Объём инвестиций в гостиничный бизнес Сибири и Дальнего Востока снизился | sibtourport.ru

Объём инвестиций в гостиничный бизнес Сибири и Дальнего Востока снизился

34
2 минуты
Объём инвестиций в гостиничный бизнес Сибири и Дальнего Востока снизился
В прошлом году в России в развитие коллективных средств размещения (КСР) было инвестировано 75,9 млрд рублей. Это самый большой объём средств за последние шесть лет. К примеру, за три года – с 2011 по 2013 год – объём инвестиций в гостиничную сферу составил 84,2 млрд рублей. Больше всего средств в прошлом году было инвестировано в гостиничный бизнес Краснодарского края – 53,6 млрд рублей. Для регионов Сибири и Дальнего Востока эти показатели составили 3,5 млрд рублей и 1,7 млрд рублей соответственно, что в сумме не дотягивает до 7% от общероссийского показателя. Наиболее удачным в этом отношении для восточных регионов России оказался 2012 год, который принёс в гостиничную отрасль в общей сложности 7,5 млрд рублей (27,3% от общероссийского объёма инвестиций).

Тем не менее, число мест в коллективных средствах размещения в 2014 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось в Сибири на 20% и составило 171 тысячу единиц, на Дальнем Востоке - на 15,6% (68 тысяч единиц). Максимальным количеством мест в 2014 году располагали средства размещения в Приморском крае (34,1 тысячи), Иркутской области (28,6 тысяч) и Красноярском крае (27,3 тысяч). При этом площадь номерного фонда коллективных средств размещения за последний год существенно не изменилась, а по некоторым регионам даже снизилась. На некоторую стагнацию в отельном бизнесе указывает и сокращение численности работников коллективных средств размещения. В прошлом году в гостиничной отрасли Сибири были заняты 41.700 человек (-3,5% по сравнению с 2013 годом), Дальнего Востока – 15.200 человек (-1,3%). Больше всего людей работают в отельном бизнесе Алтайского края – восемь тысяч человек - и Кемеровской области – 5,6 тысяч человек.

В 2014 году наиболее инвестиционно привлекательными для развития гостиничного бизнеса в восточной части России оказались Приморский край (1,6 млрд рублей инвестиций), Красноярский край (1,4 млрд), который готовится к приёму Универсиады, а также Республика Алтай (1,4 млрд).

Очередная инфографика STI посвящена оценке инфраструктурных параметров гостиничной отрасли Сибири и Дальнего Востока.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...