Органайзер

27.07.2016
Тунис: особенности курортов и отельная база Coral Travel
Презентации/семинары

27.07.2016
Визовые формальности: особенности оформления шенгенских виз, биометрия
Презентации/семинары

27.07.2016
Таиланд, о.Пхукет: обзор пляжей, отельная база
Презентации/семинары

28.07.2016
Тонкости работы с компанией Anex Tour: особенности бронирования, актуальные акции, полётная программа
Презентации/семинары

Все мероприятия (15)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Вы будете следить за Олимпиадой в Рио-де-Жанейро?:
День в истории
30 июля

1999 год:
Авиакомпания «Аэрофлот» приступила к выполнению регулярного рейса по ...
Также в этот день

STP-подробно

Неделя юбилеев

Бурятия предлагает новый подход к развитию туризма в Сибири
10.08.2015
Вопрос подготовки к мероприятию на контроле главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Фото: baikaltravel.ru

С 7 по 12 сентября в Бурятии пройдёт «Неделя туризма в Сибири», в рамках которой в республике отметят сразу несколько юбилеев: 350-летие Селенгинского острога, 250-летие переселения старообрядцев на Байкал, 125-летие Краеведческого музея им. академика В.А.Обручева. Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры России и Правительство Республики Бурятия. Ожидается приезд большого количества гостей – экспертов туристской отрасли, подписание важных документов и обсуждение наиболее актуальных вопросов, решение которых поможет вывести туризм в Сибири и в Бурятии, в частности, на принципиально новый уровень.

Деловая программа «Недели туризма в Сибири» включает историко-патриотический форум, две выездные конференции, круглый стол «Сохранение объектов всемирного культурного наследия» с участием экспертов ЮНЕСКО. Участникам «Недели туризма» представится возможность посетить туристские дестинации на озере Байкал; этнокультурную ярмарку «Живая культура – живое село», детскую «Туриаду», принять участие в анимационных мероприятиях; познакомиться с работами мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Байкальского региона.

По утверждению организаторов, основной целью проведения «Недели туризма» является формирование туристско-привлекательного образа Сибири, содействие продвижению региональных туристских ресурсов, маршрутов и продуктов на внешних и внутреннем туристских рынках. Девиз всех мероприятий, которые будут проходить в Улан-Удэ, в Тарбагатайском, Кяхтинском, Селенгинском и Кабанском районах Бурятии в первой половине сентября – «Сибирь благоприятна для туризма».

В Сибири много уникальных историко-культурных ценностей, незаслуженно забытых исторических поселений, объектов и имён, отметила в разговоре с STI Людмила Максанова, руководитель республиканского агентства по туризму. Поэтому в рамках «Недели туризма» на примере празднования юбилейных дат будут обсуждаться вопросы сохранения и популяризации российского исторического и культурного наследия, повышения роли туризма в просвещении, патриотическом воспитании, а также перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Сибири.

В настоящее время своё участие в мероприятии подтвердили более 120 экспертов из 17 регионов РФ и пяти стран

В первый день «Недели туризма» запланирована встреча Главы Бурятии Вячеслава Наговицына с делегацией российской комиссии по делам ЮНЕСКО, члены которой приедут в Бурятию для составления экспертной оценки региона. Также в Бурятии соберутся международные и российские эксперты, учёные, представители органов власти и общественных организаций, чтобы обсудить доклады по историко-культурным, географическим, этнокультурным факторам развития восточных регионов России. Особое внимание планируется уделить вопросам укрепления межрегионального и международного сотрудничества в реализации туристских маршрутов «Великий Чайный путь», «Сибирский тракт», «Восточное кольцо России», а также развития детских и молодёжных экскурсионно-туристических маршрутов по военно-историческим и социально-культурным объектам, включая исторические города и поселения.

В настоящее время своё участие в «Неделе туризма» подтвердили более 120 экспертов из 17 регионов РФ и пяти стран. «Были отправлены приглашения 20 крупнейшим международным туроператорам, все выказывают интерес, – сообщила STI Оюна Харитонова, начальник отдела маркетинга и туристского продукта республиканского агентства по туризму. - Например, «Пегас Туристик» уже подтвердил приезд руководства из Турции. Что касается местных турагентств, то мы пригласили всех без исключения».

Огкомитетом «Недели туризма» разработана и утверждена программа мероприятий, сообщила STI Людмила Максанова. «Ярким анимационным событием станет этнокультурная ярмарка «Живая культура – живое село», которая продемонстрирует культуру и самобытность старообрядцев Бурятии. В качестве экспозиционной площадки предстанет улица в селе Десятниково, где в каждом доме и усадьбе будет воссоздана атмосфера старинного поселения. Вся улица оживёт, а каждый гость сможет зайти в любой двор и полностью погрузиться в атмосферу села: научиться прясть пряжу на самопрялке, печь оладьи на живом огне. Каждый сможет попробовать связать коврик, спеть в манере многоголосия и примерить богатые костюмы семейских. Не менее интересная программа будет и в Кяхте. Там пройдёт историческая реконструкция «Кяхта купеческая», костюмированное шоу «На балу у Лушниковых», а также анимационное представление «Великие путешественники – исследователи Центральной Азии в Кяхте», - рассказала руководитель РАТ.

Ставки на «Неделю туризма» в Бурятии высоки. «Мы очень заинтересованы в этом мероприятии, потому что будут презентоваться новые формы культурно-познавательного туризма с образовательными элементами, - говорит Оюна Харитонова. - Например, на основе сведений Музея декабристов сейчас готовится увлекательный приключенческий квест по дому управы. Он поможет закрепить знания школьников и будет сопряжён с посещением музея, то есть разрабатываются новые механизмы взаимодействия культуры и туризма. Если всё пройдёт, как запланировано, то по этим образовательным турам к нам поедут школьники со всей страны». «Сейчас совместно с Музеем декабристов в посёлке Новоселенгинск мы продумываем тематические квесты-приключения, связанные с историей Селенгинского острога, пребыванием в Сибири декабристов, великих путешественников и дипломатов XVIII-XIX веков, - рассказывает Виталий Ханхалаев, один из разработчиков квеста. - Я специально записался в Национальную библиотеку, перерыл все книги на эту тему, чтобы подготовить задания-загадки, которые должны решить школьники за определённое время. Фишка заключается в том, что команда, находясь в исторической местности, в данном случае в доме управы, должна решить цепь головоломок, связанных, например, с декабристами, чтобы в конечном итоге добраться до главной отгадки».

Впрочем, организаторы «Недели туризма» не спешат раскрывать все карты. По словам Людмилы Максановой, гостей праздника ожидает множество сюрпризов, которые в дальнейшем лягут в основу новых экскурсионных туров.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1238 посетителей