«Зимниада» на Байкале стартовала несмотря на ограничения | sibtourport.ru

«Зимниада» на Байкале стартовала несмотря на ограничения

640
3 минуты
«Зимниада» на Байкале стартовала несмотря на ограничения
Международный фестиваль зимних игр «Зимниада», одно из самых зрелищных событийных мероприятий в Прибайкалье, за 18-летнюю историю проведения стал одним из самых известных туристических брендов региона. Мероприятия «Зимниады» рассчитаны на различную аудиторию: от спортсменов до любителей зимнего отдыха, приезжающих на Байкал из различных регионов России и из-за рубежа. Основной костяк болельщиков и участников массовых мероприятия составляют жители Иркутской Области, Республики Бурятия и соседних территорий. Так, в прошлом году по оценке организаторов посетителями всех мероприятий фестиваля стали порядка 60 тысяч человек.

В течение нескольких лет в рамках «Зимниады», помимо её главной составляющей – пропаганды возможностей активного отдыха и спорта на Байкале, мощное развитие получили музыкальные, творческие и этнографические мероприятия, гармонично дополнившие спортивную часть фестиваля. Однако в этом году, из-за введенных ограничений, их число уменьшится вдвое. В итоговой программе «Зимниады – 2021» сохранили фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале», Olkhon Ice Fest, фестиваль культуры, творчества и спорта, который в этом году состоится второй раз, а также традиционную Масленицу в Тальцах.

Эпидемиологическая обстановка в регионе наложила некоторые ограничения и на проведение спортивных состязаний. Отменён ежегодный ледовый фестиваль активных видов спорта «Сарминский шквал»; до двух этапов сокращена программа командных соревнований по альпинистским восхождениям «Байкализм»; отменена дистанция 400+ км в рамках гонок BaikalRace. У ряда соревнований установлен лимит по количеству участников.

Актуальная программа «Зимниады» выглядит следующим образом.

Активные соревнования, гонки:

1. «Ледовый шторм», байкальская экстремальная гонка (12-14 февраля)
2. «Ангарский бусы», ледовый переход по реке Ангара (27 февраля)
3. Байкальский Ледовый Марафон (28 февраля)
4. Открытый Байкальский Международный Марафон на коньках по озеру Байкал (5-7 марта)
5. «Ольхонский нордик-2021», фестиваль скандинавской ходьбы на льду Байкала (5-7 марта)
6. BaikalRace, гонка на собачьих упряжках (5-8 марта)
7. «Байкализм», командные соревнования по альпинистским восхождениям (8, 13-14 марта)
8. Extreme-ALL Fest, гонка на квадроциклах (13-14 марта)
9. The Baikal Cup of Ice Golf 2021, Открытый Кубок Байкала по ледовому гольфу на Байкале (13-14 марта)

Творческие фестивали:

1. Olkhon Ice Fest, фестиваль культуры, творчества и спорта (20-22 февраля)
2. «Живи на Байкале», фестиваль ледовых скульптур (27 февраля-8 марта)

Народные гуляния:

1. «Гуляй, масленица» (13-14 марта)


13 февраля на Байкале стартовали первые соревнования - ультрамарафон «Ледовый шторм». Участие в самой протяжённой гонке «Зимниады» приняли 68 любителей экстремальных приключений, 47 - в дисциплине «коньки», остальные - в дисциплине «велосипед». Победителями в обеих дисциплинах, и в мужском, и в женском состязаниях стали участники из Москвы. В число призёров вошли спортсмены из Иркутска, Ангарска, Новосибирска и Екатеринбурга.


Гонка на собачьих упряжках BaikalRace-2021 в этом году состоится только на дистанции 150 км. В рамках Открытого Байкальского Международного Марафона 5-7 марта запланированы забеги на коньках на дистанции 5, 10, 25, 50 и 100 километров по льду Байкала, а также зрелищный забег в купальниках на 500 метров. Мероприятие пройдёт в Ольхонском районе, в бухте Базарная губа.

Маршрут Байкальского Ледового Марафона как обычно соединит два противоположных берега Байкала – посёлок Листвянка в Иркутской области и посёлок Танхой на бурятской стороне. Протяжённость маршрута останется неизменной - 42 км.

Заключительным мероприятием фестиваля станет народный праздник Масленица. Этнографический музей «Тальцы» готовит развлекательную программу в «русском» стиле с народными забавами, выступлением фольклорных коллективов и ярмаркой. Организаторы информируют, что проведение мероприятия будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...