Органайзер

Все мероприятия (14)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

В сотрудничестве с Китаем наиболее перспективно развивать:
День в истории
10 декабря

1995 год:
В Иркутске в рамках выставки «Байкалтур-95» состоялось заседание круглого ...
Также в этот день

STP-подробно

Не вариант

Красноярские турагенты не рассматривают Сочи в качестве приоритетного летнего направления
15.02.2016
Участники туррынка по-прежнему ищут замену Турции. Фото: turkey-top.ru

В начале февраля появилась информация о том, что «Пегас Туристик» снимает летнюю чартерную цепочку из Красноярска в Сочи. Однако, как пояснили STI в офисе «Пегаса», программа остаётся в предложениях оператора, направление исчезало с сайта оператора, когда пересчитывались цены. На сегодняшний день и Сочи, и Симферополь доступны для бронирования.

Показательна реакция туристского рынка – никакой паники исчезновение Сочи из онлайн-системы оператора не вызвало. Отчасти такая реакция объясняется наличием альтернативного выбора. «Мы не очень взволновались, - комментирует Светлана Мисьник, директор туристического агентства «Эдельвейс». - Выбор сейчас есть, можно подобрать регулярный рейс NordStar («Норильские авиалинии»), составить индивидуальную программу, можно взять пакет через «Библио Глобус», они летают на бортах «России» (группа компаний «Аэрофлот») и преподносят это как существенное преимущество. Как теперь выяснилось, можно выбрать «Пегас» чартером. Есть возможность варьировать цены». Генеральный директор туркомпании «Меридиан» Алёна Чекоданова поддерживает коллегу: «Мы, как туроператор, работаем, продавая тур не пакетом, а отделённым набором услуг, нам удобен вариант перелёт + наземное обслуживание. Впрочем, турпакеты достаточно выгодные у «Библио Глобуса», но они предлагают ограниченное количество объектов размещения». К тому же, в этом году какие-то изменения в летнем расписании, выставленные в феврале, никак не влияют на продажи: «Раннее бронирование, конечно, фактически есть у операторов, - поясняет Наталья Белобородова, исполнительный директор туристической компании «Апрель», - но на сегодняшний день оно совершенно не пользуется спросом у туристов».

«Раннее бронирование есть у операторов, но на сегодняшний день оно совершенно не пользуется спросом у туристов»

И всё же, в большей степени, спокойная реакция на новость была обусловлена тем, что пока турагенты не видят в сочинских чартерах достойной замены турецкому летнему отдыху и заграничному отдыху в целом. «Работать с Краснодарским краем сложно – неясно, что ожидать за выставленной ценой. Опыт прошлого летнего сезона показал, что нарекания всегда идут на персонал. Какого бы уровня ни была гостиница, как бы ни была красива и оборудована, по персоналу – вопросы и претензии, – отметила в разговоре с STI Наталья Белобородова. – Большинство наших туристов всё равно ориентируются на «за границу». Тем более что цены сейчас сопоставимы. «Направление, которое мы всегда считали неконкурентным «Турциям/Египтам» теперь само стало недоступным многим покупателям, - считает Зульфия Рыжова, менеджер туристической компании «Атлантис». - Если раньше мы предлагали отдых в России, как более дешёвую альтернативу средиземноморским пляжам, то теперь уехать заграницу будет если не дешевле, то практически так же. И это при всех нареканиях на сервис, качество средств размещения и цены!». Если сравнить пакеты от «Пегас Туристик» на базе отеля 3* в Сочи  - от 125 тысяч рублей (вылет 5 июня, 13 ночей, двое взрослых, полупансион) и в Греции - от 113 тысяч рублей (без учёта виз) (вылет 1 июня, 12 ночей, двое взрослых, HB), то действительно видно, что цены сопоставимы. Но только цены, ещё раз подчеркивают специалисты.

Если сравнить пакеты на базе отеля 3* в Сочи и в Греции, то действительно видно, что цены сопоставимы. Но только цены

Несмотря на то, что, по данным Росстата, в 2015 году зафиксировано 20%-ное снижение выездного туризма и 18%-ное увеличение внутреннего, это никак не соотносится с ростом популярности отдыха в России. Как показала проверка Счётной палаты, декларация о развитии внутреннего туризма пока осталась лишь программным заявлением. По словам Александра Филиппенко, аудитора Счётной палаты РФ, выделенные деньги в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» на создание 36 туристических кластеров в большинстве случаев были использованы неэффективно. В 2015 году не заработал ни один из запланированных кластеров, сроки перенесены на 2016-2017 годы. А это означает, что альтернатива курортам Краснодарского края появится не скоро, отсутствие конкуренции не пойдёт на пользу качеству обслуживания. Впрочем, ожидаемое повышение цен на внутренние авиаперевозки может и вовсе лишить жителей региона любого отдыха на море. «Ни о каких субсидированных рейсах уже почему-то совсем не слышно разговоров, - подчёркивает Зульфия Рыжова, - туристов, по-моему, лишают выбора и возможностей».

Турагенты ждут открытия Египта на лето, робко надеясь, что будут усилены меры безопасности пребывания в этой стране. С Турцией мысленно попрощались уже все, рассчитывая, что Греция, Кипр и Таиланд по ценам смогут вытянуть ситуацию и взять поток на себя. Если такие прогнозы оправдаются, то возможно уменьшится напряжение на туристском рынке, а Сочи и Крым вынуждены будут снизить цены. Тогда эти направления станут конкурентоспособными в глазах продажников.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2133 посетителей