В событийном календаре октября доминируют музыка и гастрономия | sibtourport.ru

В событийном календаре октября доминируют музыка и гастрономия

43
2 минуты
В событийном календаре октября доминируют музыка и гастрономия
Октябрь – как глоток воздуха перед долгим погружением в зимние холода. Первая половина месяца радует золотым покровом деревьев и, если повезёт, второй волной бабьего лета. Вторая – предвестница зимы, в Сибири вот-вот пойдёт первый снег, а, значит, зима буквально наступает на пятки. Ностальгическое настроение поддержит хорошая музыка, в первую очередь, классическая.

Музыкальные фестивали пройдут в Тюмени, Сургуте, Якутске и Красноярске. Старейшему из них – «Алябьевской осени» - уже более 30 лет. В программе фестиваля, традиционно открывающего новый сезон в Тюменской филармонии, - русский классический романс на музыку Алябьева, Глинки, Рахманинова, концертное исполнение «Пиковой дамы» Чайковского, концерты мастеров фортепьяно и волончели. В Сургуте в седьмой раз пройдёт международный фестиваль искусств «60 параллель», настоящая творческая лаборатория, успешно объединяющая музыку различных жанров. Откроет фестиваль блестящий виолончелист, композитор и рок-музыкант Денис Шаповалов, победитель Международного конкурса имени Чайковского.

Новые музыкальные события в этом году появятся в Красноярске и Якутске. Фестиваль Дмитрия Хворостовского откроется в столице Красноярского края 16 октября, в день рождения знаменитого певца, исполнением реквиема Джузеппе Верди. Гости фестиваля – знаменитые музыканты из России, США, Румынии, Великобритании и Перу – представят программы в залах государственного театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского и краевой филармонии.

Любителей гастрономии во второй декаде октября ждут в Ялуторовске на народном гулянии «Капуста Барыня». Главной героиней праздника станет капуста – свежая, квашеная, тушёная, пироги с капустой по старинным рецептам. На Руси в этот период дружно рубили и заготавливали на зиму этот замечательный овощ, настоящий кладезь витаминов, особенно в Сибири, исстари не избалованной овощным разнообразием. Кстати, дружеские вечёрки-капустники, проходившие в дни заготовки капусты, ушли в народ, дав название новому жанру самодеятельных театральных представлений. Эпицентром праздника станет Сретенская площадь, где можно принять участие в состязаниях на самое точное определение веса капусты, конкурсах по шинковке капусты и на лучший рецепт блюда из виновницы торжества, ремесленных мастер-классах, а также приобрести свежую и квашеную капусту на местной ярмарке.

Во Владивостоке во второй половине октября в четвёртый раз пройдёт фестиваль «Держи краба!». Если в 2016 году, во время первого мероприятия, длившегося неделю, жители и гости столицы Приморья за неделю съели две тонны крабов, то можно себе представить, какое количество деликатеса ждёт его поклонников на этот раз – фестиваль продлится две недели, и с каждым годом число ресторанов, принимающих в нём участие, растёт.

Балуем себя дарами осени и настраиваемся на долгую зиму вместе с событийным календарём на «Сибирском туристическом портале».

В публикации использованы фото с сайтов: eventsinrussia.com; visitaltai.info; nashturizm.ru; afontovo.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...