Органайзер

19.06.2019
Визовые формальности Испании и Греции
Презентации/семинары

19.06.2019
Греция, Крит: особенности продаж
Презентации/семинары

19.06.2019
Вьетнам. (Нья Чанг, Фанранг, Фантьет): особенности курортов
Презентации/семинары

20.06.2019
Вьетнам: отельная база, особенности курортов, экскурсионные возможности, полётная программа из Сургута и ближайших городов
Презентации/семинары

20.06.2019
Турция (Анталийское побережье) от Coral Travel: особенности курортов, экскурсионная программа, отельная база и полётная программа из Омска
Презентации/семинары

20.06.2019
Тунис: отельная база и особенности регионов
Презентации/семинары

20.06.2019
Вьетнам (Нячанг, Фантьет): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

20.06.2019
Вьетнам (Нячанг и Фаньет): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (34)

Ваше агентство готово к установке онлайн-касс?:
День в истории
19 июня

2015 год:
В Красноярске завершился аукцион по продаже контрольного пакета акций (51%) ...
Также в этот день

STP-подробно

«Чемодан без ручки»

Томская ассоциация не смогла определиться с собственными перспективами

04.06.2019

При обсуждении будущего ассоциации равнодушных не было. Фото: STI

К очередному годовому отчётно-выборному собранию одна из старейших региональных отраслевых ассоциаций Сибири - Некоммерческое партнёрство Томских организаций по развитию туризма – подошла в подвешенном состоянии. Отсутствие постоянно действующих исполнительных структур ассоциации, связанное с ограниченным бюджетом, не позволяло ей вести систематическую деятельность по отстаиванию интересов своих членов. А энтузиазм её основателя и многолетнего руководителя тоже оказался не бесконечным. Однако и, собравшись на совещание, участники партнёрства не смогли найти однозначный ответ на вопрос о перспективах объединения.

«Некоммерческое партнёрство Томских организаций по развитию туризма в Томской области» создано в апреле 2001, в январе 2003 года, прошло регистрацию. На сегодняшний день организация насчитывает 23 члена. Её многолетним президентом является Ольга Севостьянова, директор компании  «Аэротур-Томск».

Ольга Севостьянова предложила коллегам выбрать один из трёх вариантов развития: ликвидировать ассоциацию, сохранить объединение, заморозив его деятельность, или реанимировать его работу

Отчётный доклад президента был краток. Деятельность ассоциации в минувшем году свелась к взаимодействию её руководителя с региональными и федеральными туроператорами («нами было сделано всё, чтобы было как можно меньше пострадавших из числа членов партнёрства при работе с «Жемчужной рекой»), областной администрацией и СМИ («Нас приглашают, и мы постоянно участвуем в различных конференциях, в том числе и в Новосибирске»). При этом, осуществляя общественную деятельность, Ольга Севостьянова в последние годы не может опереться на исполнительные структуры ассоциации, сформировать которые не позволяет ограниченный бюджет партнёрства. «Мы установили ежегодный членский две тысячи рублей, и то этот мизер не собираем», - констатировала президент отраслевого объединения.

Сложившаяся ситуация, по мнению Ольги Севостьяновой, требует кардинальных решений, поэтому она, попросив об отставке, предложила коллегам выбрать один из трёх вариантов развития: ликвидировать ассоциацию, сохранить объединение, заморозив его деятельность, или реанимировать его работу.

Обозначенная руководителем НП картина не стала откровением для её членов. «Я абсолютно далека от того, чем занимается ассоциация на самом деле. Я не знаю, каким образом Ольга Ахтановна, что-то отстаивает, взаимодействует с органами власти, которые требуют какие-то отчёты. К нам никогда, никто, ни за чем не обращался, ни за статистикой, ни за чем иным, - обозначила собственное видение ситуации Валерия Ткаченко, директор турфирмы «Кругосветка». - Мы совершенно самоустранены. Не потому, что мы бьёмся в закрытую дверь, а нас туда не пускают, нет. Мы просто не привыкли к тому, что нам могут помочь. Когда у меня возникают вопросы, я обращаюсь в «Персону-Грата», в налоговую, ещё куда-то, но мне никогда не придёт в голову обратиться с вопросом в ассоциацию. Если бы я знала, что мне там окажут содействие, что мы соберёмся и обсудим вопрос, я была бы двумя руками «за».

Между тем, участники собрания неоднократно высказывали мысль о том, что выполнение функций коллективного заказчика напрямую соответствует интересам членов объединения. «Например, выходит новое законодательное решение, я обращаюсь за разъяснениями в юрфирму «Персона Грата», новый образец договора – 6 тысяч, годовое обслуживание – 8 тысяч. Почему бы ассоциации в интересах своих членов не проплатить годовое обслуживание в «Персона Грата». Таким образом, можно активно начать работать, экономя для каждой отдельной фирмы», - предлагает Светлана Забейворота, директор турфирмы «Инфоцентр».

Были и те, кто назвал желание реанимировать ассоциацию попыткой придать смысл происходящему. «Реанимируй - не реанимируй, но пока не будет человека, у которого в глазах будет гореть и которому что-то надо, а ассоциация не будет тем инструментом для достижения целей, всё останется на том уровне, на котором есть сейчас», - уверен Сергей Прокопьев, директор турагентства «Колумб». Тем временем ассоциация, по мнению эксперта, остаётся «чемоданом без ручки»: «есть оболочка, которая ничего не стоит, но, может, вдруг понадобится».

Поддержала коллегу Ольга Баюр, директор турфирмы «Интур-Томск»: «Мне часто говорят, что у вас есть ассоциация. Никто не знает, что мы собираемся два-три раза в год, но все знают, что есть ассоциация и она принимает какие-то решения, поэтому я за то, чтобы ассоциация осталась. Бесплатно никто не хочет ничего делать, но мы можем поискать людей, которые занимались бы этим, за какие-то деньги. И пусть эта ассоциация останется пока в том варианте, в котором есть».

Заинтересованность в сохранении ассоциации выразила присутствовавшая на собрании Ирина Лахтионова, председатель комитета по туризму областного департамента по культуре и туризму: «На мой взгляд, ассоциация, как объединение профессионалов должна существовать, потому что вы являетесь выразителем мнения целой отрасли, тех людей - профессионалов, которые в ней заняты. Мы готовы продолжать сотрудничество с общественным объединением и готовы помогать по всем направлениям, всем, чем можем. Ваше экспертное мнение, ваша поддержка нам тоже поможет. Решать, конечно, вам, но я за то, что бы ассоциацию оставить».

Впрочем, ни одно из предложений, включая категорическое «закрыть», не получило абсолютной поддержки у 11 присутствовавших членов отраслевого объединения (кворум был достигнут благодаря доверенностям отсутствующих). По факту томская ассоциация вошла в новый год со старым багажом проблем и прежним президентом.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 5639 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму