Томский аэропорт восстановил статус международного. Как это повлияет на выездной туризм | sibtourport.ru

Томский аэропорт восстановил статус международного. Как это повлияет на выездной туризм

1046
1 минута
Томский аэропорт восстановил статус международного. Как это повлияет на выездной туризм
31 мая Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России принял решение о возобновлении с 10 июня международного авиасообщения ещё из трёх российских городов, включая Томск. Чартерные рейсы на зарубежные курорты из старинного сибирского города выполнялись с 2013 года вплоть до наступления локдауна.

В доковидный период Томский аэропорт входил во «второй эшелон» сибирских аэропортов по объёмам международного пассажиропотока, занимая сегмент в пределах 2% от общей доли МАП в СФО. По итогам 2019 года прямой выездной пассажиропоток из Томска составил порядка 27 тысяч человек, при этом на 99,8% трафик был ориентирован на курортные направления. Наиболее популярными дестинациями по итогам года оказались сезонная Анталия (8,4 тыс. человек) и единственное в Томске круглогодичное направление – Камрань (7,9 тыс.).


К моменту досрочного завершения зимнего сезона 2019-20 годов прямыми рейсами из Томска на курорты стран юго-Восточной Азии успели вылететь более 13,8 тысяч сибиряков. Более половины из них (50,6%) отправились в Таиланд. Следует отметить, что в целом, по данным STI, по объёмам заявленной на зимний сезон 2019-20 годов международной перевозки в Таиланд томский аэропорт «Богашево» занимал шестое место среди сибирских авиапредприятий.


С учётом того, что доля регулярных рейсов в структуре МАП томского аэропорта составляла 12,2% (2018), появление в его расписании прямых зарубежных рейсов будет в первую очередь зависеть от возвращения на региональный рынок актуальных выездных направлений.

Фото: tomskaeroport.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...