает большое количество туристов в ранее невысокий зимний сезон.

На рассмотрение совета по присуждению премий Правительства в области туризма был представлен 41 проект. Распоряжением Правительства РФ государственные премии присуждены 10 авторским коллективам из разных регионов России. При отборе проектов учитывались социальная и экономическая значимость, вклад в развитие туристской индустрии России

Программа празднования Сагаалгана с каждым годом становится более насыщенной: торжественные мероприятия на главной площади Улан-Удэ, Всемирный флэш-моб «Глобальный Ёхор» (национальный бурятский танец), фестиваль национальной кухни «Буузын Баяр». Помимо этого, программой праздничного мероприятия «Сказочный Сагаалган в Бурятии» предусмотрено посещение Ацагатского дацана, этнокомплекса «Степной кочевник», места компактного проживания татар в Заиграевском районе, усадьбы старообрядцев в Тарбагатайском районе. Гости принимают участие в театрализованной встрече в Этнографическом музее народов Забайкалья и в резиденции Белого старца Сагаан Убгэна.

Согласно данным республиканского агентства по туризму, за годы реализации проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии» полностью окупился и стал приносить экономические дивиденды республике. Загрузка гостиниц в Улан-Удэ в период празднования Сагаалгана увеличивается на 14-20%, загрузка объектов общественного питания – на 30-40%. Посещаемость культурных объектов (театры, музеи) возрастает на 50-70%, растут объёмы продаж сувенирной продукции. За весь период, с 2008 по 2014 год, по обобщенным данным культурно-досуговых учреждений (музеи, театры), гостиниц и туристских агентств Улан-Удэ, количество посетителей мероприятий проекта составило порядка 70 тысяч человек. В праздничные дни туристы тратят в Бурятии около 800 рублей в день (питание, входные билеты на мероприятия, мелкие сувениры). Количество туристов из других регионов России и соседних стран (Китай, Монголия, Япония) за это время составило 3,5 тысячи человек. Средняя стоимость двухдневного тура на Сагаалган начинается от 4800 рублей.

За период, с 2008 по 2014 год, по обобщенным данным, количество посетителей мероприятий проекта составило порядка 70 тысяч человек

В начале 2015 года Бурятия включена в число приоритетных туристических регионов России, поэтому мероприятия событийного характера для региона принимают стратегический характер для генерации круглогодичного турпотока. Напомним, что ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» предусматривает строительство в республике нескольких кластеров – «Подлеморье» (3,7 млрд рублей), «Кяхта» (1,7 млрд рублей), «Байкальский» (2,1 млрд рублей), «Тункинская долина» (1,9 млрд рублей). Общий объём федеральных вложений запланирован в размере 2,3 млрд рублей.

Исторически Сагаан Убгэн – не сезонный персонаж, и этот факт представители турбизнеса Бурятии планируют использовать для дальнейшего развития проекта и генерирования круглогодичного турпотока. На данный момент открытие «Резиденции Белого Старца – Сагаан Убгэна» в Этнографическом музее народов Забайкалья и Сказочной Версты позволяет сказочному персонажу принимать гостей в своей юрте не только зимой, но и летом. Создание объектов показа позволяет формировать туры не только во время праздника и решает задачу создания туркомплекса, ведущего систематическую работу в течение круглого года.

Разработан целый список первоочередных мероприятий по продвижению бренда «Сагаан Убгэн» и его резиденции. Планируется создание всесезонных анимационных программ для туристов на территории Бурятии, разработка сайта проекта. Формируются различные турмаршруты с использованием образа Саган Убгэна. Ведётся разработка других фольклорных образов, которые будут асистировать Сагаан Убгэну в приёме гостей.

По мнению экспертов туристской отрасли, проект «Сказочный Сагаалган» создаёт условия для реализации богатого культурно-исторического, рекреационного и экономического потенциала Республики Бурятия и работает на формирование положительного туристического имиджа региона.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2697 посетителей