Иркутский гостиничный рынок до пандемии был стабилен | sibtourport.ru

Иркутский гостиничный рынок до пандемии был стабилен

537
2 минуты
Иркутский гостиничный рынок до пандемии был стабилен
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области опубликовал данные, предоставленные контролирующему органу коллективными средствами размещения по итогам работы в 2019 году.

Число субъектов гостиничного рынка Иркутской области, отчитавшихся перед статистической службой увеличилось с 374 субъектов, предоставивших сведения в 2018 году, до 390. Однако темпы прироста КСР снизились с 12,7% в позапрошлом году до 3,4% по итогам минувшего.

При этом практически доля предприятий гостиничного типа в общем числе региональных КСР осталась практически неизменной (72,3% против 72,7%). Соответственно на 0,4% увеличился удельный вес средств размещения, предлагающих специализированные услуги, включая санаторно-профилакторные и оздоровительные.


В развитии гостиничного сегмента иркутского туризма более активно участвовал малый и средний бизнес. В результате в 2019 году доля предприятий КСР, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, выросла на 1,8% и достигла 39,2%. Следует отметить, что доля микропредприятий среди юридических лиц-собственников КРС составила 44%.


На 4% в 2019 году (до 57%) увеличилась доля субъектов гостиничного рынка Иркутской области, применяющих упрощённую систему налогообложения. Налог на вменённый доход платили 17% КСР региона (20% в 2018 году), удвоилось (до 2%) число обладателей патента. Число организаций, находящихся на общей системе налогообложения опустилось ниже отметки в 25%.


Незначительно изменился показатель сезонности работы КСР Иркутской области. По-прежнему в круглогодичном режиме работает боле 80% объектов (83% - в 2019 против 84% годом ранее).


К концу 2019 года классификацию прошли 43 региональных средства размещения. В том числе категорию 4* имели 8 средств размещения. Самыми многочисленными являются сегменты 3* (18 объектов) и 2* (13).


В числе иностранных граждан, останавливавшихся в иркутских КСР, по по-прежнему доминируют китайские туристы, несмотря на то, что их доля в 2019 году снизилась с 65% до 62%. Произошли изменения и в первой тройке въездных рынков: Республика Корея, добавившая к показателям 2018 года 2%, потеснила со второй позиции Германию, напротив, потерявшую 2,7% в структуре постояльцев индустрии гостеприимства Иркутской области. Следует отметить, что общее число иностранных гостей, размещённых в 2019 году в КСР региона, Иркутскстат не приводит.


Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...