Органайзер

27.06.2019
Турция (Анталийское побережье): отельная база, особенности курортов, экскурсионные возможности, полётная программа из Сургута и ближайших городов
Презентации/семинары

27.06.2019
Испания: особенности курортов и отельная база Коста Брава, Коста Дорада
Презентации/семинары

27.06.2019
Испания: особенности курортов и отельная база Коста Брава, Коста Дорада, экскурсионная программа
Презентации/семинары

27.06.2019
Юго-Восточная Азия летом: Вьетнам, Тайланд
Презентации/семинары

27.06.2019
Турция (Анталия): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

27.06.2019
Вьетнам (Нячанг и Фаньет): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

16.07.2019
Amazing Thailand Health and Wellness во Владивостоке
Road-show

17.07.2019
Amazing Thailand Health and Wellness в Южно-Сахалинске
Road-show

19.07.2019
Amazing Thailand Health and Wellness в Хабаровске
Road-show

Все мероприятия (26)

В недалёкой перспективе независимые турагентства:
День в истории
27 июня

1999 год:
В Томске состоялось открытие нового здания железнодорожного вокзала ...
Также в этот день

STP-подробно

Агентства не лишились имени

Рассмотрение поправок к отраслевому закону перенесено на неопределенный срок

18.11.2011

Турбизнес надеется на победу здравого смысла над групповыми интересами. Фото: photosight.ru

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение поправок в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» во втором чтении. Ранее предполагалось, что законодатели обсудят этот вопрос 17 ноября. Новые сроки чтения поправок пока не называются, эксперты полагают, что это связано с противодействием предлагаемым в поправках нормам со стороны туристской общественности и ряда государственных структур. В частности, позицию крупнейших российских ассоциаций – АТОР и РСТ, выступающих против поправок, поддержала Федеральная антимонопольная служба.

Мнения представителей региональных ассоциаций о том, насколько такой поворот событий был ожидаемым, разошлись. «Я, честно говоря, до конца не верила, что власти прислушаются к турбизнесу. Наверное, только благодаря вмешательству антимонопольной службы случилось так, что второе чтение не состоялось», - отметила в разговоре с STI Галина Руднева, председатель координационного совета КАТИ. Игорь Коваленко, председатель СБАТ, напротив, считает, что решение о переносе не стало неожиданностью для туррынка, поскольку предлагаемые изменения не были достаточно обоснованными. «Решение было ожидаемым, - соглашается Ирина Слесарева, президент АРАТ. - Уровень развития рынка и уровень общественного сознания сегодня отличаются от того, что было пять-десять лет назад. Мы обсуждаем стратегические планы развития туризма как экономической отрасли, но при этом в законе нет элементарных понятий, регулирующих внутренний туристский рынок. И в новом законопроекте об этом опять нет ни слова. Относительно мер по регулированию турагентского рынка - на наш взгляд, предлагаемые варианты не решат существующих проблем. Это слишком маленький рычаг для регулирования, но для бизнес-структур это лишний повод подумать, как можно работать по-другому, найти очередную лазейку, например, составить новый вид договора».

Выигранное время турбизнес просто обязан использовать для того, чтобы изменить вектор планируемых поправок к отраслевому закону

По мнению Игоря Соловьева, председателя правления НАТО, принятие поправок вполне могло состояться: «Решение было из серии 50 на 50. Морально мы были готовы к тому, что поправки будут рассмотрены. К этому всё шло, и ходила информация, что дело почти решённое. А так как участникам рынка до конца не было понятно, чего от поправок будет больше – плюсов или минусов, то и тот факт, что их принятие не состоялось, можно рассматривать и как положительное, и как отрицательное событие».

Впрочем, большинство опрошенных STI специалистов всё же восприняли новость о несостоявшихся слушаниях с воодушевлением и надеждой на то, что это не просто технический перенос и Госдума нового созыва все-таки изменит саму концепцию поправок.

