Ростуризм подвёл итоги пилотного проекта по поддержке туроператоров | sibtourport.ru

Ростуризм подвёл итоги пилотного проекта по поддержке туроператоров

103
3 минуты
Ростуризм подвёл итоги пилотного проекта по поддержке туроператоров
9 декабря состоялось итоговое заседание Рабочей группы Ростуризма «по отбору заявок туроператоров на предоставление субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших РФ иностранных туристов…». Несмотря на бюджетное лимитирование программы субсидирования туроператоров, ажиотажного спроса на получение господдержки не было: все соответствующие требованиям заявки были удовлетворены. Более того, неосвоенным остались более половины ассигнований, заложенных на эти цели в федеральный бюджет на 2019 год. При этом до четверти получателей субсидий зарегистрированы в регионах восточной России.

«Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших РФ иностранных туристов» были утверждены Постановлением Правительства РФ №534 30 апреля этого года. Согласно документу действие программы субсидирования принимающих туроператоров распространялось на всю территорию страны, а сама процедура была заявлена как ежегодная. Подробному разбору нюансов программы была посвящена статья «Читаем правила», опубликованная на «Сибирском туристическом портале».

Объём бюджетных ассигнований на предоставление субсидий туроператорам в 2019 году, предусмотренный ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», составляет 571,3 млн рублей. В установленный Правилами период сбора заявок (с 13 ноября по 2 декабря) за получением субсидий обратились 123 компании, в совокупности претендовавшие на возмещение затрат в объёме превышающем 322 млн рублей. После заседания рабочей группы Ростуризма из их числа отсеялась чёртова дюжина компаний, чьи заявки общим объёмом 46,3 млн рублей не прошли отбор. В их числе по одному иркутскому, якутскому и приморскому туроператору.

С оставшимися 110 соискателями Ростуризм заключит соглашения на общую сумму в 275.686.584 рубля. Таким образом, по итогам реализации программы субсидирования туроператоров в 2019 году освоенными оказались менее половины (48,3%) средств, заложенных на эти цели в федеральный бюджет.

Практически каждый четвертый российский инкаминговый туроператор, получивший в 2019 году государственную поддержку, зарегистрирован в регионах восточной России. Однако, составляя 24,5% от общего числа одобренных компаний, сибиряки и дальневосточники претендуют только на 13% от общего объёма подтверждённого субсидирования. Причина тренда проста: при среднем размере субсидирования на одну компанию по России, составляющем 2506,2 тысячи рублей, соответствующие показатели по ДВФО равняются 1382,8 тысяч рублей, а по СФО – 810,8 тысяч рублей.

Дальневосточные туроператоры в рамках заявочной кампании оказались значительно активнее своих сибирских коллег. Всего по регионам восточной России на ДВФО пришлось 85,2% субъектов-получателей субсидий и 88,2% объёмов выделенных на господдержку средств. Для сибирских туроператоров картина, как минимум, по общему числу субсидируемых компаний, могла бы выглядеть более благополучной, если бы не перевод Республики Бурятия в состав ДВФО, состоявшийся в прошлом году.

Безусловным лидером среди регионов восточной России как по числу субсидируемых туроператоров (9), так и по общему объёму субсидирования (30,4 млн рублей), является Приморский край. По 4 компании, получившие государственную поддержку, зарегистрированы в Республике Бурятия и Сахалинской области, три – в Камчатском крае, по две – в Алтайском и Хабаровском краях. Одним туроператором представлены в итоговом списке Иркутская и Новосибирская области и Красноярский край.

На три дальневосточных региона: Приморский и Хабаровский края и Сахалинскую область - приходится основной объём субсидирования (82,3%), адресованного туроператорам восточной России. Поэтому неслучайно в топ-9 туроператоров восточной России, чьё субсидирование по итогам года превысит полтора миллиона рублей, представлены восемь дальневосточных компаний, в том числе четыре приморские. При этом трио региональных лидеров преодолели рубеж в три миллиона рублей: владивостокский «Диалог народов-1» (5870,4 тысячи рублей), сахалинский «Джепен Тревел Центр» (4996,7) и иркутский «СибТаймс» (3305,8). Минимальные размеры субсидий утверждены компаниям «ТРАВЕРС-ТУР» из Петропавловска-Камчатского (72.480 рублей) и «Плот-Интрэвел» из Барнаула (48.000).

В целом рабочая группа Ростуризма признала «пилотный» опыт эффективным и рекомендовала «продолжить мониторинг механизма предоставления субсидий в целях дальнейшего совершенствования».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...