Органайзер

25.05.2016
Греция (о.Родос): особенности курорта, отельная база
Презентации/семинары

26.05.2016
Cеминар по системе бронирования отелей B2B.OSTROVOK.RU в Иркутске
Презентации/семинары

27.05.2016 – 29.05.2016
Летние возможности Горной Шории и курорта Шерегеш
Рекламные туры

Все мероприятия (21)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Готовы ли вы добровольно вступать в реестр турагентов:
День в истории
25 мая

2009 год:
Посольство Латвии облегчило порядок получение виз для российских туристов ...
Также в этот день

STP-подробно

Байкал «раскачался»

01.09.2010

В России наблюдается рост интереса к Байкалу. Местные туроператоры отмечают, что туристы снова активно едут сюда отдыхать, а количество проданных туров этим летом значительно увеличилось, достигнув показателей докризисного 2008 года, а где-то даже их превысив. Впрочем, сезон на Байкале ещё не закончился, туристы активно бронируют туры на сентябрь, поэтому подводить окончательные итоги пока рано, считают опрошенные STI специалисты.

То, что нынешний сезон сложился однозначно лучше, чем в 2009 году, отмечает Вадим Копылов, директор иркутской компании Green Express. Загрузка баз отдыха, по его словам, достигла уровня 2008 года, хотя имела свои особенности. Если раньше в июне традиционно шла «раскачка», а самые высокие показатели загрузки фиксировались в августе, то в этом году получилось наоборот. Причем в июне было особенно много корпоративных клиентов.

Текущий год оценивает даже лучше докризисного, 2008-го, и Светлана Егорова, специалист отдела въездного туризма «Байкальской визы». И это, несмотря на то, что цены на путёвки несколько выросли. Другие эксперты также отмечают незначительное подорожание туров, связанное с увеличением цен на продукты и ГСМ. Однако не все компании решились на такой шаг. «В целом участники рынка стараются держать цены на уровне прошлого года, – говорит Вадим Копылов, – наши, к примеру, не изменились. Нынешним летом, как и в прошлом году, стоимость путевки на 8 дней/9 ночей варьировалась от 20 до 30 тысяч рублей».

С тем, что сезон складывается более удачно, соглашаются и в Бурятии. «Поток значительно вырос. Кроме того, в республике проводится много мероприятий: форумов, фестивалей, деловых встреч, – рассказывает Светлана Цыбикдоржиева, генеральный директор «Жассо-Тур». – Загрузка отелей на протяжении всего лета была высокой. Глубина продаж составляла две-три недели». Лариса Егорова, директор турфирмы «Хатан Дангина», сообщила STI, что их компания никогда не страдала от недостатка туристов. «Мы выбрали нишу, в которой у нас практически нет конкурентов, – этнотуризм, – говорит она. – А в этом году туристов было особенно много». На увеличение турпотока, по мнению эксперта, повлияло как раз большое количество мероприятий, проводившихся в регионе.

Ощущения туроператоров подтверждают и данные официальной статистики. Как сообщила STI Людмила Максанова, руководитель Республиканского агентства по туризму, рост турпотока в Бурятии в первом полугодии 2010 года составил 53%. За шесть месяцев в республике было обслужено более 200 тысяч туристов.

География туристов, приезжающих на Байкал, традиционно достаточно широка. Однако нынешний сезон имеет свои особенности. По словам Вадима Копылова, весной и в начале лета среди иностранцев преобладали французы. Появилось больше туристов из Аргентины и Бразилии, которых раньше было совсем мало. Директор Green Express связывает это с отменой визового режима между Россией и странами Латинской Америки.

Увеличение числа москвичей отмечает Светлана Цыбикдоржиева. По её мнению, на это повлияли жара и пожары в центральной части России. В то же время Светлана Егорова констатирует, что из-за московских пожаров компания не смогла принять часть иностранных гостей. «Туристы прилетают в Иркутск в основном через столицу. Из-за неблагоприятной обстановки многие иностранцы отменили туры или перенесли их на следующий год», – рассказала она.

