«Сокращённый» туристический год изменил структуру выезда в Приморье | sibtourport.ru

«Сокращённый» туристический год изменил структуру выезда в Приморье

1539
4 минуты
«Сокращённый» туристический год изменил структуру выезда в Приморье
Статистика выездных турпотоков в Приморском крае по итогам 2020 года объединила два противоположных тренда: дальнейший рост числа дальневосточников, отправившихся на отдых за рубеж в допандемийный период, и почти 100%-ное обнуление выездных турпотоков с момента объявления «локдауна». В результате выездной турпоток из Приморья по итогам 2020 года упал на 86,9% или в 7,6 раз. На стыке противоположных трендов зафиксированы и качественные изменения в структуре самого турпотока.

Напомним, первым под антиковидные ограничения попало самое популярное у жителей Приморья туристическое направление – Китай. С 1 февраля, в соответствии с распоряжением министерства транспорта РФ, были отменены все региональные регулярные рейсы между Россией и КНР. Двумя неделями позже, с 14 февраля запрет распространился и на чартерные рейсы в соседнее государство. Со 2 февраля распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина были приостановлены безвизовые туристические поездки в рамках межправительственного соглашения от 29 февраля 2000 года.

В абсолютных цифрах объём выездного турпотока на китайском направлении в 2020 году упал в 23,5 раза. Ни на одном из ключевых для региона направлении падение не было настолько катастрофическим, чтобы его кратность исчислялась двузначными числами

27 февраля Ростуризм опубликовал рекомендации по приостановке формирования и реализации туристских продуктов в Республику Корею - второе по популярности туристическое направление в регионе. Месяц спустя, 27 марта, Росавиация ввела полный запрет на выполнение международных рейсов, за исключением вывозных. К этому моменту большинство туристических дестинаций для россиян были закрыты.

Всего, по данным пограничной службы, за пределы Приморского края с туристическими целями в 2020 году выехало 60,2 тысячи человек. Согласно статистике международного аэропорта «Владивосток», на первый квартал прошлого года пришлось 92,5% годового трафика на международных перевозках. С учётом того, что, начиная со второго квартала, все международные поездки – от эвакуации туристов до возобновления международного авиасообщения в аэропорту «Кневичи» 9 октября 2020 года – осуществлялись исключительно через главную воздушную гавань региона, реальная доля выездного туристического трафика, пришедшегося на первый квартал 2020 года, будет выше упомянутых 92,5%.


При этом, следует отметить, что в январе 2020 года объём международного трафика в «Кневичах» превышал аналогичные показатели предыдущего года на 7,1%. Но уже в следующих месяцах вводимые ограничения изменили направление тренда, показав снижение международного пассажиропотока на четверть (24,6%) к аналогичному периоду прошлого года в феврале и почти на три четверти (71,3%) в марте.

Фактическое досрочное окончание туристического 2020 года в Приморье принципиально изменило структуру распределения турпотока по выездным дестинациям региона. Основные направления зимнего пляжного отдыха в регионе – Таиланд и Вьетнам – сумели кратно нарастить свою долю рынка до 23,5% (8,9% в 2019) и 15,5% (4,3%), соответственно, что помогло им улучшить итоговые позиции в рейтинге выездного туризма в Приморье. При этом необходимо отметить, что и ограничения на данные направления были введены на месяц позже, чем на посещение Китая или Южной Кореи.


Напротив, китайское направление, в предыдущие годы аккумулировавшее более половины выездного турпотока из Приморского края, не просто потеряло безоговорочное лидерство, но и переместилось на третью позицию рейтинга, уступив не только основному конкуренту – Республике Корея, но и Таиланду. В абсолютных цифрах объём выездного турпотока на китайском направлении в 2020 году упал в 23,5 раза. Ни на одном из ключевых для региона направлении падение не было настолько катастрофическим, чтобы его кратность исчислялась двузначными числами.


Активное начало года позволило Таиланду и Вьетнаму сгладить влияние негативные факторов и зафиксировать итоговые показатели на уровне соответственно 32% и 44% от показателей предыдущего года. Возобновление в четвёртом квартале полётов в Республику Корея и Японию ввиду ограниченности заявленных объёмов перевозки принципиально на итоговую картину по данным дестинациям не повлияло.


В условиях «внештатной» ситуации на рынке международного туризма сложно говорить о сбалансированности выездного и въездного турпотоков. Однако по формальным показателям относительно сопоставимыми оказались трафики на южнокорейском и японском направлениях, где разница между разнонаправленными потоками находится в диапазоне от 12,2 до 16,8%. На китайском направлении, по итогам 2020 года (вернее, его первого месяца) выездной турпоток почти вдвое превысил въездной. Ещё на двух направлениях въездной турпоток либо отсутствовал в принципе (Вьетнам), либо его показатели были близки к нулю (Таиланд – 28 человек).

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что структура международных туристских потоков в регионе по итогам 2021 года будет ещё более далека от традиционной, так как на их формирование, скорее всего, будут влиять факторы, отличные от рыночных.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...