Событийный календарь сентября – джаз, бег, сыр и таёжные деликатесы | sibtourport.ru

Событийный календарь сентября – джаз, бег, сыр и таёжные деликатесы

863
3 минуты
Событийный календарь сентября – джаз, бег, сыр и таёжные деликатесы
Туристическая отрасль России уже второй год живёт в условиях противоэпидемиологических ограничений. Между тем событийные мероприятия всё активнее возвращаются в офлайн. В привычном формате пройдут ключевые события сентября, такие как Сибирский фестиваль бега или Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень». В то же время популярные у сибиряков «Дни Алтайского сыра», пройдут в онлайне. При этом ежегодно в календаре появляются новые события, и нынешний сентябрь не исключение.

Так, в первую неделю сентября во Владивостоке впервые пройдёт фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Главной темой фестиваля станет «первая волна» русской эмиграции, связанная с событиями революции 1917 года и Гражданской войны. Столица Приморья откроет фестивальный марафон, который затем подхватят другие российские города – Омск, Екатеринбург, Пермь и Севастополь. Объединяющим элементом фестиваля во всех городах станет выставка «Русское зарубежье в фотопотретах», подготовленная совместно с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына, одним из организаторов фестиваля. Генеральный партнёр фестиваля и основная площадка во Владивостоке – Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Все мероприятия, а их в столице Приморья запланировано порядка десяти, будут открытыми и бесплатными для жителей и гостей города.


С 12 по 19 сентября в Благовещенске соберутся «законодатели мод» российского кинематографа и театрального искусства. В конкурсной программе полнометражных игровых фильмов заявлено 13 работ, короткометражных – 28. Жюри конкурсной программы «полного метра» возглавит народный артист России Андрей Соколов. Двенадцать работ заявлено в конкурсной программе антрепризных спектаклей, в том числе премьеры - спектакль «Фаина. Птица, парящая в клетке», посвящённый выдающейся актрисе Фаине Георгиевне Раневской, и лирическая комедия «Не торопитесь прощаться». «Амурская осень» - время, когда концентрация известных актёров, режиссёров и театральных деятелей на улицах Благовещенска «догоняет» Москву, а жители и гости города могут не только насладиться поистине столичным репертуаром, но и первыми в России увидеть новинки и премьеры.


Ещё одно новое событийное мероприятие заявлено в столице Приморья в конце месяца. Музей-заповедник «Владивостокская крепость» 28 сентября откроет двери для посетителей «Дня крепости». Мероприятие состоится на площадке Форта №1 и будет посвящено барону Будбергу, возглавлявшему штаб Владивостокской крепости более 10 лет, с 1902 по 1913 год. Кстати, это имя будет не однократно упомянуто и на Фестивале «Русское зарубежье: города и лица», где пройдёт вечер памяти выдающегося представителя Русской армии. В «День крепости» жители и гости столицы Приморья смогут не только осмотреть форт снаружи, но и вместе с экскурсоводами спуститься в его подземную часть. Для гостей фестиваля организаторы готовят массу интеллектуальных, познавательных и активных конкурсов, в том числе танцевальных. При этом организаторы намерены сохранить, полностью или частично, атмосферу эпохи начала XX века.


В конце сентября в Алтайском крае возобновят проведение Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Мероприятие впервые пройдёт не в традиционные даты – ранее событие было привязано к дню рождения великого русского писателя – 25 июля. Однако в 2020 году из-за пандемии «Шукшинские дни» не проводились. Фестиваль 2021 года пройдёт в Барнауле, Бийске и на родине Шукшина – в селе Сростки. При этом, из-за ковидных ограничений, мероприятия пройдут в камерном в формате, а от традиционных народных гуляний в Сростках решено отказаться. Малые Шукшинские чтения будут организованы в Барнауле, у памятника писателю. Кинопоказы, гастрольные спектакли, творческие встречи, концертные и музейные программы состоятся в административном центре Алтайского края и на родине Василия Макаровича.

В публикации использованы фото STI, а также фото с сайтов: visitsiberia.info; visitaltai.info; vk.com; instagram.com; npaproject.kamgov.ru; pacificjazz.ru; taigafest.ru; амурская-осень.рф

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...