Органайзер

Все мероприятия (33)

В летнем сезоне 2019:
День в истории
19 августа

2015 год:
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал постановление о ...
Также в этот день

STP-подробно

Не тех ждали

В списке стран–участников режима Свободного порта отсутствуют перспективные дестинации

10.05.2017

Накануне введения режима СПВ приморский турбизнес изучает карту мира. Фото:blogger.com

Через полтора месяца, 1 июля, в тестовом режиме должна заработать система выдачи электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в РФ через Свободный порт Владивосток. В середине апреля глава Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень стран, гражданам которых при прибытии в Россию через пункты пропуска Свободного порта Владивосток (на начальном этапе это будут морской порт и аэропорт) будут оформлять однократные визы в форме электронного документа. Публикация списка вызвала разочарование у представителей приморского турбизнеса, ожидавших увидеть в нём страны с высоким уровнем дохода и развитой культурой путешествий.

В утверждённом правительством списке 18 государств: Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, Китай, Северная Корея, Кувейт, Марокко, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония. Уже беглое знакомство с ним позволяет говорить о том, что страны, граждане которых активно путешествуют, предпочитая самостоятельные поездки, под режим благоприятствования Свободного порта Владивостока пока не подпадают. «Трудно предположить, кто из граждан 18 стран воспользуется визовой привилегией, - прогнозирует Татьяна Солодовникова, коммерческий директор Всероссийской сети «Билетур». - Учитывая качественный состав турпотока, есть вероятность, что электронные визы будут пользоваться популярностью, в первую очередь, среди граждан КНР. Будет определённый интерес и у граждан Японии. Этому поспособствует также увеличение частоты полётов между Владивостоком и Японией». В то же время, по мнению эксперта, не стоит рассчитывать, что Приморьем активно заинтересуются граждане Алжира, Туниса или Мексики.

«Если бы авторы постановления исходили из соображений экономической целесообразности и потребностей развития туризма в Свободном порту Владивосток, в первую очередь, должны были бы попасть именно эти 10 стран»

Впрочем, представители компаний, активно работающих на российско-китайском направлении, скептически оценивают влияние нововведения на перспективы увеличения турпотока из КНР. «Электронные визы могут быть удобны всего 10% гостей из Китая, тем, кто едет по делам, - уверен Ли Бай Бо, генеральный директор туркомпании «Кайсян» из провинции Хэйлунцзян. - Сейчас всё сделает турфирма: оформит документы, утвердит их, а так придется делать самому и ждать – дадут добро или нет. К тому же индивидуально китайские туристы ездят мало. Им хочется даже в чужой стране видеть привычную обстановку: вывески, разговорную речь, питание. Поэтому в группе для них и проще, и надежнее, тем более, что обычно поездка в группе стоит дешевле, чем индивидуальная». А оформление групп, подчёркивает собеседник STI, происходит в рамках российско-китайского соглашения о групповом безвизовом обмене, и потому для данной категории туристов введение электронных виз не актуально.

Даже бесплатное оформление электронной визы не способно повлиять на увеличение въездного турпотока из Китая, соглашается Наталья Калачинская, директор туроператорской компании «Гавань-Турцентр». «Упрощённый визовый режим в большей части рассчитан на индивидуальных туристов, бизнесменов и людей, которые заинтересованы в развитии бизнеса, поиске партнёров. Для массового туризма, больших тургрупп это неудобно, - полагает эксперт. - Китайские турфирмы работают с колёс: вечером группа собирается, делаются разовые паспорта, запечатываются списки, передаются, и утром на границе мы их уже встречаем. Четыре дня, в течение которых изучаются документы и даётся разрешение, будут сдерживающим фактором».

Сдержаны собеседники STI и в оценках перспектив японского направления. «Японцы – люди организованные, предпочитают ездить группами. Если бы была возможность получать визы на границе, это было более привлекательно. Но здесь надо заранее заходить на сайт, оформлять всё и ждать. Где этот сайт и как всё будет работать, пока никто не знает. Новый режим может стать привлекательным для бизнеса или молодёжи, но где те молодые японцы, которых интересует Владивосток?» – задаётся вопросом Наталья Чумак, представитель Intourist Japan во Владивостоке. Что касается туристов почтенного возраста, они, по мнению эксперта, не будут самостоятельно заниматься оформлением визы.

