Органайзер

Все мероприятия (14)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

В сотрудничестве с Китаем наиболее перспективно развивать:
День в истории
10 декабря

1995 год:
В Иркутске в рамках выставки «Байкалтур-95» состоялось заседание круглого ...
Также в этот день

STP-подробно

Партнёры-конкуренты

В высокий сезон санатории и базы отдыха предпочитают работать с клиентом напрямую
25.07.2012
В начале июля в Омской области открылся второй крытый аквапарк. Фото: gk-skazka.com

В разгар летнего сезона в санаториях и на базах отдыха Омской области – полный аншлаг. Однако опрошенные STI эксперты отмечают, что далеко не все участники рынка готовы работать по общим правилам. Кому-то мешает техническая отсталость, кто-то руководствуется собственными представлениями о ведении бизнеса. В итоге стороны, позиционирующие себя в качестве партнёров, вынуждены вступать в борьбу за клиента.

В высокий сезон повышенным спросом у омских туристов пользуется отдых в местных санаториях и на турбазах. Причём, по оценкам специалистов турбизнеса, продажи туров на местные объекты лидируют в общей структуре продаж внутреннего продукта, незначительно опережая Алтай и Боровое. По экспертным оценкам, до 80% реализованных туров по области приходится на отдых выходного дня на загородных базах, около 20% - на лечение в санаториях. Незначительный процент составляют экскурсионные туры по Омской области и теплоходные круизы по Иртышу.

Высокий спрос на местный отдых обеспечивает хороший уровень загрузки омских объектов размещения и стимулирует рост глубины продаж.

По наиболее актуальной информации Отдела туризма Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, на сентябрь 2011 года общая вместимость всех загородных средств размещения составляла 2765 мест. В 2012 году, с введением в строй новых объектов, по экспертным оценкам, эта цифра приблизилась к трём тысячам. К новинкам, способным повысить привлекательность местного отдыха, специалисты турбизнеса относят открытие в начале июля второго в области крытого аквапарка на территории гостиничного комплекса «Сказка» в посёлке Чернолучье.

Местный отдых пользуется популярностью у определённых категорий туристов. «Основные причины, по которым туристы выбирают отдых в Омской области, - это невозможность взять длительный отпуск летом, боязнь перелётов, ограниченный бюджет, наличие маленьких детей, - поясняет менеджер туристской компании «Мистер Фогг» Людмила Журавлёва. «Часто туристы хотят отметить день рождения в необычной обстановке, иногда покупают путёвку в качестве подарка молодожёнам, бабушки с внуками предпочитают отдых недалеко от дома», - добавляет Ирина Макаревич, менеджер турагентства «Омсккурорт».

По данным на сентябрь 2011 года общая вместимость всех загородных средств размещения Омской области составляла 2765 мест

Высокий спрос на местный отдых обеспечивает хороший уровень загрузки омских объектов размещения и стимулирует рост глубины продаж. «Некоторые базы отдыха мы туристам рекомендуем бронировать недели за две до планируемой даты отдыха, - рассказала STI Татьяна Баландина, менеджер туристической компании «Три Кита»,- часто за пару дней до заезда трудно вообще что-то подобрать, свободных номеров нет».

Эксперты отмечают, что при выборе места отдыха решающими факторами становятся расположение объекта и наличие развитой инфраструктуры, условия проживания и, конечно, цена тура. «Наиболее популярны у омичей Чернолучье и Красноярка, - уточняет Татьяна Баландина, - часто спрашивают базу отдыха «Политотдел» в Омском районе, имеющую крытый аквапарк. Горьковский район спрашивают реже, так как туристов не устраивает состояние баз».

Взаимодействие турбизнеса с местными санаториями и базами отдыха могло быть и более эффективным, отмечают эксперты STI. На практике при сотрудничестве с объектами размещения специалисты турфирм сталкиваются с трудностями как объективного, так и субъективного свойства. «Основной проблемой при работе с некоторыми базами является их техническая отсталость, - сетует Татьяна Баландина. – Часто до партнёра трудно дозвониться, заявку нужно скидывать по факсу, так как у администратора нет возможности принять её по электронной почте, а это очень замедляет работу, долго идёт подтверждение мест».

Базы отдыха могут поменять цены и не оповестить об этом другую сторону, из-за чего у агентов возникают сложности с туристами.

Многие базы отдыха и санатории, по утверждению собеседников STI, не брезгуют напрямую обращаться к клиентам турфирм, предлагая им дисконты при последующем бронировании тура «напрямую». Однако больше претензий у турбизнеса вызывают профессиональные навыки партнёров. Нередко, отмечают эксперты, базы отдыха могут поменять цены и не оповестить об этом другую сторону, из-за чего у агентов возникают сложности с туристами. Многие базы отдыха и санатории, по утверждению собеседников STI, не брезгуют напрямую обращаться к клиентам турфирм, предлагая им дисконты при последующем бронировании тура «напрямую». В последние годы тенденцией стало открытие санаториями и базами отдыха собственных турагентств, менеджеры которых предлагают туры не только на собственные объекты, но и по всем возможным направлениям. Так, этим летом в Омске открылся офис популярной у горожан туристической базы «Серебряный берег», расположенной на озере Линёво, где принимаются заявки от туристов. В отделе продаж санатория «Оазис» также подтвердили заинтересованность в том, чтобы туристы приходили в их собственный офис.

Тем не менее, летний отдых в Омской области пользуется популярностью, и спрос пока превышает предложение. Трёх тысяч мест в областных средствах размещения очевидно не хватает. Особенно остро ощущается нехватка размещения категории VIP. Как отметила Людмила Журавлёва, сегодня взыскательным клиентам можно предложить всего три объекта высокого уровня: парк-отель «Мечта», загородный комплекс «Серебряный Бор» и отдельные коттеджи в гостиничном комплексе «Сказка». Поэтому в летний период загородные объекты не остаются без отдыхающих, стремящихся провести несколько дней вдали от душного шумного города.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1452 посетителей