Органайзер

30.05.2016 – 11.06.2016
Рекламный тур в Тунис из Красноярска
Рекламные туры

31.05.2016 – 10.06.2016
Рекламный тур из Новосибирска в Испанию
Рекламные туры

01.06.2016
Директорский клуб РОСТ Сибири: работа турагентства с учётом поправок в законе №132-ФЗ
Презентации/семинары

01.06.2016 – 13.06.2016
Рекламный тур из Красноярска в Грецию
Рекламные туры

02.06.2016
Летние акценты продаж от PAC GROUP: Италия, Франция, Чехия, круизы
Презентации/семинары

Все мероприятия (18)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Готовы ли вы добровольно вступать в реестр турагентов:
День в истории
30 мая

2012 год:
В Горно-Алтайск прибыл первый регулярный авиарейс из Москвы авиакомпании S7 ...
Также в этот день

STP-подробно

Остались дома

Не все алтайские туристы оказались готовы поменять отдых за границей на местный
15.01.2016
На Алтае в первую очередь загружались те турбазы, которые могли предложить дополнительные услуги. Фото: rus-img2.com

Несмотря на значительное сокращение числа жителей Алтайского края, улетевших в новогодние праздники на отдых за границу, пропорционального роста спроса на туры по России не произошло. Эксперты STI констатируют, что из-за выросших цен на зарубежный отдых, лишь немногие туристы переключились на внутренний туризм. Большинство сибиряков в этом году в целях экономии просто остались дома.

Этой зимой в Алтайском крае основными направлениями выездного туризма остаются Таиланд и Вьетнам. Вопреки падающему курсу рубля и снятию ряда прямых рейсов из Барнаула далеко не все алтайские туристы отказались от привычки встречать Новый год на берегу тёплого моря. Относительной популярностью в регионе пользовались чартеры в Камбоджу из Новосибирска, пока не отменили и их. «В этом году много людей поехали во Вьетнам (если к нынешнему сезону можно применять понятие «много»). Частично – в Таиланд, – рассказала STI Оксана Васильева, директор турагентства «Бюро горящих туров». – Было несколько продаж Камбоджи. Но по сравнению с прошлыми годами, конечно, клиентов гораздо меньше». Руководитель отдела маркетинга сети турагентств «Авиафлот» Юлия Варламова добавляет, что также были запросы на Индию, Индонезию, Шри-Ланку, ОАЭ.

При этом опрошенные STI эксперты отмечают, что даже снижение долларовой стоимости туров в страны Юго-Восточной Азии из-за изменения курса национальной валюты не способно повлиять на сокращение продаж. А на европейских направлениях спрос, слабый с прошлой зимы, окончательно застыл. «Европа замерла в связи с курсом евро. У нас желающих поехать туда на Новый год не было, были те, кто только отдельные услуги заказывал. И, судя по разговорам с коллегами, так же было и у других», - говорит Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот». Европейские направления и раньше не пользовались большой популярностью у алтайских путешественников, поскольку были дорогими даже при прежнем курсе валют. Тем не менее, был небольшой, но стабильный поток клиентов в Австрию и Чехию с вылетом из Новосибирска. Сейчас из-за растущего курса евро желающих посетить в новогодние праздники Старый Свет почти не было даже среди состоятельных клиентов турфирм.

Значительного перераспределения турпотока в пользу отдыха в России не произошло. С одной стороны, этому помешала несоразмерность выбора: альтернативы азиатским морям в России зимой нет, а сервис оставляет желать лучшего. С другой стороны, отечественный отдых в пик зимнего сезона был не намного дешевле заграничного

По оценке сотрудников компании «Возрождение трэвел», максимальные изменения в структуре продаж коснулись внутреннего туризма. «В этом году в новогодний период у нас за рубеж выехал 41 человек, по России – 24 человека (из них два в Санкт-Петербург, 12 - в Белокуриху, 10 - в Горный Алтай). В прошлом году за рубеж отправили 47, а по России — пять, всех в Горный Алтай, - сообщила Марина Волкова, старший менеджер «Возрождение трэвел». - В этом году большинство выбрали для отдыха Таиланд (19 человек), на втором месте Китай (восемь). Также летали в Камбоджу, Чехию. В прошлом году в Таиланд улетели 29 человек, во Вьетнам семь, в Китай шесть, ещё отправляли в Египет, Индию».

Кто-то из туристов в этом зимнем сезоне предпочёл зарубежному отдыху российский. Для жителей Алтая ближайшей альтернативой являются местные турбазы и санатории. По словам Юлии Володиной, директора по туризму «Сибирь-Алтай», на Алтае в новогодние праздники в первую очередь загружались те средства размещения, которые могли предложить туристам дополнительные услуги, в виде SPA-процедур или обустроенной территорий с горками. К лидерам, считает эксперт, можно отнести комплекс «Алтика» и турбазу «Орлиное гнездо» на берегу Катуни. Туристы, отдыхавшие в пансионате «Эдем», в гостиницах «Жемчужная» и «Артыбаш» на Телецком озере, имели возможность покататься с горы Кокуя, на которой в этом году был открыт первый бугельный подъёмник, работали каток и трасса для сноутюбинга. Однако в целом, отмечает собеседница STI, спрос на новогодний отдых на Алтае был невысоким. Как сообщал STI, к середине декабря особой активности в бронировании туркомплексов не было. В итоге их загрузка составила в среднем 70% - и это максимальный результат, на который средствам размещения могут рассчитывать за всю зиму, так как после Нового года спрос всегда проседает до мая.

Полностью заполненной в январские каникулы оказалась только Белокуриха. По словам Натальи Белоусовой, директора туристической компании «Охота», те, кто сменил «заграницу» на алтайские горы, в основном предпочли этот курорт. «Но сказать, что так поступили все, конечно, нельзя», - добавляет эксперт. Александр Смирнов рассказал, что был на новогодних праздниках в Горной Шории и удивился отсутствию туристов на склонах. «Это был самый безлюдный Новый год. Первые три-четыре дня очередей на подъёмники не было, машин и людей было мало. А ведь Шерегеш – одно из самых посещаемых мест в Сибирском регионе. Это уже показатель: можно делать вывод о загрузке турбаз всего СФО», - говорит эксперт. Впрочем, операторы по Горной Шории информацию о низких продажах Шерегеша в новогодние праздники не подтверждают.

По мнению Юлии Варламовой, значительного перераспределения турпотока в пользу отдыха в России не произошло. С одной стороны, этому помешала несоразмерность выбора: альтернативы азиатским морям в России зимой нет, а сервис оставляет желать лучшего. С другой стороны, отечественный отдых в пик зимнего сезона был не намного дешевле заграничного. По оценкам турбизнеса, стоимость зарубежных туров выросла по сравнению с прошлым годом на 20-30%. Однако дороговизна трансфера в России не позволяет предлагать туристам более доступные цены на внутренние туры и делает их недоступными для жителей Алтая. Вялый спрос показал, что даже 15 тысяч рублей за три дня в родных горах на двоих – для большинства слишком дорого.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1748 посетителей