Обсуждения поправок туристской общественностью в последние месяцы красноречиво доказывают, что существующее положение вещей в законодательстве не устраивает никого из участников рынка, однако чёткого решения, которое бы удовлетворяло всех, также пока не найдено. «Те идеи, что озвучивались перед слушанием, не устраивают общественность. Не могу предположить, что именно будет принято, я не знаю оптимального решения этого вопроса, но считаю, что без жёсткого государственного контроля проблемы отрасли не решить», - отметила Татьяна Кирьянова, исполнительный директор НП красноярского отделения КРО РСТ. «Вообще, я за лицензирование», - добавила эксперт.
О необходимости регулирования туристской деятельности со стороны государства говорит и Галина Руднева: «Понятно, что к лицензированию мы не вернемся, но хотелось бы каких-то аналогов, потому что на рынке действительно создалась нездоровая ситуация: работать в туризм приходят случайные люди, многие турфирмы закрываются, существующие условия не позволяют нормально работать, оказывать качественные услуги и еще что-то с этого зарабатывать. Нужно изменять законодательство так, чтобы были созданы условия для здоровой конкуренции».

«Разумным решением было бы распространение существующей практики страхования гражданской ответственности на сферу турагентской деятельности, то есть страхование каждого заключаемого договора с туристом», - в очередной раз озвучивает идею, которую турбизнес безуспешно лоббирует не первый год, Ирина Слесарева.

Разумным решением было бы распространение существующей практики страхования гражданской ответственности на сферу турагентской деятельности, то есть страхование каждого заключаемого договора с туристом

Выигранное время турбизнес просто обязан использовать для того, чтобы изменить вектор планируемых поправок к отраслевому закону, считает Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири. «Время может работать на нас, если профессиональные участники рынка используют его для внесения на рассмотрение законодателей действительно необходимых изменений. Поправки не должны  рассматриваться с подачи депутата Головлёва, который к туризму не имеет никакого отношения. Рынку нужны более серьёзные и продуктивные изменения. Я надеюсь, что нам всё-таки удастся подготовить профессиональные, максимально устраивающие всех участников рынка законодательные инициативы, которые можно будет применить без ущерба для потребителей, операторов и агентов», - отметила эксперт.

«В нашей отрасли достаточно много вопросов, которые можно решать с помощью законодательства и при этом не менять радикально расстановку сил на туристском рынке. Первое, что приходит  в голову – это изменение системы гарантий. Для одних компаний банковские гарантии не достаточны, а для других явно избыточны – когда всех стригут под одну гребенку - это явно не правильно. Второй вопрос возникает в связи с многократными случаями банкротства турфирм – имеет ли право руководители обанкротившихся компаний, причем многократно обанкротившихся, заниматься туристским бизнесом? И таких вопросов набирается достаточно много. Так что есть что улучшать, не меняя и не перетрясая рынок радикально. Я лично надеюсь, что перенос будет означать, что концепция поправок будет дорабатываться», - прокомментировал дальнейший ход событий Игорь Соловьев.

«Я не законодатель, поэтому не берусь судить о том, как именно будет вестись работа по законопроекту. По моему мнению, вполне достаточно дифференцированно подходить к вопросу, как это сделано в развитых странах, где туризм является полноправной отраслью экономики. Ни одна серьезная туркомпания не заинтересована в том, чтобы использовать финансовые гарантии. Несовершенство нашего закона состоит в том, что финансовые гарантии не захватывают форс-мажорных ситуаций в полной мере. В этом направлении ФЗ должен быть доработан», - говорит Игорь Коваленко. Эксперт тоже посетовал, что закон в основном направлен на регулирование выездного туризма и не охватывает ряд других направлений, в которых заинтересованы туристы.

«РОСТ Сибири в ближайшее время планирует обратиться к сибирским ассоциациям с инициативой о  создании рабочей группы, которая бы выработала и передала для обсуждениям законодателям свои предложения по поправкам, - рассказала Наталья Куцевол. – Как показывает практика, реакция на такие обращения есть. Как раз накануне этого судьбоносного заседания мы отправили письма с изложенной позицией РОСТа в федеральные законодательные и исполнительные органы. Мы попытались объяснить на простом языке проблемы бизнеса, который сегодня действительно нездоров. Не знаю, насколько это было услышано, но то, что заседание было перенесено, я считаю маленькой, но победой турбизнеса».

Участники рынка уверены, что развернувшаяся на законодательном поле борьба имеет финансовую подоплёку: за каждым политическим решением стоят те или иные финансовые интересы крупных корпораций. Однако закон не должен вести рынок к монополии нескольких игроков, поскольку это противоречит рыночной экономике и основам правого государства в целом.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1989 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму