Органайзер

30.06.2016
Возобновление регулярного рейса China Southern Airlines в Урумчи
Презентации/семинары

30.06.2016
NATECNIA - технология работы в системе бронирования. Продуктовая линейка в летнем сезоне 2016
Презентации/семинары

30.06.2016
Юго-Восточная Азия летом! Паттайя: особенности курорта, отельная база
Презентации/семинары

30.06.2016
Вьетнам: особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (27)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Координация деятельности регионального турбизнеса:
День в истории
30 июня

2009 год:
В соответствии с решением Аттестационной комиссии по классификации гостиниц и ...
Также в этот день

STP-подробно

Путешествие в «Сад Закарпатья»

Румыния привлекает туристов великолепными монастырями, аутентичной природой и историко-культурной полифонией
10.04.2012
Расписыванием яиц жители Буковины занимаются не только накануне Пасхи. Фото: STI

Румыния – страна небольшая, но чрезвычайно разнообразная. Выжженная солнцем Валахия абсолютно непохожа на покрытую густыми лесами Трансильванию. Средневековые европейские города центральной части страны контрастируют с помпезной архитектурой Бухареста. А в 130 км от столицы можно обнаружить нечто удивительное – расположенный в отрогах Южных Карпат великолепный курорт Синая с замками Пелеш и Пелишор (маленький Пелеш), изящными произведениями искусства румынских зодчих. Чтобы ощутить это разнобразие, нужно проехать через всю страну, как минимум, с юга на север.

Когда попадаешь в Буковину, провинцию на северо-востоке страны, невольно возникает ощущение дежавю: сёла, удивительно напоминающие хутора Западной Украины; жители, свободно говорящие на румынском и украинском языках, и лихо отплясывающие национальные танцы: румынские, гуцульские и украинские. Плюс на 80% славянская топонимика: река Быстрица, село Молдовица, монастырь Воронец. Румынские названия тоже встречаются: деревня Чиоканешти, село Маргинеа и т.п.

Карпаты – удивительная смесь молдавского, украинского и румынского колорита. Здесь до сих пор производят исключительно продукты животноводства и земледелия (в регионе полностью отсутствует промышленность – только сельское хозяйство и ремёсла), а люди живут, работают и веселятся большой многонациональной коммуной. Здесь любят и умеют принимать гостей – сердечности и открытости местных жителей можно только позавидовать. Пока туризм в Буковине только начинает развиваться – в течение года здесь принимают 250 тысяч туристов – и позитивная динамика присутствует. В первую очередь, ставку делают на соседей с севера – жителей Украины. До ближайшего областного центра – города Черновцы – отсюда менее 300 км через карпатские перевалы.

Главная достопримечательность региона – знаменитые православные монастыри Воронец, Молдовица и Сучевица, стены которых полностью украшены фресками. Это уникальные образцы наружной церковной живописи, не имеющие аналогов в мире. Каждый монастырь – не только архитектурная достопримечательность, но и местный центр христианской, культурной и даже научной (философской) жизни. Матушка Габриэлла – главный экскурсовод по монастырю Воронец, много лет занимается изучением христианской живописи. Сам монастырь – один из самых ярких образцов византийской архитектуры в Румынии, был построен в 1480 году по приказу Стефана Великого. Согласно легенде, воевода не единожды во время войны с турками обращался к местным монахам за советом и после посещения монастыря всегда выигрывал сражения. Наружные фрески появились гораздо позже, в 1530-35гг., во время правления Петру Рареша, сына Стефана.

Главная достопримечательность региона – знаменитые православные монастыри Воронец, Молдовица и Сучевица, стены которых полностью украшены фресками.

Настенные росписи монастыря – это и иллюстрированный путеводитель по Библии, и воззвание к единению против врагов, и отражение современной иконописцу ситуации: грешники, которые идут в ад, - турки, татары и чернокожие, а также армяне, которые жили недалеко от города Сучава, но не платили местных налогов. Здесь уникально всё – от авторского «прочтения» библейских сюжетов средневековыми мастерами до применяемой ими краски, точный состав которой до сих пор является загадкой для исследователей. Рядом с древом рода девы Марии изображены не только христианские проповедники, но и древние философы: Аристотель, Сократ, Плутарх – явление, по словам матушки Габриэллы, абсолютно нетипичное для православной церкви.

По утверждению матушки Габриэллы, самую известную наружную фреску монастыря с изображением Страшного суда называют православной Сикстинской капеллой. Основой сюжета является древо жизни, разделяющее земное существование и загробную жизнь. Венчает его вертикальная троица: Иисус Христос и Бог Отец в одном лице, под ними Святой дух в образе голубя, которого окружают Адам и Ева, вернувшиеся в рай после смерти Иисуса. Символ терпимости к другим вероисповеданиям - ворота в рай, которые открывают апостолы Петр и Павел, туда же идут Соломон и Моисей.

В монастыре Сучевица гостям обязательно продемонстрируют игру на токе (по-румынски – «дробилке») - доске с четырьмя дырочками в форме креста, по которой ударяют деревянными молоточками. Во времена турецкого ига, когда колокола были под запретом, селян созывали на службу, ударяя по дереву или железу. Эта явление было распространено не только в Румынии, но и в соседней Болгарии. В Румынии изобрели току, которая, по сути, является самостоятельным музыкальным инструментом. Прежде чем начать играть, музыкант сначала обязательно снимает шляпу, потом, после небольшой почтительной паузы, надевает её и начинает извлекать звуки из своего инструмента.

Земля Буковины – рай для организации гастрономических туров: ароматные яблоки из местных садов, черничная наливка, приготовленная на костре мамалыга с нежной брынзой, белые грибы в сметане – этот список можно продолжать до бесконечности.

В Молдовице туристам может посчастливиться присоединиться к монастырской трапезе. Монахини не только проводят экскурсии на иностранных языках: английском, итальянском, испанском, но и полностью ведут монастырское хозяйство. Гостевой обед в монастыре – это копченая форель, домашняя брынза, овощи, жареная картошка, а также домашнее вино и наливка. Земля Буковины – рай для организации гастрономических туров: ароматные яблоки из местных садов, черничная наливка, приготовленная на костре мамалыга с нежной брынзой, белые грибы в сметане – этот список можно продолжать до бесконечности. Главное, все эти продукты не только имеют натуральный, для многих городских жителей давно позабытый вкус, - они действительно собраны в закарпатских лесах и выращены на местных полях и пастбищах. Прекрасный аккомпанемент к блюдам закарпатской кухни – вина из соседнего с Буковиной региона - Молдовы.

Самые яркие моменты пребывания в Буковине – в фоторепортаже на Сибирском туристическом портале.

Благодарим Министерство регионального развития и туризма Румынии за организацию пресс-тура в рамках 53 Всемирного конгресса ФИЖЕТ в сентябре 2011 года.
 

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1551 посетителей