Каждый двенадцатый иностранный турист доезжает до Сибири и Дальнего Востока | sibtourport.ru

Каждый двенадцатый иностранный турист доезжает до Сибири и Дальнего Востока

18
2 минуты
Каждый двенадцатый иностранный турист доезжает до Сибири и Дальнего Востока
Согласно статданным, опубликованным на сайте Ростуризма, в 2014 году сибирские отельеры оказали своим постояльцам платные услуги на общую сумму в 11,2 млрд рублей, а их дальневосточные коллеги – на 9,3 млрд рублей. За последние шесть лет эти показатели выросли на 40,5% и 35% соответственно. Абсолютным лидером по объёму платных услуг в восточной части России в 2014 году стал Приморский край, в гостиницах которого постояльцы оставили почти три миллиарда рублей. Интересно, что средний чек на одного постояльца в гостиницах Дальнего Востока оказался на 17% выше, чем в среднем по России – 5,5 тысяч рублей, в то время как в Сибири цены на 34% ниже общероссийских.

Несмотря на это, средства размещения Приморья приняли в прошлом году больше всего иностранных гостей – более 98 тысяч ночёвок. Однако это намного  меньше (-41%), чем в 2012 году, когда в регионе проходил саммит АТЭС, с которым местные власти связывали надежды на продолжительный рост въездного туризма.

В других регионах цифры по приёму интуристов скромнее. Для сравнения, в гостиницах Иркутской области в 2014 году зарегистрировано 53,1 тысячи иностранцев, в ещё одном центре притяжения туристов – Алтайском крае и Республике Алтай – 29.800 человек. При этом и на Байкале, и на Алтае эти показатели последние шесть лет неизменно росли. К примеру, отели Бурятия, приняв в прошлом году 20 тысяч иностранцев, продемонстрировали 50%-ный рост по отношению к 2009 году, а в отелях Алтайского края число иностранных постояльцев за тот же период увеличилось на 59,4%.

Интересно, что российские граждане в прошлом году чаще всего останавливались на ночлег в деловом, но пока отнюдь не туристическом, центре восточной России – Новосибирске. Отели города и области в 2014 году приняли более полумиллиона россиян (547,7 тысяч).

Очередная инфографика STI посвящена анализу статистики ночевок в гостиницах Сибири и Дальнего Востока.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...