История итальянских чартеров через призму российских кризисов | sibtourport.ru

История итальянских чартеров через призму российских кризисов

6
2 минуты
История итальянских чартеров через призму российских кризисов
20 лет назад, 23 июня 1996 года, из Новосибирска в Римини вылетел первый чартерный рейс. Заказчиком итальянской программы выступила российско-швейцарская компания «Эдвенси». Всего с 23 июня по 1 сентября было выполнено пять рейсов, которыми на отдых в Италию были доставлены более 550 туристов. В 1997 году «Эдвенси» планировала отправить прямыми рейсами в Италию около тысячи сибирских туристов, однако ни один рейс так и не был выполнен из-за возникших проблем с перевозкой.

В 1998 году к выполнению итальянской программы присоединились новосибирские туроператоры «Гран-Тур» и «Каникулы», и 17 мая на Адриатическое побережье для специалистов турбизнеса сибирского региона был организован ознакомительный тур. Однако запустить прямую цепочку вновь не удалось. 24 июня туристы смогли вылететь в Италию транзитом через Анталию. На объединённом рейсе летели 160 человек, из которых в Римини отправились только 40. Экономический кризис 1998 года поставил крест на дальнейших попытках «раскачать» итальянское направление.

Вновь в расписании новосибирского аэропорта Римини появился в 2005 году, когда свою цепочку на итальянский курорт на рейсах авиакомпании «Сибирь» заявил туроператор «Натали Турс». В летнем сезоне программа с разной степенью успешности выполнялась в течение трёх лет. Кризис 2008 года заставил туроператоров отказаться от ряда полётных программ. В их числе «под нож» попала и Италия. В 2010 году туроператор «Натали Турс» вновь заявил чартер в Римини и открыл продажи, но проблемы с перевозчиком не позволили компании реализовать намеченные планы. В 2011 году заказчиком чартерной программы в Италию из Новосибирска выступает PAC Group, блоки мест на рейсе также реализует «Натали Турс». В течение четырёх лет прямая Италия была представлена на новосибирском рынке. Спрос на туры рос. В 2014 году из Новосибирска в Италию впервые выполнялось сразу две цепочки, свою программу заявил туроператор Tez Тour, а PAC Group и «Натали Турс» даже предприняли попытку организовать чартеры из ещё одного сибирского мегаполиса – Омска, которая, впрочем, не увенчалась успехом. В 2015 году российская экономика вошла в очередную фазу кризиса, и в течение двух последних лет Италия вновь доступна сибирякам только в транзитном режиме.

История чартерного сообщения между Новосибирском и Италией в очередной инфографике STI.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...