Событийный календарь октября: музыка, кино, наука и гастрономия | sibtourport.ru

Событийный календарь октября: музыка, кино, наука и гастрономия

410
3 минуты
Событийный календарь октября: музыка, кино, наука и гастрономия
Событийный календарь в «позднеосенний» период по количеству и разнообразию мероприятий традиционно уступает более тёплым или традиционно праздничным месяцам. Октябрю – 2020 повезло ещё меньше – свои коррективы внесла пандемия.

Несмотря на постепенное смягчение ограничений, начавшееся в июле-августе, не все организаторы событийных мероприятий готовы рисковать и предпочитают отложить их проведение до лучших времён. Так, в последний момент был отменён ранее перенесённый на последний weekend сентября фестиваль исторической реконструкции «Сибирский огонь», который обычно проводился в июне близ посёлка Большой Оёш Новосибирской области.

И всё же, несмотря ни на что, в Тюмени 30 сентября в 30-й раз стартует один из старейших в Сибири музыкальных фестивалей «Алябьевская осень». В течение месяца в филармонии состоятся семь концертов, два из которых будут посвящены 90-летию со дня рождения известного уроженца Тюмени, певца, композитора, Народного артиста СССР Юрия Гуляева. Участие в фестивальной программе примут победители и участники всероссийского конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева, а также лауреаты международных конкурсов.


Крупным культурным событием в дальневосточном регионе обещает стать книжный фестиваль «Берег», который пройдёт в Благовещенске. На пяти фестивальных площадках состоятся встречи с писателями и презентации книг; круглые столы и дискуссии о месте Дальнего Востока в литературе; литературный питчинг, мастер-классы по китайской каллиграфии и академической фотографии, книжная ярмарка - всего более сорока активностей. Кроме того, 2 октября, накануне фестиваля, в Благовещенске стартует Чемпионат мира по чтению вслух «Открой рот» сезона-2020/21.

Во вторую субботу октября на территории Ялуторовского острога пройдёт одно из главных гастрономических событий осени – народное гуляние «Капуста-барыня». Все желающие смогут померяться силами в шинковке капусты, посостязаться в определении веса кочана «на глаз», принять участие в мастер-классах по народным ремёслам и «закрепить» свои воспоминания в осенней фотозоне. В праздничном «меню» - блюда из главной «героини» праздника, чай с душистыми травами. «Вишенкой на торте» станет тушеная капуста в «Змее Горыныче» по особому рецепту, с добавлением клюквы.


В это же время во Владивостоке откроется XVIII Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». В международной конкурсной программе представлены работы режиссеров из Китая, Японии, Чили, Южной Кореи, США, Вьетнама и других стран АТР. Россию на конкурсе представят четыре картины. Впервые основное жюри составят российские кинематографисты. Помимо показов состоятся творческие встречи с создателями фильмов и актерами, мастер-классы и лекции от ведущих деятелей кинематографа, киноведов и кинокритиков.

Этой осенью города Приморья: Арсеньев, Артём и Большой Камень - примут «Эхо Меридианов». Зрителей ждёт «звёздная дорожка», показ спектакля «В поисках счастья», а также возможность взять автограф у любимых артистов.

В 2020 году 15-летний юбилей отмечает Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Его главная тема - «Физика будущего». На фестивале также представят технологии будущего в медицине, энергетике, биологии, IT-сфере и области искусственного интеллекта. В программе - лекции знаменитых учёных, включая лауреатов Нобелевской премии, дискуссии, творческие мастерские, интерактивные выставки, экспозиции изобретателей (Science Maker Fair), соревнования роботов, экскурсии по научным лабораториям, научные бои Science Slam и квесты. Из семи региональных площадок фестиваля пять расположены в Сибири и на Дальнем Востоке: Новосибирске, Красноярске, Томске, Иркутске и Владивостоке.

В публикации использованы фото с сайтов: vk.com, kamgov.ru, artvoyag.ru, moviestart.ru, allcafe.ru, festivalnauki.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...