Открытие Крыма изменило структуру пассажиропотоков на черноморские курорты России | sibtourport.ru

Открытие Крыма изменило структуру пассажиропотоков на черноморские курорты России

6
2 минуты
Открытие Крыма изменило структуру пассажиропотоков на черноморские курорты России
Количество россиян, предпочитающих отдых на отечественных курортах, продолжает расти. Особой популярностью у соотечественников пользуются черноморские курорты России, где в борьбу за туристов в 2014 году вступили успешно принявший Олимпийские игры Сочи и «вернувшийся в родную гавань» Крым.

После завершения в сентябре 2009 года трёхмесячной полётной программы S7 Airlines из Новосибирска в Симферополь, в рамках которой в тогда ещё украинский Крым были доставлены порядка полутора тысяч сибиряков, следующие четыре сезона на черноморском направлении в регулярном расписании сибирских аэропортов значились только сезонные рейсы на российские курорты Северного Кавказа – в Сочи и Анапу. При этом будущая олимпийская столица, имея в Новосибирске более продолжительное расписание (как правило, с конца мая до начала сентября), традиционно забирала от 60 до 70% пассажиропотока на направлении. За три сезона, с 2011 по 2013 год, прямой авиапоток из столицы СФО на российские курорты Чёрного моря увеличился на 68% и приблизился к отметке в 22 тысячи пассажиров.

2014-й стал «годом великого перелома». Вернувшийся в состав РФ Крым был возвращён в полётное расписание большинства сибирских аэропортов, сразу же составив серьёзную конкуренцию курортам северного Кавказа. При этом выход Крыма на региональные рынки авиаперевозок сопровождался масштабной рекламной поддержкой российских туристских властей. В свою очередь, полётная программа из Новосибирска в Сочи, не без оснований рассчитывавший на статус эксклюзивного российского морского курорта, в 2014 году была переведена в круглогодичный режим. Крым на региональном рынке перешёл в круглогодичный режим годом позже.

В 2015 году на фоне конкуренции двух национальных приоритетов, при сохраняющемся увеличении перевозки в Анапу, произошёл взрывной рост авиационного пассажиропотока на черноморские курорты России. Так, объём перевозки из Новосибирска по сравнению с 2014 годом вырос в 2,8 раза, в том числе в Крым – в 5,3 раза, в Сочи – в 2,1 раза. По итогам 2015 года в структуре прямого пассажиропотока из Новосибирска на черноморские курорты России Симферополь с 53% уверенно занимал первое место. В Красноярске, напротив, более половины пассажиров (51%) вылетели в Сочи.

В летнем туристическом сезоне 2016 года на фоне дальнейшего роста региональных пассажиропотоков итоговые показатели Симферополя и Сочи по принятым из сибирских городов пассажирам сблизились и составили 44% к 42% по новосибирскому и 35% к 39% по красноярскому аэропортам. При этом в Емельяново практически на 50%  увеличилась доля пассажиров, вылетевших в Анапу. По итогам 2016 года общие объёмы авиаперевозки на черноморские курорты России выросли на 66,4% в «Толмачёво» и на 17,5% в «Емельяново», составив соответственно 310,5 и 89,2 тысяч пассажиров в обе стороны. Максимальное увеличение пассажиропотока отмечено в Новосибирске на сочинском направлении (+ 88,8%), в Красноярске – в Анапу (+68,3%).

Динамика авиационного пассажиропотока из Новосибирска и Красноярска на черноморские курорты России в период с 2011 по 2016 год представлена в очередной инфографике STI.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте
  • Комментарии
Загрузка комментариев...