Органайзер

23.05.2017
Полуостров Халкидики. Отельная база Кассандры и Ситонии
Презентации/семинары

23.05.2017
Остров Крит: особенности продаж
Презентации/семинары

23.05.2017
Особенности курортов и отельная база островов Крит и Родос
Презентации/семинары

23.05.2017 – 29.05.2017
Рекламный тур на о.Хайнань с «РУСЬ ТУР» из Иркутска
Рекламные туры

24.05.2017
Остров Крит: особенности продаж
Презентации/семинары

25.05.2017
Экономичные варианты размещения на материковой Греции
Презентации/семинары

25.05.2017
Аренда недвижимости в Греции
Презентации/семинары

25.05.2017 – 30.05.2017
Рекламный тур на Байкал
Рекламные туры

26.05.2017 – 02.06.2017
Рекламный тур на о.Хайнань с «РУСЬ ТУР» из Новосибирска
Рекламные туры

Все мероприятия (20)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Египет будет открыт для туристов:
День в истории
24 мая

1997 год:
В Красноярске состоялось Учредительная конференция, посвященная созданию ...
Также в этот день

STP-подробно

Калейдоскоп событий

На Байкале разработают единый событийный календарь «Байкальская история»
14.04.2017
Интерес к событийным мероприятиям со стороны туристов ежегодно растёт. Фото: STI

Участники круглого стола «Событийный туризм в Байкальском регионе», который прошёл в рамках Международной туристской выставки «Байкалтур» в Иркутске, обсудили перспективы создания единого туристского календаря событий для Иркутской области и Республики Бурятия. Специалисты турбизнеса и представители власти считают, что общий календарь будет способствовать росту турпотока в Байкальском регионе.

Идею создания общего календаря предложили Геннадий Шаталов, основатель премии Russian Event Awards, и Екатерина Сливина, руководитель Агентства по туризму Иркутской области. Коллег поддержал Максим Хвостишков, руководитель Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири (МАСТС), которая и займётся реализацией проекта. «В календарь войдут лучшие события Иркутской области и Республики Бурятия. Главный критерий – события должны генерировать туристический поток и не являться городским или районным мероприятием для жителей конкретного населённого пункта», - рассказал STI Максим Хвостишков.

«Главный критерий – события должны генерировать туристический поток и не являться городским или районным мероприятием для жителей конкретного населённого пункта»

Предполагается, что в календарь войдут события, отобранные по результатам регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards, который в октябре этого года состоится в Иркутске. По мнению Геннадия Шаталова, территории байкальского региона обладают серьёзным потенциалом развития событийного туризма, некоторые из мероприятий уже привлекают немало туристов, как из соседних регионов, так и из-за рубежа. «В Иркутской области проводится очень интересное событие – «Зимниада», которая, по моему мнению, вполне может стать основой для проведения Всемирных Байкальских зимних игр. Создание единого событийного календаря «Байкальская история» станет эффективным инструментом продвижения туристических продуктов Иркутской области и Республики Бурятия», - подчеркнул эксперт.

По словам Максима Хвостишкова, при формировании событийного календаря, получившего название «Байкальская история», будет учитываться «запрос на событие» со стороны турбизнеса, чтобы равномерно распределить турпоток не только по объектам на территории озера Байкал, но и по временам года. Как отмечают идеологи проекта, организаторы туристических событий могут достаточно просто включить своё мероприятие в календарь. Для этого необходимо подать заявку на участие в Региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и лично презентовать свой проект экспертам.

В прошлом году именно обязательное условие очной презентации проекта не позволило Иркутской области и Бурятии войти в финальный шорт-лист Премии, так как не все конкурсанты могли позволить себе оплатить дорогу. Напомним, что в прошлом году финал регионального этапа Сибири и Дальнего Востока премии Russian Event Awards проходил во Владивостоке. В конкурсной программе от Сибирского федерального округа приняли участие 133 проекта из 12 регионов. В итоге в финал попало только одно байкальское мероприятие. Третье место в номинации «Природно-рекреационные зоны» получил Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня».

По мнению Марии Бадмацыреновой, зампреда Комитета по экономическому развитию и туризму, начальника отдела развития туризма администрации Улан-Удэ, туризм на Байкале сегодня должен строиться на партнёрских отношениях, в первую очередь, между туроператорами, местным сообществом и властью. «События, которые проходят на двух берегах великого озера, должны способствовать формированию взаимных потоков, которые не перебивают, а дополняют и усиливают друг друга, - считает собеседница STI. - Поэтому и актуален общий событийный календарь, где праздники будут выстроены по датам, целевым аудиториям и национальным традициям».

«Организаторам событий важно обязательно включаться в календарь, так как это даёт важную взаимосвязь с турбизнесом и потенциальными туристами, мотивация которых - не только посмотреть Байкал, но и познакомиться с новой культурой, традициями, кухней. Современные тренды развития туризма показывают рост туристских поездок именно в дни проведения событий»

Предполагается, что проект будет реализован и в электронном, и в печатном форматах. «Новости об интересном событии очень быстро расходятся по соцсетям. Именно поэтому основной упор будет сделан на электронную версию календаря, который будет размещён на профильных площадках Иркутской области и Республики Бурятия. В момент подготовки вся информация будет размещаться на сайте ассоциации, - сообщил с STI Максим Хвостишков. - Для удобства пользователей, кроме информации о событии на сайте будет размещаться информация о гостиницах, ресторанах, туроператорах, которые помогут организовать посещение данного события, а также подготовить дополнительную программу». Одной из задач МАСТС является продвижение Байкала с точки зрения развития событийного туризма. «Безусловно, информация о событиях в календаре будет направлена во все профильные ресурсы. Также мы планируем, что печатная версия календаря «Байкальская история» будет презентоваться во время специальных мероприятий для турбизнеса», - добавил эксперт.

Событийные мероприятия Байкала, конечно, должны быть представлены не только в календаре, но и транслироваться через федеральные ресурсы отрасли туризма, соглашается Мария Бадмацыренова: «Я бы также посоветовала организаторам подумать над названием, которое бы точно передавало смысл именно календаря событий. В целом создание такого календаря будет только усиливать и генерировать интерес к Байкалу. И организаторам событий важно обязательно включаться в календарь, так как это даёт важную взаимосвязь с турбизнесом и потенциальными туристами, мотивация которых - не только посмотреть Байкал, но и познакомиться с новой культурой, традициями, кухней. Современные тренды развития туризма показывают рост туристских поездок именно в дни проведения событий».

Интерес к событийным мероприятиям со стороны потенциальных туристов растёт ежегодно, подтверждает Маргарита Яковлева, исполнительный директор туркомпании «Метрополь-экспресс». «Спросом пользуются спортивные мероприятия, связанные с рыбалкой, лыжными соревнованиями, равно как и культурные события: «Голос кочевников», «Алтаргана». Чтобы туроператоры могли более успешно предлагать и продавать подобные мероприятия, организаторам необходимо предоставлять точные даты и подробную программу как минимум за полгода до начала события. Идея создания единого календаря событий для Иркутской области и Республики Бурятия является логичной, так как определяющим фактором для выбора дестинации туристом в конечном счёте будет не субъект федерации, а озеро Байкал, которое объединяет два региона», - заключила собеседница STI.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 5241 посетителей