Миллиард на развитие туризма получат 474 проекта. Как проходил конкурс | sibtourport.ru

Миллиард на развитие туризма получат 474 проекта. Как проходил конкурс

210
3 минуты
Миллиард на развитие туризма получат 474 проекта. Как проходил конкурс
Ростуризм подвёл итоги первого конкурса на получение грантов на развитие туризма. После валидации заявок и оценки их экспертной комиссией грантовая субсидия в размере 1,2 млрд рублей будет распределена между 474 проектами, признанными наиболее актуальными для развития отрасли. Соискателям, не получившим поддержки, новый шанс будет предоставлен уже весной следующего года.

Приём заявок на конкурс, проведение которого было анонсировано весной этого года, был открыт 22 сентября и продлился чуть более двух недель. Всего на конкурс был представлен 4061 проект, из которых треть (33,2%) не прошла стадию валидации – проверки предоставленных документов на соответствие конкурсным условиям. В числе основных ошибок, допущенных заявителями на данном этапе, помимо несоответствия соискателя требованиям, предъявляемым к участникам конкурса и некомплектности запрашиваемой документации, было несоблюдение требования обязательного софинансирования проекта в размере не менее 30% от запрашиваемой суммы.

Прошедшие валидацию 2714 проектов поступили на экспертизу конкурсной комиссии, в состав которой вошли 111 отраслевых экспертов. Оценка заявок проводилась в соответствии с утверждёнными Ростуризмом критериями оценок заявок (положение о конкурсе, критерии оценки и состав конкурсной комиссии, равно как и другие документы, регламентирующие его проведение, доступны на сайте конкурса в разделе Конкурсная документация. Помимо бальной оценки эксперты, исходя из собственного опыта и понимания потребностей рынка, имели возможность отметить актуальность заявки или высказать сомнение, указав на слабые места проекта. С каждой заявкой работали, минимум, два эксперта.

Наиболее успешно в целом экспертизу прошли проекты, связанные с разработкой новых турмаршрутов и созданием мобильных приложений и аудиогидов

Заявки на конкурс принимались по четырём направлениям. Чаще всего (70,5%) поддержку запрашивали субъекты, планирующие строительство и развитие инфраструктурных проектов. Каждый седьмой соискатель рассчитывал получить софинансирование в разработке новых маршрутов и создании мобильных приложений и аудиогидов. Сопоставимое число заявок было связано с реализацией социальных проектов, связанных с развитием безбарьерной среды и разработкой бизнес-планов будущих туристических проектов (7,6% и 7% соответственно).

В итоге 13 ноября Ростуризм опубликовал список победителей конкурса. Федеральную поддержку в пределах трёх миллионов рублей получат 474 проекта (21,8% от числа прошедших валидацию). С каждым из них Ростуризм до конца года заключит соглашение и перечислит средства (в среднем 2,6 млн на проект). Период реализации гранта составит полгода с момента заключения соглашения. Сам процесс будет происходить под постоянным мониторингом Ростуризма и региональных органов исполнительной власти.

Следует отметить, что наиболее успешно в целом экспертизу прошли проекты, связанные с разработкой новых турмаршрутов и созданием мобильных приложений и аудиогидов. В итоге в числе грантополучателей доля проектов данной категории выросла до 20%.


В ближайшее время Ростуризм планирует подвести итоги работы конкурсной комиссии, систематизировать полученный опыт, включая наиболее типичные ошибки, допущенные заявителями. Пока эксперты к числу самых распространённых относят отсутствие аргументации практической актуальности проекта для развития отрасли и необоснованность запрашиваемого бюджета. К следующему конкурсу, проведение которого планируется на весну 2021 года, Ростуризм планирует подготовить для участников конкурса методические указания, в которых будет учтён опыт работы экспертов.

Фото: yandex.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...