Отельный бизнес Приморья опережает другие регионы восточной России по ряду показателей | sibtourport.ru

Отельный бизнес Приморья опережает другие регионы восточной России по ряду показателей

39
1 минута
Отельный бизнес Приморья опережает другие регионы восточной России по ряду показателей
Согласно опубликованным Ростуризмом данным, в 2015 году площадь номерного фонда коллективных средств размещения (КСР) России выросла на 265 тысяч квадратных метров и составила 13,3 млн кв.м. При этом для Сибири этот показатель за прошедший год снизился на 4%, а для Дальнего Востока, напротив, вырос на 3%. Самой большой площадью номерного фонда в 2015 году в восточной части России обладал Приморский край – 228 951,4 кв.м.

Стоит отметить, что Приморский край лидирует и по ряду других отраслевых показателей, таких как количество мест размещения и объём платных услуг, количество иностранных постояльцев и число сотрудников (второе место после Алтайского края), а также по эффективности использования трудовых ресурсов. В среднем один сотрудник приморского отеля обслуживает около семи мест размещения и до 168 постояльцев в год. В других регионах этот показатель значительно ниже. К примеру, в Алтайском крае на одного сотрудника отеля  приходится 83 гостя и чуть больше трёх мест размещения.

Всего в отельном бизнесе России в прошлом году работали более 402,5 тысяч человек, что незначительно превышает (+1%) данные 2014 года. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке отмечен обратный процесс, здесь число сотрудников отелей в очередной раз снизилось на 1% и 4% соответственно. Сократилось в ряде регионов и число мест в коллективных средствах размещения. Однако в целом для Сибири (+4%) и Дальнего Востока (+10%) по данному показателю наблюдается положительная динамика.

В публикации Ростуризма также приводятся данные по числу гостиниц в РФ, объёму их платных услуг и полученному доходу за 2015 год, но из-за того, что не все цифры опубликованы корректно, их анализ затруднён.

STI продолжает публикацию инфографики, посвящённой инфраструктурным показателям коллективных средств размещения восточной части России.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...