Сочи и Крым зимой-2020/21 не смогли компенсировать сибирякам потерю зарубежных курортов | sibtourport.ru

Сочи и Крым зимой-2020/21 не смогли компенсировать сибирякам потерю зарубежных курортов

5283
3 минуты
Сочи и Крым зимой-2020/21 не смогли компенсировать сибирякам потерю зарубежных курортов
Первая «постковидная» зима не лишила сибиряков доступа к тёплым морям, но серьезно изменила географию отдыха. Рост турпотока на российские курорты частично компенсировал резкий обвал выездного сегмента рынка. В результате, с ноября прошлого по апрель текущего года из двух крупнейших городов Сибири: Новосибирска и Красноярска - на российские и зарубежные морские курорты отправились более ста тысяч жителей региона, что в 2,7 раза меньше, чем в зимнем сезоне 2019-20 годов.

Если в предыдущие годы в структуре пассажиропотока на морские курорты безоговорочно доминировали пляжные направления, то минувшей зимой поездка «к морю» для абсолютного большинства туристов предполагала сочетание воздушных ванн с купанием в бассейнах. Причём, данный тренд преобладал и в выездном туризме, где направления с возможностью купания в тёплом море приняли менее половины (49,8%) «курортного» турпотока.


Цифры прямого пассажиропотока на отечественные и зарубежные курорты из крупнейших городов Сибири свидетельствуют о том, что в целом спрос на данный вид отдыха минувшей зимой остался неудовлетворённым. Общий объём трафика на морские курорты из Новосибирска сократился по сравнению с предыдущим зимним сезоном в 2,4 раза, из Красноярска – в 4,3 раза. При этом доля внутреннего сегмента в Новосибирске выросла с 12,7% зимой 2019/20 годов до 78,3% в минувшем сезоне. В Красноярске данные показатели ещё более контрастны: 4,3% и 83,2% соответственно.
Цифры прямого пассажиропотока свидетельствуют о том, что в целом спрос на данный вид отдыха минувшей зимой остался неудовлетворённым

Прирост внутреннего турпотока в Новосибирске обеспечили дестинации Краснодарского края, продемонстрировавшие трёхкратный рост. Объёмы перевозок на сочинском направлении выросли на 202%, по Анапе зафиксировано превышение показателей зимы-2019/20 на 187,6%. Динамика на крымском направлении оказалась более скромной: прирост составил 28,2%, что, с одной стороны, обеспечило увеличение разрыва между Сочи и Симферополем с двукратного до пятикратного, а с другой - приблизило Анапу к показателям Крыма.


Красноярский пассажиропоток на черноморские курорты России в минувшем зимнем сезоне вырос в 4,5 раза. Данный показатель обеспечен соответствующим ростом объёмов перевозки по базовому для региона черноморскому направлению - сочинскому. Появление в итоговой статистике Крыма связано с запуском в апреле из «Емельяново» полетной программы Nordwind в Симферополь.


С зимы 2006/07 годов - момента постановки из Новосибирска сезонных чартерных цепочек – никогда выбор курортных направлений у сибиряков не был столь ограниченным. Основными хитами сезона стали «открытие 2020 года» – Занзибар, сформировавший треть зимнего курортного турпотока в Новосибирске и более половины - в Красноярске, и впервые «ушедшая в зиму» Анталия, ставшая основным выездным направлением в столице СФО.


Некоторое разнообразие в пляжный отдых сибиряков внёс Дубай, появившийся в расписании крупнейших сибирских авиахабов в разгар зимы. Полётные программы в эмират в Новосибирске стартовали в декабре 2020 года, а из Красноярска выполнялись в феврале-марте 2021-го.

В зимнем сезоне 2019/20 годов новосибирским туристам были доступны 10 зарубежных курортных направлений, красноярским – 7

Кроме того, с определённой натяжкой к курортным направлениям можно отнести рейсы в Стамбул , выполнявшиеся из «Толмачёво» в марте – апреле 2021 года. Напомним, что в зимнем сезоне 2019/20 годов новосибирским туристам были доступны десять зарубежных курортных направлений, красноярским – семь.

В целом минувший зимний сезон носил ярко выраженный дефицитный характер, как в количественном, так и в качественном аспектах.

Фото: yandex.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...