13 регионов восточной России улучшили свои показатели по сравнению с предыдущим годом | sibtourport.ru

13 регионов восточной России улучшили свои показатели по сравнению с предыдущим годом

16
2 минуты
13 регионов восточной России улучшили свои показатели по сравнению с предыдущим годом
В третий раз опубликованы итоги ежегодного Национального туристического рейтинга, позиции регионов в котором определяются по совокупности ряда критериев, в числе которых: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры в регионе, популярность субъекта у российских и иностранных туристов, количество достопримечательностей и степень их уникальности, экологическая и  криминогенная обстановка, интерес к региону у интернет-пользователей и другие показатели. Кроме того, в расчёт принимались экспертные оценки. По числу набранных баллов организаторы рейтинга - Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» - развели все субъекты по трём группам: топ-20; регионы, занявшие с 21 по 69 места, и регионы, замыкающие рейтинг (70 -85 места).

В первой двадцатке оказались три сибирских и один дальневосточный регион. Алтайский край второй год подряд удерживает седьмую позицию в рейтинге. Остальные участники топ-20 из восточной России тоже улучшили свои показатели. Первый из дальневосточных регионов, Приморский край, поднялся на 9 строчку. Интересно, что по количеству размещённых иностранных туристов Приморье занимает 3 место в России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Замкнула топ-20 всероссийского рейтинга Новосибирская область, год назад находившаяся на 24 позиции.

Самое большое число сибирских и дальневосточных регионов (14) представлено в центральной части рейтинга. Лучшие результаты в группе «середняков» продемонстрировала Тюменская область – основу высокой позиции составили баллы по доходам, заработанным гостиницами, по количеству размещённых в них граждан, а также по обороту услуг общественного питания. По последнему показателю регион занял 4 место в России. При этом «экологический» балл Тюменской области – один из самых низких в стране.

Почти 40% регионов, вошедших в третью часть рейтинга, имеют географическую привязку к восточной России. Наилучший показатель в этой группе по доходам гостиниц продемонстрировала Томская область, а по количеству обслуженных иностранных туристов - Забайкальский край. Эти регионы по набранным балам оказались ближе к группк «середняков», но принятая составителями рейтинга методология отнесла их к аутсайдерам. Самые низкие результаты по количеству номеров и числу прибывших иностранных граждан оказались в Ненецком автономном округе, а наименее популярной по запросам в интернете стала Чукотка, как и в прошлом году, замыкающая Национальный туристический рейтинг. Впрочем, успехи есть и аутсайдеров. Так, в Магаданской области в отмечен наибольший процент занятых в туризме.

По сравнению с рейтингом 2016 года большинство восточных регионов (10 сибирских и 3 дальневосточных) улучшили свои позиции. Самую позитивную динамику продемонстрировали Тюменская (14 позиций), Омская (11) и Кемеровская области (8). Пять регионов, в том числе региональный лидер рейтинга, Алтайский край, остались «при своих». На 11 позиций опустилась Томская область, переместившись в третью группу. А самым большим разочарованием стала Магаданская область, потерявшая сразу 45 позиций.

Итоги Национального туристического рейтинга – 2017 STI представляет в очередной инфографике.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте



  • Комментарии
Загрузка комментариев...