Органайзер

24.08.2016
«96 друзей Ocean`s». Уникальный обучающий круизный проект PAC GROUP
Презентации/семинары

24.08.2016
Amazing Thailand Health and Wellness Roadshow Russian Far East в Хабаровске
Road-show

25.08.2016
Amazing Thailand Health and Wellness Roadshow Russian Far East в Южно-Сахалинске
Road-show

Все мероприятия (33)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Открыли ли вы для себя летом-2016 новые маршруты?:
День в истории
24 августа

2013 год:
В Алтайском крае стартовала двухдневная автомобильная экспедиция, ...
Также в этот день

STP-подробно

Наследие трёх веков

Что показать туристам в городе, который мог стать столицей государства Российского
25.06.2012
Демонстрация ратного искусства в Омской крепости. Фото: admomsk.ru

Через четыре года Омск отпразднует 300-летний юбилей. История города начинается в 1716 году, когда на реке Омь казачьим отрядом под командованием Ивана Бухгольца, отправившимся по указу Петра I расширять и укреплять рубежи Российской империи, была воздвигнута Омская крепость. За три столетия статус города менялся: в ХIХ веке он был центром Сибирского генерал-губернаторства, а в начале ХХ века адмирал Колчак провозгласил Омск столицей Белой России. Корреспондент STI попытался выяснить у представителей омского турбизнеса, что из богатого наследия Омска сегодня представляет для них профессиональный интерес и может быть предложено вниманию туристов.

Практически все омские туроператоры по внутреннему туризму имеют в своём портфолио обзорные экскурсии по городу. Здание Гауптвахты, возведённое в стиле барокко, Сибирский кадетский корпус эпохи классицизма, Казачий Никольский собор, выполненный по проекту известного архитектора Василия Стасова, архитектурный ансамбль Любинского проспекта, Драматический театр, Иртышская набережная, Омская крепость - объекты показа, включённые в большинство экскурсионных программ. Наиболее восстребованной из них, по оценкам специалистов, является «Обзорная экскурсия по историческим местам Омска». Достаточно часто туристы заказывают экскурсии, связанные с пребыванием в городе знаковых личностей: писателя Фёдора Достоевского, пребывавшего в Омском остроге в 1850-54 годах, и адмирала Александра Колчака. Есть спрос и на эксклюзивные экскурсии местных компаний, например: с акцентом на патриотическую тематику от «Мистер Фогга», с языковым уклоном, как у туристической компании «ТЭСО», или со спортивным, как у «Экстрим-трэвел». Иногда тематику экскурсий определяет заказчик. «Однажды нам поступил заказ разработать экскурсию в высшие учебные заведения Омска для школьников выпускных классов Тюмени. Мы организовали встречу с преподавателями, обеспечили транспорт, - рассказал STI директор туристической компании «Евразия-тур» Сергей Савостьянов. - Также нашим «эксклюзивом» является экскурсионный тур «Сибирские немцы», разработанный для наших соотечественников, уехавших на постоянное место жительства в Германию и испытывающих ностальгию по родным краям, а также для немецких и французских туристов, путешествующих по Транссибу».

Несмотря на то, что групповые экскурсионные туры по городу составляют небольшой процент в общем объёме продаж, у этого вида деятельности есть перспектива: интерес к истории Омска постоянно растёт.

Экскурсионный туризм в Омске не имеет ярко выраженной сезонности. «Заказчиками групповых экскурсионных туров, которые, как правило, приурочены к знаковым датам, являются общественные и ветеранские организации, крупные предприятия города. Иногородние туристы и иностранцы выбирают индивидуальные программы, спрос на которые не имеет сезонности», - пояснил STI Сергей Савостьянов. «Большинство заказов поступает в период школьных каникул, накануне государственных праздников,» - уточняет Людмила Журавлёва, менеджер агентства «Мистер Фогг». По мнению экспертов, несмотря на то, что групповые экскурсионные туры по городу составляют небольшой процент в общем объёме продаж, у этого вида деятельности есть перспектива: интерес к истории Омска постоянно растёт.

С точки зрения музейных работников, туристический потенциал Омска сегодня используется не в полном объёме. Директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М.Достоевского Алина Кильдюшева сожалеет, что туристские компании не проявляет достаточного интереса к экспозициям, лекциям и выставкам музея, специалисты которого готовы предложить различные варианты сотрудничества: «К нам обращаются индивидуальные туристы, в том числе иностранцы, которым интересна сама фигура Достоевского, факты, связанные с жизнью писателя, пребыванием Фёдора Михайловича в Омском остроге. Наш музей работает до18.00 часов, но если гостей города заинтересует более позднее время, мы обязательно пойдём навстречу. По желанию туристов также можем вывести нашу экскурсию за стены музея и посетить места, в которых бывал Достоевский, находясь в Омской ссылке».

В целом сотрудники музеев и выставочных комплексов заявляют о своей готовности к взаимодействию с туроператорами, но при этом не всегда имеют возможность предоставлять им преференции. «Мы готовы сотрудничать с турфирмами, но, к сожалению, предоставить им особые условия можем только на туры, в которых они задействуют собственный транспорт, например, на обзорную экскурсию по Омску или «Омск вечерний». На пешие экскурсии по территории Омской крепости цена входного билета для индивидуального посетителя и для организованного туриста одинакова, - говорит старший экскурсовод-методист историко-культурного комплекса «Омская крепость» Марина Порох. - Наш музей работает до 19.00, но и после этого в музее находится режимный экскурсовод, который проводит мини-экскурсии». Как рассказала специалист, недавно музеем было разработано новое предложение, которое вызвало интерес у жителей города, но может быть предложено и туристам. Это реконструкция Стрелецкого полка XVII века и демонстрация ратного искусства. С 19 июня посетители комплекса могут не просто узнать о вооружении и особенностях техники ведения боя, прослушав информацию экскурсовода, но и принять участие в тематической тренировке: сабельном бою, работе с пехотными пиками, ручным огнестрельным оружием (ручницей), знакомстве с пушкарским делом (пушка Фальконет).

Подтвердил готовность к сотрудничеству с турбизнесом и заместитель директора по развитию Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Алексей Матвеев. По его словам, музей готов предложить экскурсии как в рамках постоянной экспозиции «Стиль в зеркале эпохи» во дворце генерал-губернатора, так и пешие и автобусные прогулки по городу с лекциями о истории изобразительного искусства и творчестве великого художника.

Более плотная совместная работа выгодна всем, уверена Алина Кильдюшева. По её мнению, клиентов может быть намного больше и у музеев, и у турфирм, если туристские агентства будут повышать интерес к экскурсиям, предлагаемым музеями.
 

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1043 посетителей