Органайзер
 

Все мероприятия (33)

В летнем сезоне 2019:
День в истории
22 августа

2018 год:
В Тюмени открылся музей автомобильной ретро-техники
Также в этот день

STP-подробно

За Казанью – Тюмень

Томский аэропорт начал принимать транзитный рейс Иркутск - Тюмень

06.06.2019

Власти региона надеются, что теперь томичи будут летать на отдых не только в Анталию. Фото: STI

3 июня в томском аэропорту торжественно встречали Ан-148 авиакомпании «Ангара», выполняющий первый транзитный рейс Иркутск – Томск – Тюмень. В отличие от других, этот рейс будет субсидированным, что, по мнению региональных властей и руководства аэропорта, позволит существенно увеличить пассажиропоток на межрегиональных направлениях. Местный турбизнес также возлагает надежды на новое направление, рассматривая его в качестве альтернативы поезду для организации школьных туров в Тюмень и Тобольск в рамках нацпроекта «Императорский маршрут».

Полётная программа по маршруту Томск – Тюмень – важный шаг в реализации соглашения о сотрудничестве от 12 марта 2018 года в сфере развития туризма между Томской и Тюменской областями. «Тюмень – это ещё один шаг в развитии нашей пассажиросети, - сообщил Роман Фроленко, директор международного аэропорта Томск имени Камова, выступая на торжественном мероприятии. - Этот рейс будет субсидированным. Авиакомпания «Ангара» решила продолжить рейс через Томск до Тюмени. Тем самым мы получаем два рейса в неделю, до Иркутска и Тюмени с одинаковой стоимостью, примерно 5500 рублей». Рейс будет выполняться на АН-148, рассчитанном на перевозку 75 пассажиров, по понедельникам и четвергам, до 24 октября.

Новый рейс в Тюмень, считают эксперты, будет востребован не только бизнесменами и чиновниками, но жителями Томска, интересующимися историей российского государства. Теперь дорога в Тобольск, первую столицу Сибирской губернии, станет короче. Томские туроператоры рассчитывают, что соседи тоже более активно заинтересуются Томском. «Томичам, в первую очередь, будет интересен «Императорский маршрут», так как Томск - тоже участник Национального проекта «Императорский маршрут», Тобольск и его кремль, санаторно-курортное лечение и горячие источники, находящиеся в непосредственной близости от города, объекты религиозного туризма, - рассказала корреспонденту STI Евгения Кондакова, начальник экскурсионного отдела томской компании «Регион 70». -  Ну а к нам в первую очередь нужно ехать на мероприятия событийного туризма». «Тюменцев наверняка заинтересуют томские музеи, в первую очередь, музей Славянской мифологии, художественный музей, потому что, по моим наблюдениям, такой вид экскурсионных продуктов у них не очень развит, и, конечно, событийные мероприятия, такие, как «Праздник топора», «Братина», «Фестиваль исторической реконструкции в Семилужках», «Янов день», - поддержала коллегу Ксения Ильченко, директор «1-го экскурсионного бюро».

Главным фактором при принятии решения – лететь или не лететь – станет стоимость перелёта, уверены эксперты. «Что касается приёма и отправки туристических групп, то пока это не получается, поскольку направление дорогое и логистика сложная, - отметила Ксения Ильченко. - С открытием нового авиарейса Томск - Тюмень всё определит стоимость». «Мы отправляли ребятишек в Тюмень и Тобольск, но это не дешёвое удовольствие. По нашим расчётам, на сегодняшний день, Тюмень сопоставима по стоимости с Санкт-Петербургом, - поделилась с STI Евгения Кондакова. - Четырёхдневка в Тюмени стоит примерно 18 тысяч рублей без проезда. Плацкарт в районе 6000-7000 рублей».

На сегодняшний день заявленная перевозчиком цена вполне может конкурировать с проездом по железной дороге. Стоимость билетов Томск – Тюмень в плацкарте на июнь начинается от 4750 рублей, при этом дорога займёт почти сутки, плюс к стоимости билета нужно добавить расходы на питание.

 

В том, что интенсивное развитие межрегионального авиасообщения, при разумном подходе к ценообразованию, будет способствовать увеличению взаимных туристских потоков между соседними регионами, эксперты единодушны. Томичи надеются, что рейс Томск - Тюмень окажется таким же востребованным, как и недавно запущенный рейс в Казань, заполняемость которого, по словам директора томского аэропорта, близка к стопроцентной. Сейчас Томск и Тюмень связывают четыре еженедельных рейса – ещё два выполняет авиакомпания «Ямал». «Мы становимся транзитным аэропортом, и через нас будут летать не только иркутяне, но и жители других дальневосточных городов: через Иркутск, к нам и далее на запад, - уверен Роман Фроленко. - Специально по заполняемости и категориям пассажиров этот рейс не исследовался, но на сегодняшний рейс томичи купили 50 билетов из 75, и это очень хороший показатель».

Справка STI: Ан-148 используется для полётов на расстояние 2200−5100 км. Крейсерская скорость - 840 км в час. Потолок: 12400 м. Экипаж: 2 человека. Компоновка салона 3+2.

Корреспондент STI воочию убедился в комфортабельности салона нового самолета и даже побывал в кабине пилота.

 

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 5087 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму