Даже в Приморье китайские туристы не в большинстве | sibtourport.ru

Даже в Приморье китайские туристы не в большинстве

80
2 минуты
Даже в Приморье китайские туристы не в большинстве
Пограничное управление УФСБ России по Приморскому краю опубликовало данные о въезде иностранных граждан на территорию региона в 2019 году и выезде жителей края за рубеж. При общем снижении въездного потока число иностранцев, посетивших Приморье с туристическими целями, выросло более чем на четверть (27,3%). При этом структуру въезда по-прежнему, практически на 100%, определяют три ключевых для региона рынка.

В минувшем году пограничники зафиксировали снижение на 2,7% числа иностранных граждан, прибывших в РФ через пункты пропуска, расположенные на территории Приморского края. Однако динамика въезда иностранцев с туристическими целями имела положительную направленность. По итогам 2019 года рост въездного турпотока составил 27,3%, а общее число иностранных туристов, въехавших в Приморский край, превысило отметку в 600 тысяч человек.

В 2019 году было нарушено казавшееся незыблемым доминирование китайских туристов в Приморье. Лидерство по объёмам въездного турпотока перехватила Республика Корея. На долю южнокорейских туристов пришлось до половины (49,1%) посещений региона иностранными гражданами с туристическими целями. Китайский турпоток, прибавивший в абсолютных объёмах (+24,1 тысяч человек), тем не менее потерял 6,3% в общей структуре въезда. Практически в полтора раза увеличил свою долю и третий ключевой для Приморья рынок – японский.

Всего же по итогам 2019 года на три основных страны-донора пришлось 95,9% въездного турпотока, что несколько меньше, чем в 2018 году, когда данный показатель составлял 97,5%.

По итогам 2019 года рост въездного турпотока составил 27,3%, а общее число иностранных туристов, въехавших в Приморский край, превысило отметку в 600 тысяч человек

Следует также отметить, что потеря лидерства в структуре въездного турпотока в Приморье не привела к утрате Китаем первенства по общему объёму въезда в регион. Доля китайских граждан хоть и снизилась с 54,2% в 2018 году, до 48,7% в прошлом, по-прежнему остаётся максимальной в структуре въездного потока. Причины сосуществования разнонаправленных тенденций просты: туристы в общей структуре китайского въезда в Приморье составляют 68,1% (это только 13 место среди всех стран-доноров), тогда как у нового лидера – Республики Корея – данный показатель равен 98,5%.

Доля туристов превышает 90% в структуре въезда ещё у трёх стран: Филиппин, Австралии и Тайваня.

Прорыв, совершённый Республикой Корея, конечно же, объясняется не только (и не столько) высоким процентом туристов в общей структуре въездного потока, сколько количественным ростом самого турпотока. В 2019 году он вырос более чем на 77 тысяч человек (+35,6%), и этого оказалось достаточно, чтобы опередить Китай, также продемонстрировавший положительную, но более скромную, динамику: плюс 24 тысячи туристов (+10,6%).

Прирост в 12,9 тысяч туристов, обеспечивший японскому турпотоку впечатляющую динамику (+90,9%), в целом не позволил направлению сократить отставание от лидирующего тандема. Тем не менее, объём японского въездного турпотока на порядок превышает показатели стран, расположенных за пределами первой тройки.

Анализ выездных турпотоков из Приморского края смотрите в ближайших публикациях рубрики «Инфографика» «Сибирского Туристического Портала».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...