Органайзер

25.04.2017 – 25.04.2017
Встреча представителей деловых кругов Новосибирской области с делегацией Китайской Народной Республики
Презентации/семинары

25.04.2017
Сочи и Анапа: отельная база, особенности продаж
Презентации/семинары

25.04.2017 – 04.05.2017
Рекламный тур «НА АЛТАЙ!»
Рекламные туры

27.04.2017
Экономичные варианты размещения на пол-ве Халкидики и в регионе Пиерия
Презентации/семинары

27.04.2017
Таиланд, Паттайя: обзор курорта, отельная база
Презентации/семинары

27.04.2017
Лето новых возможностей 2017: Италия, Франция, Чехия
Презентации/семинары

Все мероприятия (23)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Готовы ли вы продавать Турцию:
День в истории
24 апреля

1996 год:
В рамках визита в Новосибирск представителей австрийского турбизнеса во главе ...
Также в этот день

STP-подробно

Доплата за удобства

На Алтае ждут взвешенного введения курортного сбора
19.04.2017
В Белокурихе надеются с помощью курортного сбора улучшить инфраструктуру курорта. Фото: karelian.ru

В ближайшее время на рассмотрение Госдумы РФ должен быть предоставлен законопроект о введении курортного сбора. Плату за посещение курортных территорий могут начать собирать уже в этом году на четырёх пилотных территориях: в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Участники алтайского туррынка опасаются, что доплата может привести к снижению турпотока. Эксперты полагают, что если сбора не избежать, то вводить его надо с минимальных сумм, дифференцированных по типам размещения.

В августе прошлого года в Алтайском крае прошло заседание президиума Госсовета, которое было посвящено развитию санаторно-курортного туризма. По итогам мероприятия Президент России Владимир Путин в числе прочих дал поручение к текущей весне создать закон о курортном сборе для российских туристов. На собранные средства будет сформирован фонд для развития инфраструктуры курортных территорий.

Предполагалось, что правительство разработает законопроект о введении курортного сбора к 1 марта, однако документ всё ещё не готов, и у участников рынка нет уверенности, что закон будет принят в этом году. В конце марта Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ заявлял, что это маловероятно – текст документа требует доработки. С другой стороны, как рассказали STI участники весенних туристских выставок в Москве, сенаторы Совета Федерации говорили об обратном: сбор могут ввести уже летом 2017 года. Неизвестно также, в каких именно пилотных регионах начнут брать посуточную доплату с туристов. Однако сам факт введения не обсуждается - доплатам быть.

Законопроект уже неоднократно дорабатывали. Сегодня предельная плата, которую можно будет брать с туристов, - 100 рублей в сутки

Законопроект уже неоднократно дорабатывали. Сегодня предельная плата, которую можно будет брать с туристов, - 100 рублей в сутки. Сначала верхней планкой называли 150 рублей. Точный размер сбора, как и порядок платы и расходования средств, предоставят определить самим регионам. Курортный сбор планируют ввести на пять лет. От него освободят ветеранов ВОВ, детей в возрасте до 18 лет, инвалидов и представителей других льготных категорий населения.

В алтайских санаториях признают, что сама идея сбора логична. В частности, сегодня санатории Белокурихи отдают на восстановление дорог собственные средства. В прошлом году, чтобы облагородить город к приезду Президента, лечебно-оздоровительные учреждения выделили из своего кармана около 40 млн рублей. «Нас законопроект устраивает, сбор для нас выгоден, - говорит Олег Акимов, замгендиректора компании «Курорт Белокуриха». - Речь идёт о небольших суммах. На обсуждениях проекта мы предлагали сделать их ещё меньше – брать по 20-30 рублей с человека. Даже такой сбор для Белокурихи был бы очень полезен. В городе его платили бы где-то 130 тысяч человек (без учёта детей) в год. Если брать с каждого, например, по 50 рублей, получилось бы 65 млн. Очень большие деньги».

«У нас день лечения стоит 3,5 тысячи рублей, умножим это на 10 – уже получается сумма, которую не каждый может себе позволить. Представьте себя на месте гостя. Вы приезжаете, а вам говорят: «Дайте ещё тысячу рублей»

Однако существует и мнение, что наличие доплат может снизить спрос на санаторно-курортные услуги. Так, некоторые участники рынка в разговоре с STI на условиях анонимности отмечали, что новый сбор вряд ли освободит их от добровольно-принудительных взносов на инфраструктуру Белокурихи. А вот клиентов при этом вполне может стать меньше. «Из общего контекста не выпадем, если нужно будет ввести сбор, то введём, - заверил Фёдор Елфимов, директор санатория «Россия». – Но отдыхающие очень остро реагируют на каждую копейку, которая идёт плюсом к цене отдыха. У нас день лечения стоит 3,5 тысячи рублей, умножим это на 10 – уже получается сумма, которую не каждый может себе позволить. Представьте себя на месте гостя. Вы приезжаете, а вам говорят: «Дайте ещё тысячу рублей». Издержки такой меры всё равно лягут на нас, в этом мы не сомневаемся».

Туроператоры полагают, что сбор может принести пользу – в конце концов, подобный налог давно берут с отдыхающих в Европе. «Введение курортного сбора подразумевает, что на территории турист найдёт определённый уровень сервиса, - отмечает Наталья Гордеева, директор турфирмы «Алтайтурист». - Брать дополнительную плату за въезд туда, где инфраструктуры в принципе нет, было бы странно. Поэтому нельзя всех стричь под одну гребёнку и брать одну и ту же сумму за размещение в гостинице уровня 5* и в хостеле или в палатке».

Загвоздкой в Алтайском крае могут стать степные зоны, где туристическая инфраструктура только начала развиваться. С одной стороны, туда в основном едут любители «дикого» отдыха, и платить курортный сбор они не готовы. С другой стороны, именно такие территории больше всего нуждаются в дополнительных средствах на развитие. Наталья Гордеева полагает, что курортный сбор следует вводить, учитывая подобные нюансы. И лучше всего делать это всё же с 2018 года, когда классификация российских средств размещения станет обязательной.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2412 посетителей