Согласно официальной статистике, львиную долю въездного турпотока (92%) в Приморье обеспечивают три соседние страны: Китай (80%), Южная Корея и Япония. Следующая десятка стран-доноров, в которую входят Австралия, Вьетнам, США, Германия, Тайвань, Индия, Канада, Таиланд, Франция и Индонезия, добавляет ещё 2% к общему числу иностранцев, посещающих Владивосток с туристическими, деловыми и частными целями. «Именно страны из второго десятка и являются для Приморья наиболее перспективными рынками для развития туризма, - уверен Кирилл Потапенко, директор Тихоокеанского Туристического Союза. - К сожалению, из этого списка под упрощённый визовый режим подпала только Индия. И если бы авторы постановления исходили из соображений экономической целесообразности и потребностей развития туризма в Свободном порту Владивосток, а не из каких-то других соображений, то в перечень, в первую очередь, должны были бы попасть именно эти 10 стран». Не нужно быть крупным специалистом ни в маркетинге, ни в туризме, чтобы понимать, что для Приморья как туристического направления наибольшую перспективу в развитии въездного туризма имеют страны АТР в его широком понимании, включая Австралию, США, Канаду, а также азиатские страны».

«Упрощённый визовый режим способен простимулировать те рынки, гдеуже имеется какой-то интерес туристов к поездкам на Дальний Восток России, но сам по себе он не создает никакой мотивации для возникновения турпотока»

Присутствие в списке ряда экзотических для российского Дальнего Востока стран эксперты STI объясняют политическими мотивами. Те же Бахрейн, ОАЭ, Тунис и Марокко ввели для россиян упрощенный визовый режим, поэтому ответный жест российских властей выглядит логичным. В то же время отсутствие в списке актуальных для приморского турбизнеса стран, таких как Республика Корея, эксперты объясняют наличием межгосударственных соглашений о взаимном безвизовом посещении.

По мнению экспертов STI, простое облегчение визовых процедур само по себе не является мотивом для совершения поездок в ту или иную страну. «Конечно, упрощённый визовый режим способен простимулировать те рынки, где уже имеется какой-то интерес туристов к поездкам на Дальний Восток России, но сам по себе он не создает никакой мотивации для возникновения турпотока, - утверждает Кирилл Потапенко. - Поэтому зачем турбизнесу идти по пути наибольшего сопротивления и нести затраты на развитие абсолютно новых для нас арабских и африканских рынков, где нас никто не знает?»

Пока стратегия в отношении «новых рынков» не выработана и в краевой администрации. Сегодня Приморский край для привлечения турпотоков активно участвует в выставках и отраслевых форумах в Китае, Японии, Южной Корее. В этом году руководители приморских турфирм работали в Берлине, готовится делегация в Сингапур. Как привлекать граждан из правительственного списка, пока понимания нет. «По ряду мероприятий попросим помощи у Ростуризма. В планах федерального ведомства - проведение Road show, но там в приоритете страны АТР. Соответственно будем просить выйти на те рынки, которые нам теперь нужны», - сообщил STI Константин Шестаков, директор департамента по туризму Приморского края.

Выиграть от нововведения рассчитывают в ИРКЗ «Приморье». Андрей Фоломеев, генеральный директор Корпорации развития Приморского края уверен, что упрощение визового режима позволит увеличить число туристов, посещающих приморское казино и позволит довести число иностранных посетителей объекта до 50%.

Впрочем, согласно экспертным оценкам, в целом от введения режима Свободного порта выиграет и турбизнес. «Первоначально экономический эффект от введения данного закона следует ожидать прежде всего от туризма. При этом индикатором послужит бизнес местных туркомпаний, работающих в сфере въездного туризма, - полагает Александр Ивашкин, председатель НП «Лига финансовых институтов». - Ведь либерализация правила въезда в СПВ представителей 18 государств скажется, прежде всего, на общем турпотоке. Однозначно, эта мера увеличит число зарубежных посетителей из таких стран Бруней, Индия, Китай, Кувейт, Мексика, Сингапур, Турция и Япония на 20-70%, потому что, согласно исследованиям, проведённым иностранными консалтинговыми агентствами, количество «отказников», столкнувшихся со сложным оформлением въездных виз, достигает порой 90% от первоначально желавших посетить страну. У иностранцев по большому счету существует устойчивое и хорошее мнение о России и наших жителях. Так что, ждём гостей».
 

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 4406 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму