Популярное средиземноморское направление в инфографике STI | sibtourport.ru

Популярное средиземноморское направление в инфографике STI

66
3 минуты
Популярное средиземноморское направление в инфографике STI

Как уже сообщал STI, в наступившем летнем сезоне в программу чартерных полётов из Новосибирска вновь вернулся Тунис, причём туроператоры заявили сразу три цепочки – беспрецедентный случай за всю историю новосибирских чартеров – с совокупной расчетной ёмкостью в 9,7 тысяч кресел.

На полях упомянутой публикации разгорелись споры об истории тунисских чартеров в Новосибирске, что обязало нас пообещать посвятить данной теме отдельную инфографику. Выполняем обещание.

Несмотря на утверждение одного из участников дискуссии о том, что «Гларус Турс» по договору с той же «Сибирью» летал эксклюзивным Заказчиком на Тунис ежегодно с 2005 г. по 2010г., включительно, с загрузкой 95-100%», документального подтверждения данному заявлению не нашлось. Равно как и значительно расходится с существующими статданными информация о загрузке первых программ.

Согласно архивам STI, и это подтверждают данные международного аэропорта «Толмачёво», прямые чартерные программы в Тунис из Новосибирска выполнялись в сезонах 2006 и 2007 годов. Далее последовал перерыв продолжительностью в три сезона.

Летом 2005 года «Гларус-Турс» действительно предпринимал попытку организовать полёты в Монастир, совместив программу с Измиром. Однако из-за сложностей с поисками воздушного судна и согласованием СЛОТов, как это нередко бывало, программа не состоялась. Данному вопросу была посвящена статья «Нестыковка» в тогда ещё печатном Бюллетене STI (№ 11/211 от 30.06.2005).

Год спустя чартерная цепочка, в числе заказчиков которой были четыре новосибирских туроператора: «Гларус-Турс», «СИАТ», «Полярная Звезда» и ТТК «Сибирия» - взлетела на А-310 авиакомпании «Сибирь». Стоит отметить, что, по данным пограничной службы аэропорта, из девяти выполненных в 2006 году рейсов (исключая вывозной), загрузка только трёх превышала 90%. Однако, несмотря на тот факт, что уже в первый год Тунис вошёл в тройку самых популярных прямых выездных направлений Новосибирска (вслед за Турцией и Болгарией), летом 2008 года из-за дефицита воздушных судов S7 Airlines решила отказаться от прямых полётов в Монастир (а заодно в Римини и Пулу) («Ранний старт», Бюллетень STI № 4/261 30.04.2008).

В последующие три года, по данным международного аэропорта «Толмачёво», прямые рейсы из Новосибирска в Тунис не выполнялись. После вынужденного перерыва Тунис с вылетом из Новосибирска вновь был заявлен весной 2011 года. На этот раз программу в Монастир поставил «Пегас Туристик». На протяжении четырёх лет тунисская цепочка неизменно присутствовала в летних предложениях федерального оператора. Летом 2015 года, когда количество прямых региональных программ существенно сократилось, не было заявлено и рейсов в Тунис. И хотя в 2016 году экономическая ситуация в стране не улучшилась, на туристском выездном рынке произошли существенные изменения: под ограничения попали популярные на региональном рынке направления Турция и Египет. Поэтому не случайно федеральные операторы вновь обратили свои взоры на Тунис. При этом две из трёх тунисских цепочек: Azur Air и Royal Flight – впервые будут выполняться в Хаммамет.

Истории тунисских чартеров в Новосибирске посвящена очередная четверговая инфографика STI.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...