С 1 мая на курортах трёх российских регионов начнут взимать курортный сбор | sibtourport.ru

С 1 мая на курортах трёх российских регионов начнут взимать курортный сбор

11
2 минуты
С 1 мая на курортах трёх российских регионов начнут взимать курортный сбор
Две недели остаётся до запуска на территории основных курортных регионов России эксперимента по введению курортного сбора. Согласно ФЗ № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», принятому в июле прошлого года, в качестве опытных площадок, на территории которых будет опробована технология сбора платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор), определены четыре субъекта Российской Федерации: Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Законодатели предложили региональным властям самостоятельно определить перечень муниципальных образований, на территории которых будет действовать эксперимент, а также размер самого курортного сбора, лимитировав при этом его верхнюю границу 50 рублями в сутки в 2018 году и 100 рублями в последующие сезоны. В итоге курортный сбор будет взиматься в Крыму в 6 городских округах и одном районе, на Ставрополье – в 4 городах-курортах, на Кубани эксперимент охватит 8 муниципалитетов, а на Алтае нововведение протестируют только на курорте Белокуриха.

Различается и размер установленного сбора. Власти Ставропольского края установили максимальную планку – 50 рублей с человека в сутки, на Алтае сбор составит 30 рублей, в Крыму и на Кубани местные власти решили ограничиться 10 рублями, причём на полуострове за границами высокого сезона ставка курортного сбора будет равна 0 рублей. Оплата курортного сбора будет исчисляться путём умножения количества дней пребывания туриста на курорте (исключая день прибытия) и должна производиться до момента выезда отдыхающих из региона. При этом, согласно ФЗ, повторное взимание курортного сбора за один и тот же период проживания на территории действия эксперимента не допускается. Помочь избежать «двойного обложения» должен документ, подтверждающий факт оплаты.

Действие эксперимента на территории трёх субъектов федерации начнётся 1 мая. В Краснодарском крае, в связи с проведением в Сочи матчей чемпионата мира по футболу, его старт отнесён на 16 июля. Согласно ФЗ, в экспериментальном порядке курортный сбор будет взиматься до конца 2022 года.

Подробности применения ФЗ о курортном сборе в 2018 году представлены в очередной инфографике STI.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...