После пяти лет работы турецкий перевозчик ушёл из Новосибирска | sibtourport.ru

После пяти лет работы турецкий перевозчик ушёл из Новосибирска

62
2 минуты
После пяти лет работы турецкий перевозчик ушёл из Новосибирска
23 марта авиакомпания «Турецкие авиалинии» выполнила последний перелёт по маршруту Новосибирск – Стамбул. Тем самым завершилась пятилетняя история работы на региональном рынке перевозчика, открывшего сибирякам дорогу не только в крупнейший турецкий мегополис, но и облегчившего путь в Европу. Представители местного турбизнеса, умудрённые неудачными попытками прорыва в Новосибирск зарубежных авиакомпаний, приветствовали появление «Турецких авиалиний». Однако большинство звучавших весной 2012 года прогнозов или остались нереализованными, или сбылись с точностью до наоборот.

Вопреки звучавшим в марте 2012 года из уст руководства авиакомпании заявлениям о возможном расширении полётной программы в Новосибирск за счёт постановки рейса из Анталии, Стамбул так и остался единственным связанным с Сибирью пунктом назначения перевозчика. Не сбылись и мечты Сезгима Саглама, вице-президента авиакомпании по маркетингу и продажам, о переводе рейса в ежедневный режим. В свою очередь, реальная практика полётов превзошла осторожные оценки сибирских экспертов, отводивших перевозчику два года на достижение уровня рентабельности. Напротив, именно первые годы и стали наиболее успешными для авиакомпании на сибирском рынке.

Продолжительность полётной программы «Турецких авиалиний» в Новосибирск составила пять лет одну неделю и один день. За это время на маршруте было обслужено 167,8 тысяч пассажиров. А сама история полётов чётко делится на два периода, первый из которых завершился в ноябре 2015 года конфликтом по поводу сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика. К этому времени «Турецкие авиалинии» заняли и достаточно уверенно удерживали сегмент от 0,9 до 1,1% от общего объёма перевозок на международных воздушных линиях (МВЛ) аэропорта «Толмачёво». И хотя обострение российско-турецких отношений не привело к запрету полётов, выполнявшихся на регулярной основе, падение пассажиропотока на маршруте оказалось лавинообразным: от 17,3% в декабре 2015-го до 57,9% в марте 2016 года (по отношению к аналогичным периодам предыдущих лет). Соответственно вдвое в 2016 году упала и доля «Турецких авиалиний» в структуре перевозок на МВЛ «Толмачёво».

Нормализация межгосударственных отношений не привела к восстановлению пассажиропотока на направлении. Так, в январе 2017 года объёмы перевозки в Стамбул составили только 57,2% от аналогичного показателя 2015 года. Поэтому решение о прекращении полётной программы в Новосибирск оказалось хоть и огорчительным для местного турсообщества, но вполне прогнозируемым. Итогам работы «Турецких авиалиний» в Сибири посвящена очередная инфографика STI.

* - До свидания (турец.)

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...