Среди туристов, приезжающих на Байкал, стало больше людей пенсионного возраста, об этом STI рассказал Вадим Копылов. «Может быть поэтому нынешним летом большим спросом в нашей компании пользовались экскурсионные, а не активные туры, – предположил эксперт, – Хотя зрелые туристы тоже любят активный отдых. К примеру, этим летом у нас был 70-летний клиент, который заказал пеший поход».
Специалисты поделились ещё одним наблюдением: иностранцы приезжают в регион в основном для того, чтобы насладиться байкальской природой. При этом надолго не задерживаются – через день-два продолжают свое путешествие в Монголию или Китай. Россияне, напротив, приезжают на Байкал на одну-две недели, а туроператоры отмечают, что они стали более требовательны к качеству и разнообразию отдыха.

«Если раньше туристы искали более экономное размещение, то сегодня увеличился спрос на хорошие отели, – говорит Светлана Цыбикдоржиева. – Причем эта тенденция прослеживается и у приезжих, и у внутренних туристов». Большим спросом стали пользоваться дополнительные услуги: экскурсии, пешие, водные, конные прогулки. Всё это заставило бурятские базы отдыха значительно расширить спектр предложений. «Чаще всего спросом пользуются благоустроенные номера. Ощущается дефицит именно такого размещения, – солидарна с коллегой Ольга Свиркина, гендиректор «Аверф-2000». – Поэтому новые базы на Байкале строятся уже с учетом этой тенденции». Светлана Егорова рассказала, что туристы хотят в одной поездке получить как можно больше эмоций, поэтому заказывают разные экскурсии: водные прогулки, катание на лошадях. «Увеличился спрос на комбинированные туры, - говорит эксперт. - Всё больший интерес вызывает северный берег Байкала. Есть спрос, правда пока небольшой, на трансграничные маршруты через Монголию и Китай».

Эксперты единодушно отмечают ещё один факт: дефицит средств размещения на Байкале, особенно в период проведения таких крупных мероприятий, как Байкальский экономический форум. «В пик сезона отелей не хватает», - сетует Светлана Цыбикдоржиева. Когда в республике проводятся различные форумы, селить туристов, приезжающих на отдых, по её словам, порой просто некуда. Напряжённая обстановка с расселением сохраняется и в начале сентября.

Более оптимистична Лариса Егорова: «Конечно, недостаток средств размещения ощущается. Но сегодня Бурятия готовится к празднованию 350-летия вхождения в состав России. К этой дате строится много новых средств размещения. Появляются новые объекты и в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань». По мнению директора «Хатан Дангина», строительство таких объектов как горнолыжный комплекс на горе Бычьей в течение пяти лет сможет решить проблему сезонной загрузки средств размещения в Бурятии. Эксперт обращает внимание на другую проблему – транспортную. Без её решения ОЭЗ вряд ли сможет значительно повлиять на увеличение числа туристов. «В июле цены на перелёт от Москвы до Улан-Удэ поднимались до 30 тысяч рублей. Конечно, это сдерживает рост турпотока. Многие туристы приезжают на поездах, но это съедает много времени - отпуск хочется провести на озере, а не в вагоне. Если этот вопрос не будет решен, ОЭЗ нам не поможет», – заключила Лариса Егорова.

Пока же турфирмы продолжают работать и надеются, что теплый сентябрь позволит продлить сезон на Байкале. «В прошлом году в сентябре мы не продали ни одного экскурсионного тура. В этом году бронирование идет - погода стоит хорошая. Надеемся, что начало осени по количеству туристов и загрузке турбаз будет на уровне средних показателей докризисных лет», – говорит Вадим Копылов. Если сентябрь будет тёплым, будут и клиенты, считает Ольга Свиркина. «После 26 августа цены снижаются, это тоже может привлечь туристов на Байкал осенью», - дополняет эксперт.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2797 посетителей